Генсек НАТО призвал Америку не дать России победить на Украине - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Генсек НАТО призвал Америку не дать России победить на Украине

Генсек НАТО призвал Америку не дать России победить на Украине

«Не дать России победить», – с таким недвусмысленным посылом обратился к Вашингтону глава НАТО Йенс Столтенберг, озабоченный тем, что американские республиканцы, настроенные скептически по отношению к Украине, могут выиграть в результате промежуточных выборов в США, а российская победа «пошлет сигнал» Китаю.

У генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга есть послание республиканцам США, дающим предвыборные обещания сократить поддержку Украины. По его словам, это только расширит возможности Китая.

Натовский генсек Столтенберг отстаивал свою точку зрения в обширном интервью Politico, в котором глава западного военного блока приводил доводы в пользу долгосрочного американского присутствия в Европе и повсеместного увеличения расходов на оборону.

«Присутствие Соединенных Штатов, а также Канады в Европе необходимо для прочности и надежности этой трансатлантической связи», — вещал Столтенберг.

Тем не менее, отмечает Politico, в политических кругах царит тревога, что на горизонте могут появиться «более сдержанные» Соединенные Штаты. Предстоящие промежуточные выборы в США могут склонить контроль над Конгрессом в пользу Республиканской партии, укрепив позиции растущей, дружественной к Трампу когорты республиканцев, которая настаивает на сокращении ведущей в мире военной помощи Украине со стороны президента США Джо Байдена.

Столтенберг предупредил, что успехи Киева на поле боя были бы невозможны без поддержки союзников по НАТО. И он обратился к более резким антикитайским настроениям, которые охватывают обе основные политические партии США.

Победоносная Россия, сказал генсек Североатлантического альянса, «будет плоха для всех нас в Европе и Северной Америке, для всего НАТО, потому что это послужит сигналом авторитарным лидерам — не только Путину, но и Китаю — что путем применения жесткой военной силы они могут достичь своих целей».

Однако Столтенберг выразил оптимизм по поводу того, что США вряд ли скоро бросят Европу или Украину. Действительно, группа республиканцев из истеблишмента поддержала неоднократные просьбы Байдена отправить деньги и оружие в Украину. «Я уверен, — сказал глава НАТО, — что даже после промежуточных выборов в Конгрессе — в Палате представителей и в Сенате — все еще будет явное большинство за дальнейшую значительную поддержку Украины».

Напряженные дебаты являются результатом тревожной реальности: конфликт России в Украине, похоже, затянется на месяцы, поскольку бюджеты ужесточаются, а Экономика западных стран идет на убыль. Как подчеркивает Politico, в Вашингтоне эта дискуссия обостряется в преддверии выборов, намеченных на 8 ноября. И становится все громче хор консерваторов, которые больше не хотят тратить огромные суммы на помощь Украине. С начала конфликта США пообещали предоставить Киеву помощь в области безопасности на сумму более 17 миллиардов долларов, что намного больше, чем коллективно обязалась Европа.

Столтенберг сказал, что он уверен, что Вашингтон продолжит помогать Украине «отчасти потому, что если Путин победит на Украине, это станет катастрофой для украинцев». Но при этом генсек НАТО также подчеркнул связь с Китаем в тот момент, когда Пекин находится в центре внимания многих американских политиков, в том числе некоторых из тех же консерваторов, которые задают вопросы об объеме помощи Украине. Администрация Байдена недавно назвала Китай «наиболее серьезным геополитическим вызовом Америки» в своей стратегии национальной безопасности.

И документ явно ставит Китай выше России в более долгосрочной перспективе с точки зрения представления США о будущих вызовах: «Россия представляет собой непосредственную и постоянную угрозу региональному порядку безопасности в Европе и является источником сбоев и нестабильности в глобальном масштабе, но ей не хватает широкого спектра возможностей Китая».

Тем не менее,споры из-за конфликта на Украине, внутреннее политическое давление в США и растущее внимание к Пекину оживляют давние дебаты о разделении бремени внутри НАТО, пишет Politico.

В 2014 году союзники по НАТО договорились «стремиться к тому, чтобы» к 2024 году расходовать 2 процента своего экономического производства на военные нужды. С приближением этого крайнего срока — и признанием того, что военные угрозы, похоже, только возрастают — лидеры натовских стран пытаются понять, что будет дальше. Поднимут ли они целевое число? Будут ли они формулировать цели расходов по-другому?

«Я ожидаю, что на саммите в Вильнюсе в следующем году союзники по НАТО возьмут на себя четкое обязательство вкладывать больше средств в оборону», — выразил надежду Столтенберг, отметив при этом, что «еще слишком рано говорить», с какими именно формулировками согласятся союзники по альянсу.

Сами союзники по НАТО по-разному подходят к Китаю, причем некоторые из них по-прежнему занимают гораздо более мягкую позицию, чем Вашингтон. Йенс Столтенберг признал эти расхождения. Но он утверждает, что Североатлантический альянс добился прогресса в противостоянии Пекину, подчеркнув принятое ранее этим летом решение НАТО прямо обозначить Китай как вызов в своем документе о долгосрочной стратегии. «Для союзников по НАТО важно объединиться и справиться с последствиями подъема Китая — и с этим мы согласны, и это именно то, что мы делаем», — сказал он.

Тем не менее, хотя союзники согласились «решить проблему» подъема Китая, они еще не выяснили, за чей же счет должны быть эти усилия. Некоторые американские законодатели, ученые и эксперты выступают за то, чтобы Европа взяла на себя ведущую роль в решении местных проблем безопасности, чтобы Соединенные Штаты могли больше сосредоточиться на Индо-Тихоокеанском регионе.

Дэниел Гамильтон, сотрудник Госдепартамента США во время волны расширения НАТО в 1990-х годах, называет это «большей европейской стратегической ответственностью». Такой подход, добавил Гамильтон, ныне старший научный сотрудник Университета Джонса Хопкинса, предполагает, что европейские союзники предоставят в течение 10 лет «половину сил и средств», необходимых «для сдерживания и коллективной защиты от России».

Некоторые эксперты утверждают, что европейские союзники слишком комфортно полагаются на Вашингтон. «Европейские члены НАТО десятилетиями давали слишком много обещаний и не выполняли их», — констатирует профессор Гарвардского университета Стивен Уолт, ведущий специалист в области международных отношений. По его словам, европейцы «не будут прилагать постоянных усилий для восстановления своих оборонных возможностей, если они могут рассчитывать на то, что Соединенные Штаты придут к ним на помощь при первых же признаках неприятностей».

В течение следующего десятилетия, добавил Уолт, «Европа должна взять на себя основную ответственность за свою собственную оборону, в то время как Соединенные Штаты сосредоточатся на Азии и перейдут от «первого реагирования» Европы к ее «союзнику последней инстанции»».

Со своей стороны, Йенс Столтенберг выступал против такого строгого «разделения труда». Отделение Северной Америки от Европы «не является хорошей моделью, потому что это снизит прочность и доверие к связи между Северной Америкой и Европой».

«Я твердо верю, что европейские союзники должны делать больше», — сказал генсек НАТО, добавив, что «сильно продвигает» эту тему. «Хорошая новость, — отметил он, — заключается в том, что все союзники, а также европейские союзники увеличили свои Инвестиции и теперь инвестируют больше».

Тем не менее простая математика показывает, что Европа далеко не самодостаточна в обороне, замечает в этой связи Politico.

«Реальность такова, что 80 процентов расходов НАТО на оборону поступают от союзников, не входящих в ЕС», — сказал Столтенберг. Охватывающая океан и многоконтинентальная структура альянса также «ясно дает понять, что вам нужна трансатлантическая связь, и вам нужны союзники, не входящие в ЕС, для защиты Европы».

«Но больше всего, — подчеркнул Столтенберг, — речь идет о политике — я не верю только в Европу, я не верю только в Северную Америку».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]