В России начался всплеск интереса к изучению турецкого языка - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » В России начался всплеск интереса к изучению турецкого языка

В России начался всплеск интереса к изучению турецкого языка

Знание иностранного языка давно перестало быть конкурентным преимуществом само по себе – подразумевается, что образованный человек владеет хотя бы 1-2 языками помимо своего родного. Набором вроде «английский и французский» никого не увидишь. В 2022 году резко вырос Спрос на изучение восточных языков – китайского, арабского, а в последнее время особенно турецкого языка (рост более чем вдвое!)

фото: pixabay.com

Согласно исследованию, проведенному одним из популярных сервисов для поиска специалистов-репетиторов, Спрос на индивидуальные уроки турецкого языка с начала 2022 года вырос более чем на 100%. На втором месте по востребованности – китайский (+ 79%) и арабский (+41%). Эту тенденцию легко было бы привязать к повсеместным разговорам о мнимом «закате Европы», однако те, кто занимается преподаванием иностранных языков, уверены – всё гораздо прозаичнее: львиная доля людей учит языки исключительно ради собственного удобства, а не следуя за флюгером международных отношений.

По мнению специалистов, необходимо разделять изучение иностранного языка для профессиональных нужд и владение им на бытовом уровне – поэтому увлечение турецким языком объясняется вовсе не тем, что внешнеполитические интересы России поворачиваются сейчас на восток, а скорее ростом популярности туризма в Турцию.

– Чаще всего турецким языком интересуются женщины от 40 до 60 лет. Культурные, образованные, с хорошей работой и зарплатой или только-только вышедшие на пенсию. Они объясняют свой Интерес очень просто: мол, часто ездим в Турцию отдыхать, и хочется хотя бы на базовом уровне суметь объясниться, ведь по-английски там говорят не все. Очень разумный подход, уважение к местной культуре, – рассказывает одна из репетиторов, 38-летняя Татьяна. По словам женщины, она, выпускница филфака, побывала замужем за турком, несколько лет прожила в Измире, но вернулась домой. Теперь зарабатывает репетиторством. Татьяна отметила, что часто женщины сталкиваются с пренебрежительным отношением – мол, учишь турецкий, чтобы смотреть «Великолепный век» без перевода – но на это не стоит обращать внимание.

Репетитор добавила, что в обществе сейчас стремительно меняется отношение к Турции как к туристическому направлению. Если несколько лет назад Турция считалась синонимом ленивого отдыха в отеле на «всём включенном» (а там иностранных языков знать не надо), то сейчас все больше людей интересуются турецкими достопримечательностями – хотят осмотреть античные развалины на средиземноморском и эгейском побережьях, скальных храмы Каппадокии, древние памятники Памуккале и т.д., не говоря уже о Стамбуле. Самостоятельные путешествия по Турции требуют знания языков, а чем дальше от популярных курортов, тем меньше шанс, что сами турки способны будут говорить по-английски.

Ещё один аргумент, который часто приводят её ученицы – традиционное «чтобы мозги не заржавели». Это, по словам Татьяны, также типично для людей с достаточно высоким уровнем образования. Выучить «просто так, для себя» французский или итальянский многим кажется сегодня достаточно банальным, а турецкий – вроде как и интересно, и полезно в новых реалиях. Как Турция – своего рода пограничный пункт между Европой и Азией, так и турецкий язык может стать компромиссом для тех, кто не хочет учить ещё один европейский язык, но и не готов связываться с арабским или китайским.

Ещё одна категория потенциальных учеников – те, кто рассматривает для себя вариант переезда в Турцию (навсегда или хотя бы на зиму, чтобы пересидеть холода), но не сию секунду в паническом и стрессовом режиме, а в долгосрочной перспективе. Некоторые из таких людей уже купили квартиры в Турции, некоторые только планируют.

– Обычно на первых занятиях мы знакомимся, ученики рассказывают, кто они такие и почему хотят изучать турецкий. В той группе, с которой я сейчас работаю, есть три женщины с недвижимостью в Турции, на побережье: сейчас они сдают ее в аренду, но после выхода на пенсию планируют перебраться туда насовсем. Готовятся, учат язык, – рассказала Анастасия, преподаватель одной из языковых школ. Также она добавила, что многие ученики интересуются специальными курсами для детей – если планируется переезд, им хотелось бы, чтобы дети заранее погружались в языковую среду.

Стоимость такого хобби не слишком высока – если есть Интерес и желание, можно себе позволить. Обучение в стандартной группе (примерно 10 человек) дважды в неделю по вечерам обойдется в 10 800 рублей за месяц. Цены на индивидуальные занятия с репетитором стартуют от 800 рублей за академический час. 

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]