Выяснилось, когда специалитет законодательно уравняют с бакалавриатом - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Выяснилось, когда специалитет законодательно уравняют с бакалавриатом

Выяснилось, когда специалитет законодательно уравняют с бакалавриатом

Поступление на бюджет в магистратуру возможно станет доступным и для тех, кто окончил специалитет. Раньше путь у специалиста вел или в аспирантуру для получения начальной научной степени, или в платную магистратуру. Президент Путин дал поручение пересмотреть это правило.

Поскольку о таком поручении правительству от первого лица государства было объявлено на встрече президента с представителями инженерных школ, надо думать, новшество затронет в первую очередь инженерные и другие технические специальности. Оговорено также, что «целесообразность предоставления лицам, завершившим обучение по программам специалитета, права поступления на обучение по программам магистратуры» будет определена по некоторым направлениям обучения. То есть пока не для всех. И что магистратура должна соответствовать направлению обучения по специальности.

О том, что высшее образование у нас выведено на три уровня: бакалавриат, магистратура и специалитет, много говорили еще весной. В пылу баталий вокруг ухода РФ из Болонской системы, эту проблему на своем выступлении в Госдуме особенно выделял председатель Союза ректоров РФ Виктор Садовничий. А председатель думской встречи по «болонке» Вячеслав Володин больше возмущался тем, что после бакалавриата можно пойти в магистратуру совершенно по другому профилю и на другую кафедру.

— В этой инициативе президента имеется несколько положительных аспектов, – комментирует эксперт в области высшего образования Евгений Серов. – Во-первых, бюджетной магистратуры вообще мало у нас, ее не хватает и бакалаврам. Если увеличат квоту под специалистов, уже хорошо, хотя бы по техническим направлениям. Именно по техническим, потому что как мы помним, по итогам дискуссии «отказываться-не отказываться» от Болонской системы, решили, что специалитет будет у тех, кому необходимо учиться долго: инженеров, аналитиков, медиков… И хорошо, что им дали Право получать продвинутое высшее образование. Вдобавок в пылу введения у нас двухуровневой модели бакалавр-магистр, а также системы «2+2+2» — когда после второго курса бакалавриата можно поменять направление обучения, а при поступлении в магистратуру опять поменять, в закон</span вкралась прореха. И, грубо говоря, экономист после бакалавриата может податься в физики-ядерщики, а физик, например, в историки… Поэтому очень правильно, что новая законодательная инициатива сразу очерчивает направления, по которым после 5 лет обучения в специалитете можно идти в магистратуру. Конечно, есть ректоры, которые не видят в этом проблемы и говорят, что всегда можно устроить дополнительные вступительные экзамены, чтобы в магистратуру не шли все подряд. Однако по опыту региональных коллег я знаю, что проблема не профильной магистратуры у нас есть и она серьезна.

В разговоре с «МК» эксперт отметил, что даже при одобрении в правительстве, изменение в законе «Об образовании» будет внесено в Госдуму. Там инициативу ждет рассмотрение в профильных комитетах, общественная экспертиза и три чтения, только после этого законопроект будет подписан президентом. То есть такое изменение произойдет не быстро, и вряд ли это, в некоторой степени приравнивание специалитета к бакалавриату будет осуществлено к приемной кампании 2023 года. Скорее всего, она пройдет по прежним правилам.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]