Утиные голоса присвоить не удалось: звуки природы остались без собственника - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Утиные голоса присвоить не удалось: звуки природы остались без собственника

Утиные голоса присвоить не удалось: звуки природы остались без собственника

Закрепить за собой Право эксклюзивного использования записи птичьих голосов не удалось компании из Санкт-Петербурга, занимающейся изготовлением чучел животных и других поделок из шкур, перьев, рогов и копыт.

фото: Лилия Шарловская

Как стало известно «МК», таксидермисты обратились в Роспатент с заявкой на регистрацию товарного знака и знака охраны, представляющих собой звуковой сигнал с записью птичьих голосов с названием «Звуки птицы охотничьего вида — кряканье утки, кряквы, селезня» и изображение логотипа этих звуков. В организации странное желание обладать правами на утиный голос комментировать отказались. На днях было опубликовано сообщение о государственной регистрации товарного знака, но, к сожалению чучельников, предметом охраны стал только логотип. Птичьи голоса, хотя и вошли в патент, исключительной собственностью таксидермистов не стали.

Как пояснил патентный поверенный Кирилл Обедин, звуки действительно могут быть товарными знаками, например, мелодия фирменного звонка мобильного телефона. Теоретически может стать товарным знаком и крик дикой птицы, если этот звук используется, например, в качестве дверного звонка. В случае с патентом на «звуки птицы» мы имеем дело с дискламацией, то есть ситуацией, когда какой-либо элемент включается в товарный знак как неохраняемый. Использование другими лицами такого элемента отдельно от зарегистрированного товарного знака не признается нарушением исключительного права правообладателя на его товарный знак. Иными словами, утки могут спокойно крякать, не опасаясь уголовного преследования со стороны таксидермистов.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]