Растущие цены охладили поддержку британцами санкций против России - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Растущие цены охладили поддержку британцами санкций против России

Растущие цены охладили поддержку британцами санкций против России

Разрастающийся в Великобритании кризис стоимости жизни может подорвать общественную поддержку санкций против России. Эксклюзивный опрос, организованный каналом Sky News, показал, что 32% опрошенных британцев выступают против санкций, если они приведут к дальнейшему росту счетов за электроэнергию.

Общественная поддержка санкций в отношении России остается в Великобритании пока подавляющей, но может ослабнуть, если кризис стоимости жизни усугубится, показал эксклюзивный опрос Sky News.

Проведенный службой Ipsos соцопрос показывает, что 70% населения Великобритании поддерживают введение санкций против России из-за конфликта на Украине. Однако сейчас только 41% говорит, что все равно поддержит санкции, даже если они приведут к дальнейшему росту счетов за электроэнергию. Как подчеркивает Sky News, это значительное снижение с марта, когда три четверти британцев (73%) были готовы мириться с повышением цен на энергоносители, лишь бы наказать санкциями Россию.

Но с тех пор затраты на электроэнергию в Британии выросли более чем вдвое, увеличив ежегодные счета типичного домохозяйства более чем на 1200 фунтов стерлингов.

И теперь треть респондентов (32%) говорят, что будут выступать против санкций, если они приведут к дальнейшему росту цен на энергоносители, по сравнению с 8% респондентов в марте.

В период с 19 по 20 октября компания Ipsos провела опросы по заказу Sky News с репрезентативной выборкой из 1069 взрослых в возрасте от 16 до 75 лет в Великобритании.

С одной стороны, опрос показывает, что общественная поддержка роли Великобритании в помощи Украине остается высокой: 59% людей выступают за отправку оружия и денег в страну, а 58% говорят, что Великобритания должна принимать больше украинских беженцев.

С другой же стороны, увеличение счетов за электроэнергию с марта сделало общественную поддержку санкций более хрупкой, чем раньше, отмечает Sky News.

Согласно опросу, 41% населения «очень обеспокоены» влиянием украинского конфликта на экономику Великобритании, и столько же говорят, что этот конфликт «значительно способствует» росту цен.

Единственным фактором, который респонденты с большей вероятностью назвали существенным фактором <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то , была экономическая Политика консервативного правительства (48% опрошенных). Респонденты также назвали чрезмерную Прибыль корпораций, глобальные экономические препятствия и процентные ставки в Великобритании основными причинами кризиса стоимости жизни.

Каждый четвертый (25%) сказал, что «очень обеспокоен» тем, что не сможет оплачивать свои счета в течение следующих шести месяцев, а еще 45% «в достаточной степени обеспокоены» своими финансовыми перспективами.

Если бы антироссийские санкции привели к увеличению счетов за электроэнергию, то больше не пользовались бы поддержкой во всех слоях общества, как это было до сих пор, сообщает Sky News.

Половина людей с относительно надежным финансовым положением (48%) будут продолжать поддерживать санкции, и только 27% будут против. Однако среди тех, кто больше всего страдает из-за растущей стоимости жизни, количество людей, выступающих против санкций, будет больше, чем поддерживающих их.

Следует признать, что, судя по опросам, на данный момент симпатии Британии в подавляющем большинстве связаны с Украиной. Только 63% респондентов заявили, что очень обеспокоены влиянием конфликта на себя лично, по сравнению с 82%, которые заявили, что беспокоятся за мирных жителей Украины.

Трое из четырех респондентов (74%) также обеспокоены возможными последствиями событий на Украине для национальной безопасности Великобритании.

Хотя дополнительное повышение цен ослабит поддержку санкций, большинство людей (52%) по-прежнему поддержали бы меры, если бы они привели к тому, что цены дольше оставались бы на своем нынешнем высоком уровне.

Даже среди тех, кто сказал, что им «трудно» выжить в данный момент, 45% заявили, что готовы терпеть высокие цены ради поддержки Украины, при этом 30% не согласны терпеть ради Киева.

Директор по исследованиям Ipsos Кейран Педли комментирует Sky News: «Эти результаты показывают устойчивую поддержку Украины со стороны британской общественности с течением времени, поскольку явное большинство продолжает поддерживать роль Великобритании в поддержке Украины на фоне широко распространенного сочувствия к украинскому народу».

По словам социолога, хотя есть опасения по поводу влияния конфликта на британскую экономику, большинство опрошенных «продолжают поддерживать санкции и считают их необходимыми даже при более высоких ценах на энергоносители и продукты питания. Однако есть некоторые свидетельства того, что поддержка санкций в условиях роста цен на энергоносители и продукты питания может быть не безграничной, если со временем цены продолжат расти еще больше».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]