Заключенный из Херсона рассказал, как подружился с Ефремовым: вышел россиянином - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Заключенный из Херсона рассказал, как подружился с Ефремовым: вышел россиянином

Заключенный из Херсона рассказал, как подружился с Ефремовым: вышел россиянином

27-летний украинец Станислав, который отбывал наказание вместе с Михаилом Ефремовым в Белгородской колонии и подружился с ним, совершенно неожиданно для себя вышел на свободу с российским паспортом. После того, как его срок закончился, его поместили в ЦВИГ (центр временного пребывания иностранных граждан), где предложили принять Гражданство, поскольку он родом из Херсона.

фото: Из личного архива

Станислав и еще трое узников ЦВИГ стали первыми украинцами, кому в рекордный срок отменили решение о депортации и выдали «краснокнижный» документ.  Все это, можно сказать, предвидел актер Михаил Ефремов, который посвятил Стасу стихи и смог передать их ему еще в колонии. Есть там такие строчки: «И может не бояться Стас процесса экстрадиции. Российским стал Херсон сейчас и вся его полиция».  

История настоящей дружбы украинца Стаса и российского «дяди Миши», а также судьба всех тех граждан Украины, кто освободился из колоний, но по-прежнему сидит в ЦВИГах – в материале обозревателя «МК». 

О перипетиях украинцев, которые отсидели в российских колониях свой срок «от звонка до звонка», но так и не получили долгожданную свободу (вместо этого были переведены в ЦВИГ)  —  «МК» писал не раз.  Поскольку в отношении всех них в свое время было принято решение о нежелательности пребывания в РФ, их должны были депортировать на Украину. Но договориться об этом с украинской стороной и создать гуманитарный коридор так и не удалось.  Да и многие украинцы не хотят возвращаться на родину, с которой их мало что связывает. Вот один из примеров: гражданин Украины Руслан Меджидов задолго до своего ареста переехал в Россию, более того, его отец, а также жена и двое маленьких детей – граждане РФ. Уже почти семь месяцев Руслан находится в ЦВИГ, куда его поместили после того, как отбыл двухлетний срок за незначительное преступление

— За это время мы через Суд пытались сначала оспорить его содержание там (не удовлетворили), потом пытались так же через Суд отменить депортацию (снова отказали), — рассказывает супруга Кристина.-     При этом каждые три месяца ОМВД России по Шебекинскому городскому округу подает в Суд ходатайство  о продлении его содержания в ЦВИГе,  указывая, что депортация невозможна по понятным причинам.  Неизвестно, сколько будут идти военные действия, и выходит, его   годами будут держать в ЦВИГ?

В таком положении по-прежнему находятся многие украинцы. Но вот для некоторых из них нашлось неожиданное решение.

— Меня сегодня освобождают, — радостно сообщил Александр, с которым я была на связи все эти месяцы. — Мне сейчас торжественно  вручили паспорт гражданина РФ. Я ведь из Запорожья. Вот как было дело: пришли из миграционной службы и предложили отказаться от украинского гражданства и получить российское. Я согласился. Все равно ведь Запорожскую область присоединили, а мне возвращаться туда, там ждут родные. 

фото стихов Михаила Ефремова. фото: Из личного архива

 Александру 41 год, у него трое детей. В свое время из Запорожья он отправился в Краснодарский края на заработки. Трудился установщиком кондиционеров, деньги посылал домой. В один из дней он вместе со знакомыми на одной из квартир забрали у хозяев деньги. Вменили им «разбой», Суд приговорил к 7 годам. Весь срок Александр, как выражается, «отмотал» в Саратовской области, прославившейся пытками.  До освобождения считал даже не дни, минуты. И вот вместо воли попал в новую тюрьму – ЦВИГ. Как это странно не звучит, но присоединение Запорожья помогло ему наконец освободится.  За рекордный срок – всего одну неделю – ему дали Гражданство РФ и отменили решение о нежелательном пребывании в России.  Кроме него паспорта получили еще трое, в том числе 27-летний Станислав из Херсона.  В его истории есть как минимум две интриги. Но лучше пусть он расскажет об этом сам (мы пообщались с ним уже после его освобождения, которое состоялось в минувшую пятницу, 28 октября 2022 года). 

— Уже отметил свое освобождение с другом Лешей — он, кстати, тоже отбывал наказание в Алексеевке Белгородской колонии, мы там с ним и познакомились. Там же я и подружился с Михаилом Ефремовым. 

прямо-таки подружились?

— Да. У нас была небольшая компания — я, Бендерский, Шум, дядь Миша…  

Когда я приехал в колонию, то сразу попал на карантин. И мне сказали, что буквально за три недели до меня там сидел Михаил Ефремов. То есть мы с ним «заехали» в этот лагерь фактически одновременно. После карантина меня распределили в отряд. Оказалось, что отряд Ефремова был по соседству, на этаж ниже. Я спустился, познакомился. 

— И как это было?

— Он лежал на кровати. Я подошел, говорю: «Здравствуйте, дядь Миша! Как у вас дела?». Он так спокойно ответил. Рассказал про свое уголовное дело. Я ему сказал, что пишу стихи и прочитал несколько. На этой «волне» стали общаться. Я давал ему оценить, что пишу.

Мы с ним целыми днями общались, приколы разные. У меня были друзья – Сергей и Леша (он раньше освободился и как раз меня встречал сегодня). А Серёга с дядь Мишей замочки собирали в цеху на производстве. 

— Какие замочки?

— Под каспера (рабочие костюмы – прим. автора). Ну «собачка», «змейка». Ефремов работает, как все. Никаких привилегий у него нет. Но он в разных конкурсах все время участвует, творчеством занимается. В общем, мы с ним бок о бок полтора года провели. 

— И как он в общении?

— Он вообще нормальный в общении со всеми. Ведет так себя или реально такой, не знаю. Но ни разу не было, чтобы проявил высокомерие. 

Анекдоты рассказывал. С ним самим пошутить можно было, он не обижался никогда. Вот вам пример. Новые пацаны, когда заезжали, все к нему знакомиться, им интересно.  И вот однажды спрашивают: «В каком последнем фильме вы снялись?». Он отвечает: «Полет». А я добавляю: «Полет по Садовому кольцу». Пошутил я так (может, не совсем удачно). Он улыбнулся (наверное, скорее грустно). другой бы мог расценить как дерзость, одернуть. Но он юмор точно понимает.  

— Чем он в свободное время занимался?

— Каждый в лагере знает, что  дядь Миша обожает смотреть футбол, жить не может без него. Не пропускает ни одного матча. 

много времени он тратит, чтобы на письма отвечать. С мужиками сидит, кроссворды разгадывает. 

— А когда же творчество?

— Он все успевал. При мне дядь Миша с Бендерским писали рассказ «Чума 21 века» про наркотики. Сюжет: пацан продавал эту отраву, девушка умерла от передоза, ее отец стал искать, чтобы поквитаться с ним. Дядь Миша давал мне почитать черновик. 

Еще к 200-летию со дня рождения Михаила Достоевского он написал современную историю «преступления и наказания». Там про то, как 15 летний пацан зарезал подружку. Это реально произошло, парень у нас сидел. 

В общем, много всего он (дядь Миша) там пишет. А мои стихи он хвалил.

— Покажите?

— Конечно. Я вам кое-что круче покажу – стихи Ефремова, которые он мне посвятил.

— Это по какому поводу?

— К моему освобождению. Меня в апреле посадили в карцер и продержали там безвылазно 104 дня, прямо как раз до окончания моего срока.

— За что? И ведь незаконно столько дней держать.

— Незаконно. Начальник колонии Сергей Плясов меня невзлюбил, и это по его распоряжению все происходило. Началось все с того, что он меня вызвал и сказал носить повязку с буквой «Z» (раз я украинец). Может, он так пошутил, не знаю. Но я отказался. Он меня обозвал бандеровцем, фашистом, и приказал в карцер. Дядь Миша пытался заступиться, но тот на принцип пошел

Меня освобождали 20 числа. Начальник колонии никого из осужденных не пустил попрощаться. Дядь Миша выждал момент, подошел якобы покурить. И в этот момент наш общий друг дал мне журнал со словами: «Почитай в дороге внимательно». Я его открыл, а там листок с надписью «Стасу на освобождение от дяди Миши». 

«Помимо разных катастроф,

Что посещают нас

Знаком нам арестант П…в,

Ну из Херсона Стас!

Сей Стас проехал с нами срок.

О Стасе всякий слышал.

Порядочный мужик, игрок.

Досиживал под крышей»

(Под «крышей» означает в карцере – прим.автора). 

— Из колонии вы не на свободу, а в ЦВИГ?

— Да, из тюрьмы в тюрьму. Я же гражданин Украины, было решение о нежелательности моего пребывания в России. И вот я «заехал» в белгородский ЦВИГ 21 июля. И провел там почти три месяца. Не хотели ни отпускать, ни депортировать. Потом меня вызвали представили миграционной службы. Сказали, что так как Херсон является территорией Российской федерации, все его жители являются гражданами РФ. Мне дали возможность выбора. «Можете отказаться, а можете согласиться». Разница в том, что если остаешься с украинским паспортом, то не понятно, когда выйдешь  из ЦВИГ. И я решил получить российский паспорт. Кстати, у меня и украинский не отобрали. Так что вот сейчас имею на руках два. Вчера отменили решение о моей депортации и о нежелательности пребывания в РФ (оно было сроком на 8 лет). 

— Вернетесь в Херсон?

— Да, там родился, там мама. Но у меня девушка и маленькая дочка в Москве. Так что хочу и к ним. Я до ареста в Москве работал.

— Там с девушкой и познакомились?

— Нет. Мы с ней в Париже встретились. В то время мы оба учились в Европе: я (украинец) во Франции, она (россиянка) в Лондоне. Я учился на судоводителя, она – на лингвиста. Она приехала в Париж на выступление модельного агентства. Я случайно попал туда, услышал русскую речь, подошел, познакомился. И вот потом дочка родилась в…Испании (туда моя девушка поехала специально рожать). 

— Забавно и романтично!

— Когда у нее учеба закончилась, она вернулась в Москву. А я – к ней и дочке. Но с работой было сложно, на стройку попал, а там вон приключилось.. Три года дали в итоге за грабеж.    

— Я желаю вам никогда не возвращаться в места не столь отдаленные, даже если там вас ждет хорошая компания с народным любимцем.

— Спасибо. Хорошо бы, чтобы всех остальных украинцев из ЦВИГ выпустили. Там еще человек 15 (в белгородском центре) маются.

Некоторые из «жильцов» ЦВИГ грустно шутят: «Мол, нам что ждать, пока наши города присоединят к РФ, чтобы нас выпустили, наконец?».  суды почему-то отказывают им в освобождении, когда все разумные сроки пребывания в ожидании депортации давно истекли. 

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]