Террористы устроили ловушку двумя взрывами в Сомали: более 100 жертв - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Происшествия » Террористы устроили ловушку двумя взрывами в Сомали: более 100 жертв

Террористы устроили ловушку двумя взрывами в Сомали: более 100 жертв

Мощные террористические акты потрясли столицу Сомали Могадишо – в результате взрывов заминированных автомобилей погибли по меньшей мере 100 человек, сообщил президент этой восточноафриканской страны

фото: Global Look Press

По меньшей мере 100 человек погибли в результате двух взрывов автомобилей в субботу на оживленном перекрестке в сомалийской столице Могадишо, говорит президент Сомали.

При этом, как сообщает Associated Press, число жертв может возрасти в результате самого смертоносного нападения в стране после того, как пять лет назад в результате взрыва грузовика в том же самом месте погибло более 500 человек.

Президент Сомали Хасан Шейх Мохамуд на месте взрывов в Могадишо сообщил журналистам, что еще около 300 человек получили ранения. «Мы просим наших международных партнеров и мусульман по всему миру прислать сюда своих врачей, поскольку мы не можем отправить всех пострадавших за пределы страны для лечения», — сказал он.

Связанная с «Аль-Каидой» (запрещенная в России террористическая организация) экстремистская группировка «Аш-Шабаб» (признана террористической в ряде стран), которая часто нацеливается на столицу Сомали и контролирует большую часть этой восточноафриканской страны, взяла на себя ответственность за теракт, заявив, что мишенью было Министерство образования. В заявлении террористов утверждалось, что министерство является «вражеской базой», которая получает поддержку от немусульманских стран и «стремится отвратить сомалийских детей от исламской веры».

«Аш-Шабаб» обычно не берет на себя ответственность, когда погибает большое количество мирных жителей, как во время взрыва в 2017 году, но она была возмущена новыми действиями правительства, которые также направлено на то, чтобы закрыть финансовую сеть террористической организации. Группировка заявила, что намерена сражаться до тех пор, пока в стране не будет главенствовать исламское Право, и призвала мирных жителей держаться подальше от правительственных территорий.

Президент Сомали, избранный в этом году, заявил, что страна продолжает войну с «Аш-Шабаб» — «и мы побеждаем».

Нападение в Могадишо произошло в день, когда президент, премьер-министр и другие высокопоставленные чиновники встретились, чтобы обсудить расширенные усилия по борьбе с насильственным экстремизмом и особенно с «Аш-Шабаб». Экстремисты, стремящиеся к созданию исламистского государства, ответили на наступление властей убийством видных лидеров кланов, явно пытаясь лишить <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ поддержки на низовом уровне.

Террористическая атака ошеломила службы экстренного реагирования в Сомали, которая имеет одну из самых слабых систем здравоохранения в мире после десятилетий конфликта. В больницах и других местах обезумевшие родственники заглядывали под пластиковую пленку и в мешки для трупов в поисках близких.

Халима Дуван искала своего дядю Абдуллахи Джаму. «Мы не знаем, жив он или мертв, но в последний раз, когда мы общались, он был здесь», — плачет она.

Свидетели нападения растеряны. «Я не мог сосчитать тела на земле из-за количества погибших», — говорит свидетель трагедии Абдиразак Хасан. Он сказал, что первый взрыв пришелся по периметру стены Министерства образования, где располагались уличные торговцы и менялы.

Журналист «Ассошиэйтед Пресс» сообщил, что второй взрыв произошел перед оживленным рестораном во время обеда. Взрывы уничтожили находившиеся в районе многих ресторанов и отелей «тук-туки» и другие транспортные средства.

Синдикат сомалийских журналистов со ссылкой на коллег и полицию сообщил, что один журналист был убит, а двое других ранены в результате второго теракта, когда они спешили на место первого взрыва. Служба скорой помощи сообщила, что второй взрыв уничтожил одну из ее машин.

Пока неясно, как автомобили, начиненные взрывчаткой, снова оказались в известном месте в Могадишо, городе, полном контрольно-пропускных пунктов и постоянно готовящемся к нападениям.

Соединенные Штаты охарактеризовали «Аш-Шабаб» как одну из самых смертоносных организаций «Аль-Каиды» и за последние годы нанесли по ней десятки авиаударов. Сотни военнослужащих США вернулись в Сомали, после того как их отозвал бывший президент Дональд Трамп.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]