Совершившие тяжкие преступления с непогашенной судимостью могут быть мобилизованы - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Совершившие тяжкие преступления с непогашенной судимостью могут быть мобилизованы

Совершившие тяжкие преступления с непогашенной судимостью могут быть мобилизованы

Госдума приняла закон</span, который разрешает призывать по мобилизации россиян с неснятой и непогашенной судимостью за совершение тяжких преступлений. Исключение сделано для осужденных по 22 статьям Уголовного кодекса и педофилов. Из текста документа следует, что недавно освободившимся из мест лишения свободы ворам, убийцам, мошенникам, коррупционерам, бандитам и даже уголовным авторитетам нужно быть морально готовыми к получению повесток.

С 2018 года в думском законодательном портфеле лежал принятый в первом чтении законопроект, который предлагал разрешить «проходящим» альтернативную гражданскую службу и во время мобилизации продолжать её проходить альтернативно, то есть не с оружием в руках. В ходе объявленной 21 сентября президентом Путиным частичной мобилизации некоторые получившие повестки россияне из разных регионов страны стали требовать альтернативной гражданской службы (АГС), но в законе «О мобилизации…» об этом конституционном праве ни слова не говорилось, что создавало коллизию. И вот тот залежавшийся законопроект из портфеля извлекли, пыль с него стряхнули, и приняли, дополнив разрешением направлять проходящих во время мобилизации АГС для работы на должности гражданского персонала в армию, другие войска (Росгвардию, например) и специальные формирования.

Коллизия, похоже, разрешена лишь частично. Проблему тех россиян, которые раньше по призыву отслужили альтернативную гражданскую службу и которых сейчас по мобилизации пытаются отправить в войска, использованные в законопроекте формулировки («проходящие» АГС, а не «проходившие») не решают…

При этом ко второму чтению в тексте появилась поправка совсем на другую тему, подписанная главой Комитета по обороне Андреем Картаполовым и его первым заместителей Андреем Красовым (оба единороссы) — та самая, про преступников.

Действующий закон</span «О мобилизации…» пока ещё категорически запрещает призывать на военную службу «граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления». Речь идет и о тяжких, и об особо тяжких преступлениях. Уголовный Кодекс, напомним, считает тяжкими те, за которые можно попасть в колонию на срок от 5 до 10 лет, а особо тяжкими — те, за которые можно получить больше 10 лет лишения свободы, вплоть до пожизненного.

Но как только принятый Госдумой закон</span одобрит Совет Федерации и подпишет президент, мобилизовать, то есть принудительно призвать для участия в боевых действиях, можно будет и граждан с неснятой или непогашенной судимостью, совершивших тяжкие преступления. За некоторыми исключениями: мобилизации по-прежнему не будут подлежать, говорится в тексте документа, осужденные «за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних» (педофилы в том числе), и осужденные по ещё 22-м отдельно перечисленным статьям Уголовного кодекса. 

Некоторые из этих статей «террористические»: теракт, содействие террористической деятель, публичные призывы или оправдание терроризма, организация террористического сообщества, захват заложника, угон самолета, поезда или судна, незаконное обращение с ядерными материалами, их хищение или вымогательство, акт международного терроризма, и т.д. —  статья, которая карает за организацию вооруженного формирования или участие в нем, а также за «участие в вооружённом конфликте или военных действиях в целях, противоречащих интересам РФ», тоже попала в перечень исключений. 

А ещё в этом перечне — «экстремистские» преступления: публичные призывы к экстремистской деятель, организация экстремистского сообщества и участие в нем, финансирование экстремистской деятель. И преступления из главы 29 УК («Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства»): госизмена, шпионаж, «сотрудничество на конфиденциальной основе» с иностранцами, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, вооруженный мятеж, насильственный захват или удержание власти.

Многие из этих статей УК — «штучные», ежегодно по ним в России осуждаются единицы, в крайнем случае десятки. например, по статье 205 (теракт) в 2020 году в России осудили 14 человек, а в 2021 году — 44 человека; по статье 208 («организация вооруженного формирования» или участие в вооруженном конфликте против интересов РФ) в 2020 году осудили 46 человек, а в 2021 году — 29 человек. А за вооруженный мятеж — ни одного осужденного за два года

Из текста принятого закона следует, что снимается запрет на мобилизацию граждан с неснятой или непогашенной судимостью, осужденных за убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, бандитизм, вооруженный грабеж, наркоторговлю, пиратство и торговлю людьми, коррупционные преступления, мошенничество, изнасилование (если речь не идет о несовершеннолетних), т.д., и т.п. 

Легализует ли закон</span вручение повесток тем, кто сидит в колониях?  

В принятом Госдумой документе говорится о лицах с неснятой и непогашенной судимостью. Снимается судимость в соответствии с УК в случае отмены приговора, помилования осужденного указом президента или амнистии по постановлению Госдумы. А чтобы судимость погасить, надо сначала исполнить наказание и потом прожить законопослушно ещё несколько лет: в случае совершения тяжкого преступления — 8 лет, а особо тяжкого — 10 лет. Что касается тех, кто наказание отбыл и вернулся домой — всё понятно: они служить по мобилизации смогут, пояснил «МК» первый замглавы Комитета по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ). А вот призывать ещё не отбывших наказание, даже если лишение свободы в приговоре — условное, нельзя, уверен он: «условно осужденный должен жить по определенному адресу, соблюдать запреты, исполнение которые контролируется». Вручать же повестки сидящим в колониях и тюрьмах ни один российский закон</span не разрешает, считает г-н Синельщиков: «есть приговор суда, который имеет силу закона и выносится именем Российской Федерации, и если он не отменен и не пересмотрен — как может человек выйти и отправиться куда бы то ни было?». 

В зале пленарных заседаний Госдумы поправки про осужденных не обсуждались. Как их будут трактовать властисказать трудно. Но о том, что заключенные из российских колоний в качестве добровольцев (а не мобилизованных по повестке) отправлялись в зону боевых действий на непонятно каких основаниях, сообщалось неоднократно. информация такого рода официально не подтверждалась, но и не опровергалась. 

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]