Минобороны назвало особенности призыва на срочную службу с 1 ноября - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Минобороны назвало особенности призыва на срочную службу с 1 ноября

Минобороны назвало особенности призыва на срочную службу с 1 ноября

С 1 ноября официально стартует осенний призыв граждан на военную службу по призыву. Начало призывной кампании было отложено на месяц из-за объявленной частичной мобилизации 300 тыс. резервистов. Военкоматы просто не справились бы с двумя потоками призываемых граждан. Частичная мобилизация окончена, и теперь дошла очередь до призывников-срочников.

Российское военное ведомство на своих информационных ресурсах разместило материалы оп предстоящей призывной кампании. В частности, в «Красной звезде» опубликовано интервью начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковника Евгения Бурдинского. «МК» обобщил ключевую информацию о начинающемся 1 ноября призыве.

— Почему осенний призыв перенесли с 1 октября на 1 ноября и когда он будет завершен?

— По указу президента РФ осенний призыв «отложили» на месяц в связи с проведением частичной мобилизации. Соответственно, скорректированы сроки сроки начала работы призывных комиссий и отправки новобранцев в войска.  Призыв будет завершен в установленные сроки, то есть до 31 декабря.

сколько призывников призовут на военную службу?

— Планируется призвать 120 тыс. человек. Это на 7,5 тыс. меньше, чем осенью 2021 года. Для сравнения, весной 2022 года было призвано и отправлено в войска 134,5 тыс.  человек.

— Могут ли новобранцы осеннего призыва оказаться в зоне спецоперации?

— По заявлению Минобороны РФ, граждане, призванные на военную службу, не будут направляться для её прохождения в воинские части, расположенные на территории новых субъектов — в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Они не будут привлекаться к участию в специальной военной операции на Украине.

— В каких регионах осенний призыв не проводится?

— Осенний призыв не проходит в 24 муниципальных образованиях пяти субъектов РФ: Республика Саха (Якутия), Забайкальский, Камчатский и Хабаровский края, а также Чукотский автономный округ.

— Какие льготы могут получить призывники при распределении в войска?

— Женатый молодой человек, имеющий ребёнка, а также призывник, у которого престарелые или тяжело болеющие родители, имеет Право проходить службу вблизи места проживания. 

— Какие дополнительные отсрочки от призыва предусмотрены законом?

— Призывники, получившие первую отсрочку в школе, вправе воспользоваться отсрочкой для обучения по программам среднего профессионального или высшего образования.

— Какие меры социальной защиты предусмотрены для призванных на срочную военную службу?

— Все новобранцы уже на сборных пунктах обеспечиваются обмундированием и продовольствием, банковскими и персональными электронными картами. Военнослужащим гарантируются бесплатная медпомощь, они обеспечиваются  лекарствами. жизнь и здоровье каждого военнослужащего подлежит страхованию за счёт средств федерального бюджета.

По закону за молодыми людьми сохраняются жилые помещения, занимаемые ими до призыва в армию. Запрещено снимать их с учёта нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями.

Семье военнослужащего срочной службы предусмотрена выплата ежемесячного пособия на его ребёнка. Предусмотрено единовременное пособие беременной жене военнослужащего.

После увольнения военнослужащие получают социальные гарантии по трудоустройству. В течение трёх месяцев после увольнения за ними сохраняется Право на поступление на работу в те же государственные организации и на должность, не ниже занимаемой до призыва.

время военной службы по призыву засчитывается в общий трудовой стаж из расчёта один день военной службы за два дня работы.

Гражданам, работавшим до призыва на военную службу и принятым в течение года на прежнее место работы впервые после увольнения с военной службы, выплачивается материальная помощь на первоначальное обзаведение хозяйством.

За призванными на военную службу в период обучения при увольнении с военной службы сохраняется Право на продолжение учебы в тех же образовательных организациях.

Прошедшие военную службу по призыву и поступающие на обучение по рекомендациям командиров имеют Право на приём на подготовительные отделения вузов на обучение за счёт федерального бюджета.

— Какое наказание грозит за уклонение уклонение от призыва на военную или альтернативную службу?

— Уголовным кодексом РФ (ст. 328) установлена ответственность, предусматривающая наказание в виде штрафа или лишения свободы. Кроме административной или уголовной ответственности, уклонение от военной службы  в дальнейшем влечёт ограничения в выборе профессии. Более восьми лет действует Федеральный закон</span от 2 июля 2013 года № 170-ФЗ, который установил запрет на поступление на государственную гражданскую службу граждан, не прошедших военную службу по призыву без законных на то оснований.

— Где можно получить юридическую консультацию по вопросам призыва?

— Актуальная информация размещена на официальном сайте Минобороны РФ. Можно обратиться в электронные приёмные главкомов видов Вооруженных сил, командующих родами войск и войсками военных округов.

Полезные советы можно найти в разделе «Призывникам», а также в разделе «Научные роты», «Служба по призыву».

С 8 ноября можно будет найти ответы на интересующие граждан вопросы, связанные с призывом на военную службу, в мессенджере Telegram через чат-бот «Помощник Объясняем.рф».

По традиции военное ведомство организовало прямую телефонную линию. По телефонам 8 (495) 498-96-96, 498-96-97, 498-96-98 можно будет получить консультацию по вторникам и четвергам с 10 до 12 часов (время московское).

По линии военной прокуратуры в целях правового обеспечения призыва по всей стране в военных прокуратурах на местах и в Главной военной прокуратуре будут работать 152 консультативно-правовых пункта, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Хабаровске, Симферополе и других городах.

В столице призывники могут обратиться в приёмную Главной военной прокуратуры по адресу: переулок Хользунова, д. 16, стр. 1. Можно также задать вопрос по телефону: +7 (495) 693-62-44, либо разместив обращение в Интернет-приёмной: www.gvp.gov.ru.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]