Раскрыта подоплека слов Эрдогана о продолжении зерновой сделки без России - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Раскрыта подоплека слов Эрдогана о продолжении зерновой сделки без России

Раскрыта подоплека слов Эрдогана о продолжении зерновой сделки без России

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что его страна полна решимости продолжать усилия по экспортной сделке с украинским зерном, несмотря на «нерешительность» российской стороны — имея в виду, что Россия после теракта против кораблей Черноморского флота приостановила участие в сделке. Мы выясняли, Означает ли заявление турецкого лидера потенциальное начало конфронтации между Анкарой и Москвой и возможна ли вообще «зерновая сделка» без участия России?

фото: Global Look Press

В воскресенье по установленному гуманитарному коридору суда не проходили. Однако ООН, Турция и Украина настаивали на реализации сделки и согласовали план транзита на понедельник для 16 судов, которые должны двигаться вперёд, несмотря на уход России, пишет турецкое издание Daily Sabah.

«Наши усилия по доставке этой пшеницы в страны, сталкивающиеся с угрозой голода, очевидны. Благодаря совместному механизму, который мы создали в Стамбуле, мы внесли свой вклад в облегчение глобального продовольственного кризиса», – сказал Эрдоган, добавив, что сделка уже предоставила 9,3 миллиона метрических тонн продуктов на мировые рынки.

Отдельно представитель ООН заявил, что первая из 40 запланированных на понедельник инспекций судов была завершена в водах Стамбула командой, состоящей из представителей ООН и Турции, а не предыдущих групп из четырёх человек, включая россиян и украинцев, до приостановки Москвой её участия.

Если оценивать все действия, то кажется, будто за спиной России проворачивают то, что без неё делать не следует. Да и возможно ли это – тоже большой вопрос.

Но факт остаётся фактом и какие-то подвижки в «зерновом вопросе» происходят. Да и дополнительной уверенности в том, что всё получится, придают слова самого Эрдогана.

По мнению главного редактора «МК-Турция» Яшара Ниязбаева, вряд ли в подобных высказываниях турецкого лидера можно усматривать движение к конфронтации с Россией:

– Не думаю, что сама эта сделка возможна без участия России. Тем более, что она – одна из ее сторон, в Совместном координационном центре находятся российские специалисты.

думаю, будут вестись поиски решения этой проблемы. Турция будет прикладывать усилия по возвращению России, по-другому это сделать трудно. Тем более учитывая позицию Эрдогана, который говорит, что украинское зерно мы вывезли и в очень больших объёмах (более 9 миллионов тонн), а России мы таких преференций не предоставили – это ненормально. То есть он подчёркивает, что это не было правильным. Кстати, турецкий президент часто выступал за то, что нужно в отношении российского зерна придерживаться той же позиции, что и в отношении украинского».

«Поэтому я думаю, здесь Турция постарается больше поспособствовать тому, чтобы российское зерно тоже могло вывозиться, – продолжает эксперт. – Там же есть несколько проблем. Первая – вопрос безопасности. По заявлениям Министерства обороны России, были совершены нападения на российские корабли в Севастополе и это было связано с зерновым коридором. Поэтому нужно будет оценивать именно эту ситуацию. Второе – непосредственно вывоз зерна. Чтобы не только украинское зерно вывозилось, но и российское. Как мы понимаем, российское зерно практически не вывозится. Это была самая большая проблема этой сделки. Нападение в Севастополе стало поводом поднять эту тему».

«Не думаю, что суть слов Эрдогана была связана с конфронтацией с Россией, – заключает Яшар Ниязбаев. – Даже наоборот, он будет прикладывать усилия, чтобы этого не было. Плюс, турецкая сторона получает <span class="wp-tooltip" title="(лат dividendus — подлежащий разделу) — часть прибыли акционерного общества которую оно распределяет между акционерами и выплачивает им ежегодно в соответствий с имеющимися у них акциями пропорционально взносам в акционерны. С одной стороны, репутационные. А с другой, если не ошибаюсь, есть серьёзная скидка на зерно для Турции. По крайней мере, со слов Эрдогана это звучало так».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]