Мобилизация закончилась «как в Чернобыле»: эксперты провели аналогии - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Мобилизация закончилась «как в Чернобыле»: эксперты провели аналогии

Мобилизация закончилась «как в Чернобыле»: эксперты провели аналогии

Массу дискуссий во вторник вновь вызвала тема мобилизации. Будет ли введена за уклонение от нее уголовная ответственность (пока нет), будет ли специальный указ о ее завершении (тоже нет) – все эти вопросы будоражили общество. Наши эксперты считают, что окончанием действия президентского Указа о мобилизации мог бы стать закон</span о демобилизации. Как это уже происходило в 1945 году.

Вообще, если на то пошло, мобилизацию в Советском Союзе объявляли не только в 1941 году. Ещё одна частичная мобилизация в мирное время проходила в 1986 году для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Начавшаяся сразу после объявления Великой Отечественной войны мобилизация, хотя и называется сейчас всеобщей, на самом деле была как раз частичной, и в первые месяцы затронула примерно каждого четвертого-пятого из числа военнообязанных.

С 23 июня 1941 года призвали родившихся с 1905 по 1918 год включительно. К концу августа – тех, кто появился на свет в 1895–1904 годах, а поздней осенью 1941-го –  примерно 300 000 человек 1890–1894 годов рождения. В итоге на исходе 1941 года было мобилизовано около 14 миллионов советских граждан, в том числе частично и женщины. процесс этот не прекращался, но продолжался естественным образом, взамен выбывших в результате гибели или ранения, заступали юноши следующего призывного года. И когда сейчас чествуют до сих пор остающихся в живых ветеранах ВОВ, то чаще всего имеется в виду призыв 1944-го года бойцов 1927 года рождения (в военные годы призывной возраст снизили до 17 лет). Их выжило больше всего.

Закончилась военная мобилизация в начале лета 1945-го, но не устными обещаниями «бери шинель, пошли домой», а официальным подписанием Закона о демобилизации.

Первая очередь уволенных из армии солдат вернулась между июлем и сентябрем 1945-го. Вторая очередь, состоящая из десяти категорий, в том числе женщин, сняла шинели до конца того же года. В течение трёх с половиной лет в СССР из армии было отпущено в общей сложности около 8,5 млн. человек. А последние солдаты военного призыва ушли в запас только в 1953 году. В 1946–1948 годах призыва на военную службу в СССР не было, так как людей в форме хватало.

В 1986 году, то есть во время частичной «Чернобыльской мобилизации» подход к формированию мобилизационного фонда был иным.

«Да, военнослужащих тогда тоже призывали повестками из военкомата, – вспоминает Николай Тараканов, генерал-майор, один из руководивших ликвидацией последствий аварии. – Но в повестках нигде не стояло, что это мобилизация. Там было написано, что все призываются на полугодовые сборы. А когда мужчины уже являлись на места, то им сообщили, что они поедут на АЭС. Потом, когда часть ликвидаторов (так стали называть мобилизованных Чернобыля) после выполнения своего долга отправляли домой, объявляли новые сборы. Их повторяли в течение пяти лет примерно, за это время через ликвидацию последствий аварии прошли порядка 500 тысяч человек. Никакого Указа об окончании мобилизации не было, просто перестали призывать на эти «сборы».

В военкоматах, кстати, к моральному облику ликвидаторов подходили тогда очень строго. С судимостями, даже снятыми, не брали. При этом в зоне служили не только отставники, но и срочники. В военкоматы поступали заявки на определённые специальности, и уже от этого исходили, рассылая повестки.

Николай Тараканов вспоминает редкий случай, когда военнослужащие отказались выполнять приказ и ехать в Чернобыль. Так поступили несколько полков в Литве и Эстонии. «Прилетел генерал Варенников и мы две недели пытались их как-то уговорить, потом просто с позором расформировали эти полки».

Тараканов также руководил ликвидацией последствий землетрясения в Армении в декабре 1988 года. «Тогда провели три волны мобилизации на ликвидацию последствий стихийного бедствия, но в основном они затрагивали не гражданских лиц, а подразделения гражданской обороны».