Победа Лула да Силвы на выборах в Бразилии стала на руку России - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Победа Лула да Силвы на выборах в Бразилии стала на руку России

Победа Лула да Силвы на выборах в Бразилии стала на руку России

Крупнейшая страна Южной Америки – Бразилия – совершила левый поворот после победы, которую лидер партии трудящихся Луис Инасио Лула да Силва одержал над «тропическим Трампом», правым президентом Болсонару. Что ждет бразильцев после президентских выборов? И что означает успех Лулы для отношений с Россией?

фото: Global Look Press

Занимавший в прошлом два срока президентскую должность Луис Инасиу Лула да Силва (или попросту Лула) возвращается во <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ, обещая воссоединить свою страну, расколотую меж политическими полюсами.

Президентские выборы, во втором туре которых сошлись 77-летний левак Лула и крайне правый действующий президент Жаир Болсонару, еще до их исхода многие наблюдатели назвали одними из самых значительных и болезненных выборов в истории Бразилии.

При подсчете 99,97% голосов бывший фабричный рабочий и профсоюзный лидер Лула, который ровно 20 лет назад стал первым президентом Бразилии от рабочего класса, получил 50,9% голосов. Его соперник бывший армейский капитан Болсонару, избранный президентом в 2018 году, получил 49,10%. Он провозгласил себя защитником консервативных традиционных ценностей и пугал избирателей, что в случае победы Лулы страна погрузится в пучину коммунизма, легализации наркотиков, абортов и преследования церкви.

Разница между победителем и проигравшим – крошечная. И она делает весомыми высказывавшиеся в последние недели экспертами страхи насчет возможной турбулентности в Бразилии, если потерпевший поражение Болсонару решит пойти по следам Трампа и заявить о непризнании результатов голосования (не зря же нынешнего правого бразильского лидера называют «тропической» версией американского президента-республиканца).

В преддверии выборов Болсонару заявлял, что будет оспаривать результат, который он сочтет «ненормальным». Пока он не выдвигает подобных утверждений, но в среде его сторонников (а речь идет о десятках миллионов человек), ощутивших горечь поражения, звучат голоса о «мошенничестве» и «манипуляции подсчета голосов». Кое-кто договаривается до призывов выйти на улицу и потребовать вмешательства военных, чтобы <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ не досталась «коммунистам». Сторонники действующего президента заблокировали шоссе в двух штатах в знак протеста против победы Лулы да Силвы, обещающего объединить расколотых по политическим мотивам соотечественников.

«Мы будем жить в новые времена мира, любви и надежды, — обратился к соотечественникам Лула. – Я буду управлять 215 миллионами бразильцев… А не только теми, кто проголосовал за меня. Нет двух Бразилий. Мы одна страна, один народ — великая Нация. Никому не выгодно жить в стране, которая разделена и находится в постоянном состоянии войны».

Между тем незначительное количество процентов, отделяющее Лулу от Болсонару, говорит как раз о том, что страна разделена примерно пополам. И если действующего ультраправого президента его критики винят в том, что он своими действиями вверг Бразилию в экологическую трагедию из-за вырубки амазонских лесов, а 700 тысяч бразильцев умерли от COVID-19 из-за политику Болсонару, то и Лула – не совсем ангел в белых одеяниях. Уже после своего президентства он успел отсидеть в тюрьме по обвинениям в коррупции. И хотя позже они были сняты (что и открыло политику путь к переизбранию), осадок, как говорится, овсе равно стался. Но мало кто из его сторонников вспоминает сейчас об этом. В левом лагере царит <span class="wp-tooltip" title="положительно окрашенный аффект или эмоция. Ощущается как внезапное и надежда, что Лула выполнит свои обещания вести войну с голодом, расизмом и бороться с разрушением окружающей среды, которое резко возросло при Болсонару. «Мы будем бороться за нулевую вырубку лесов в Амазонии… Бразилии и планете нужна Амазонка живой», — провозглашал Луис Инасио Лула да Силва, который должен вступить в должность главы Федеративной Республики с 1 января 2023 года.

Ну, а что же насчет отношений при новой власти между входящими в БРИКС Бразилией и Россией? На днях российский президент Путин заявил, что у него хорошие отношения как с Лулой, так и с Болсонару. Победитель гонки не раз выступал с заявлениями по поводу украинских событий. В мае в интервью журналу Time Лула заявил, что Зеленский “хотел войны” и что он бы мог договориться, если бы не хотел конфликта. В то же время Лула напомнил, что он критиковал и действия России. правда, он заявлял, что разжигание ненависти к российскому президенту “не решит проблему”. Этой весной Лула также говорил что Бразилия будет лучшим переговорщиком и что мир может быть достигнут за “столом с пивом” – эти высказывания вызвали недовольство в украинском диппредставительстве Украины в Бразилии. А в начале сентября Лула заявил, что в случае победы на выборах намерен вести переговоры с Россией и Украиной о прекращении конфликта.

– Наши официальные лица заявили, что отношения с Бразилией будут развиваться успешно, независимо от того, кто победит на выборах, – комментирует главный научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки ран Збигнев Ивановский. – Поскольку Лулу да Силва был уже президентом, отношения с Россией развивались достаточно успешно и в рамках БРИКС и в рамках двусторонних отношений. Можно надеяться и прогнозировать, что эти отношения и дальше будут развиваться.

Вызовов у нового президента очень много. Первый и основной – ожидаемая политическая нестабильность, потому что он победил с очень маленьким разрывом. У него, скорее всего, не будет парламентского большинства. Он, конечно, столкнётся с социальными проблемами. Но в этом у него есть большой опыт, потому что как раз одна из причин его победы – успешная социальная Политика во время его предыдущих президентских мандатов. В общем, социальные проблемы – это главный вызов.

Болсонару называют «тропическим Трампом», он трудно предсказуем. Но пока газеты говорят, что он «пошёл спать». Однако накануне второго тура выборов он сделал достаточно противоречивые заявления, сказав, что может не признать выборы. Пока трудно сказать, но обычно Бразилия характеризуется тем, что выборы там очень честные. Все президенты побеждали с очень небольшим отрывом. сейчас уже признал выборы официальный избирательный трибунал, уже успел поздравить Байден, европейцы тоже признали (Макрон, Санчес и другие европейские лидеры). Поэтому можно ожидать и будем надеяться, что всё будет относительно стабильно. Хотя на 100%, конечно, трудно знать.

– В ключевой стране Латинской Америки победил левый и во многом пророссийский президент, не скрывающий, в общем, своих симпатий к России и антипатий к нынешнему украинскому режиму., – комментирует политолог, адвокат, общественный деятель Дмитрий Аграновский. – Достаточно почитать его высказывания. Лула стоял у истоков БРИКС (один из основателей объединения). А БРИКС на сегодняшний день имеет реальную тенденцию стать альтернативой западным странам. Будем надеяться, что эта организация будет развиваться.

Если говорить формально, то при последнем голосовании на Генассамблее ООН Бразилия поддержала антироссийскую резолюцию. Я надеюсь, что в следующий раз Бразилия с новым президентом как минимум не поддержит эту резолюцию. То есть, я рассчитываю на существенное улучшение отношений. Хотя, конечно, и нашим властям следует больше уделять внимания левым правительствам и левым политикам.

Обратите внимание, что сейчас наши власти в основном делают ставку на правых (Ле Пен, Трамп, «Альтернатива для Германии», Орбан). Это люди, которые не будут нашими союзниками никогда, ни при каких обстоятельствах. Они могут быть, в лучшем случае, попутчиками временно. А настоящие наши союзники и друзья – это те, кто был союзником Советского Союза. То есть, это разного рода левые. Левые в оппозиции – как до вчерашнего дня было в Бразилии, левые у власти – как с сегодняшнего дня в Бразилии и в целом ряде других латиноамериканских стран, в Китае, во Вьетнаме и во многих других странах, которые относятся к нам с откровенным сочувствием.

В свете последней речи президента Путина на Валдае, это имеет особое <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности", где он говорил о противостоянии Западу. И не просто о противостоянии ради противостояния – о противостоянии западному неоколониализму. Конечно, победа Лулы будет способствовать сплочению развивающихся и развитых стран в борьбе против этого неоколониализма, гегемонии Запада. Я считаю, успех Лулы существенно изменяет всю расстановку сил в регионе. Болсонару тоже пытался с нами сотрудничать, но надо понимать почему. Он тоже был правый президент, был ставленником Трампа и в этом смысле администрация Байдена не была его другом. Но в принципе это человек и силы, которые всегда ориентировались на Соединённые Штаты. Социалисты ориентировались в своё время на Советский Союз, сейчас больше на Россию. Кстати, Лула в своё время был соратником Фиделя Кастро. Так что, я уверен, что наши дипломаты при желании без труда найдут с ним взаимопонимание.

сейчас уже начали раскручивать тему, что якобы Лула призывает лишить Россию места в Совете безопасности ООН. Это абсолютно не так. Абсолютно. Его слова просто искажаются. И, я думаю, искажаются умышленно, потому что есть очень серьёзные силы в нашей стране, заинтересованные именно в сотрудничестве с Западом, даже неравноправном сотрудничестве. И стремящиеся поссорить нас с левыми странами (с Китаем, Бразилией). Лула говорил о том, что Бразилия должна играть гораздо большую роль в мировом сообществе. И я с ним совершенно согласен, потому что это огромная многомиллионная страна, с огромным экономическим потенциалом.

Он сейчас говорит, например, что мы должны улучшить инвестиционный климат, и в первую очередь, накормить бедных, голодных. И вообще позор, что в такой стране существуют и голодные, и бедняки. Потом он говорил о том, что Бразилия должна играть более заметную роль в мировом сообществе. А это для нас очень важно. Для нас важна любая страна, которая будет играть более активную роль в мире и таким образом помогать нам объективно избавляться от западной гегемонии.

То есть мы можем победу Лулы смело записать в свой актив, а дальше уже всё зависит от профессионализма и политической воли наших политиков, дипломатов. В любом случае, сейчас это очень перспективно.

Ещё я бы хотел обратить вот на что. Никого не должен обманывать столь маленький разрыв. говорят, страна раскололась. Нет. Болсонару использовал все мыслимые и немыслимые рычаги и бизнеса, и подконтрольных СМИ, и армии для того, чтобы удержаться у власти. Реально Лула обладает гораздо большей популярностью, поэтому у Бразилии сейчас при правильной политике есть все шансы стать единой страной, а значит более сильной. А это объективно в наших интересах.

– А в дальнейшем Болсонару и его сторонники готовы будут признать окончательно своё поражение или будут продолжать стремиться выйти вперёд?

– Это нормальная политическая борьба. Похоже на то, что Болсонару не будет цепляться за <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ с помощью оружия, хотя такие разговоры тоже там ходили и такое тоже было не исключено. сейчас Лулу признало уже большинство стран. Его уже поздравил Эво Моралес, кубинцы, Венесуэла, Россия, Байден, Макрон. В общем, мировое сообщество в хорошем смысле слова признаёт выбор народа Бразилии. Тем более, выборы в Бразилии объективно проходили очень открыто, достаточно демократично, несмотря на то что действующий президент цеплялся за <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ до конца. 

Но победа Лулы не вызывает никаких сомнений и вряд ли сейчас кто-то заинтересован в дестабилизации этой огромной страны. Всем хватает проблем с Украиной и Тайванем. никто не рискнёт сейчас подталкивать Болсонару к мятежу. Он и его партия могут попытаться взять реванш на парламентских выборах. В конце концов, у них демократические процедуры отработаны. Мне кажется, ничего радикального и экстремистского он предпринимать не будет. В этом случае он моментально станет не только политическим трупом, но и кандидатом на уголовное дело.

– С какими главными вызовами столкнётся новый президент? Какие проблемы ему предстоит решать?

– В первую очередь, конечно, вопросы бедности. За время правления Болсонару произошло ещё большее снижение жизненного уровня, произошло ухудшение инвестиционного климата, потому что он умудрился даже с американцами рассориться. Вообще страна за эти пять лет отступила по всем параметрам. сейчас Луле нужно будет приводить всё это в чувства

Конечно, ему сейчас надо приводить в порядок экономику, надо заниматься проблемой бедности и даже голода, придётся бороться и с политическими оппонентами. В общем, он пришел к власти в более сложной ситуации, чем если бы он пришел к ней пять лет назад. Я в этом смысле очень надеюсь на его сотрудничество с Россией и Китаем. Это же совершенно очевидно, что в рамках БРИКС нужно будет с ними работать.

Но если он каким-то образом будет работать и с Западом, то тоже надо отнестись с пониманием, потому что это не бывшая Республика СССР, не часть России. В первую очередь, для неё важны свои интересы. Но я думаю, что отношения с Россией будут улучшаться. Может быть, мы даже увидим, что Бразилия будет играть более активную роль в разрешении украинского кризиса. Лула говорил о том, что необходим договор России и США договариваться по поводу Украины. И весьма негативно высказывался о Зеленском.

То есть я надеюсь, что его победа вообще изменит баланс сил в мире. Но впереди стоят в общем-то проблемы достаточно обычного характера: бедность, падение экономики, ухудшение инвестиционного климата, общая политическая нестабильность. Я надеюсь, что сторонники Болсонару (если же они, конечно, патриоты, как они об этом говорят) будут честно участвовать в политике, а не заниматься разного рода саботажем и вредительством.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]