Систему военкоматов подключат ко всем государственным базам данных - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Систему военкоматов подключат ко всем государственным базам данных

Систему военкоматов подключат ко всем государственным базам данных

Российские сенаторы раскритиковали темпы и качество цифровизации российских военкоматов. Как показала частичная мобилизация, имеющаяся в их распоряжении автоматизированная система данных «Горизонт-МР» либо несовершенна, либо плохо работает. «У человека дети родились, а вы не знаете об этом. Каменный век!» — заявил зам. главы комитета по обороне Совфеда Владимир Кожин. Исправлением ситуации займется Минцифры: как сообщили сами военные, «Горизонт-МР» планируется подключить к ГАС «Выборы», а также к базам данных других структур, что позволит оперативно обновлять сведения о стоящих на воинском учете.

Подключить все военкоматы к Интернету планируется только в 2023 году. фото: irkraion.ru

Цифровизация военкоматов, о которой во всеуслышание заговорили только на фоне проблем с частичной мобилизацией, на самом деле ведется как минимум 10 лет. К 2022 году все комиссариаты были оснащены телекоммуникационным оборудованием разного поколения, которое постепенно заменяется на современные комплексы «Горизонт-МР», позволяющие полностью автоматизировать воинский учет и избавиться от пресловутых «карточек». Как сообщил на «круглом столе» в Совфеде замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Сергей Побирохин, такие комплексы есть уже у 81% военкоматов, а завершить оснащение запланировано в 2023 году. По понятным причинам это полностью отечественная разработка, исключающая какое-либо вмешательство извне.

Военные признают: информация о лицах, которая содержится в «Горизонт-МР», не всегда актуальна. Но виноваты в этом не только военкоматы. Сами граждане пренебрегают обязанностью в двухнедельный срок сообщать о произошедших в их жизни и важных для Минобороны изменениях. А руководители предприятий, которые должны контролировать воинский учет в своих организациях, не следят за актуализацией сведений. По словам военного комиссара Московской области Алексея Астахова, частичная мобилизация выявила, что уже через пять лет после «выхода из армии» со здоровьем россиян зачастую «происходят необратимые изменения», а некоторым вместо категории А следует присвоить категорию Д, подразумевающую снятие с воинского учета. Сергей Побирохин призвал сенаторов задуматься над изменением законодательства и либо ужесточить, либо персонализировать требования к гражданам, чтобы уточненные данные своевременно вносились в «Горизонт-МР». В идеале, считают военные, на первоначальный учет человек должен вставать в момент рождения, а дальше все сведения о себе (паспорт, СНИЛС, ИНН) постепенно подгружать в систему.

Однако сенаторам не понравилась такая постановка вопроса. Владимир Кожин заявил: цифровизация не предполагает, что молодежь «надо куда-то загонять палками». Корректировка сведений должна проходить автоматически, без участия самого гражданина. Тогда как в ходе частичной мобилизации «чуть ли не президенту» приходилось объяснять, «кого призывают и кого не призывают». «Это означает, что система «Горизонт-МР» или несовершенна, или не работает», — считает сенатор. По словам Кожина, Налоговая служба моментально знает, где человек кофе попил, а Минобороны не располагает сведениями о рождении у мужчины ребенка. «Каменный век», — в сердцах бросил он.

Коллеги Кожина предложили разработать закон</span, устанавливающий, что все данные, которые поступают в базы других ведомств, должны автоматически «перетекать» в комиссариаты. Однако военные дали понять, что никакого законотворчества на этот счет не требуется. Михаил Мишустин уже поручил главе Минцифры Максуту Шадаеву начать работу по подключению «Горизонт-МР» к ГАС «Выборы», где хранится наиболее точная информация о россиянах, а также к ФНС, ПФР, ЗАГС и другим базам. «Чтобы система автоматически вносила все изменения о гражданах, которые включены в систему «Горизонт-МР», — пояснил Астахов. Пилотный проект, по его словам, будет проводиться в Московской области. здесь же, как выяснилось, расположен самый передовой в стране военкомат, созданный по принципу «МФЦ для военных». В нем уже используются сервисы ЕМИАС, позволяющие в онлайн-режиме проверить, чем болел и где лечился призывник. Также в образцовом военкомате работает ЛОР-комбайн и сертифицированный стоматологический кабинет. «Сразу зубы вставляют, чтобы годными были?» — в шутку поинтересовались сенаторы. «Граждан, у которых нет зубов, отправляем на дополнительное обследование», — не моргнув глазом объяснил Астахов (Для справки: в непризывную категорию можно попасть при отсутствии 10 и более зубов на одной челюсти и еще в ряде случаев, связанных с зубами.)

Сенаторы порадовались продвинутости Подмосковья, однако выразили сомнение, что к этому идеалу в ближайшее время смогут приблизиться все регионы. «До периферии цифровизация дойдет в лучшем случае лет через 15», — опасаются они.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]