Катар ответил жестким ультиматумом на потолок газовых цен - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Катар ответил жестким ультиматумом на потолок газовых цен

Катар ответил жестким ультиматумом на потолок газовых цен

Катар пригрозил Европе остановкой поставок газа в случае введения потолка цен на «голубое топливо». По словам министра энергетики страны Саада Аль-Кааби, искусственное вмешательство в свободный энергетический Рынок нарушит правила конкуренции и поставит под угрозу вложение инвестиций в сырьевую отрасль планеты.

По мнению заместителя генерального директора Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача, ограничение цен на импортные углеводороды, которое совместно с США собираются ввести страны Евросоюза, способно привести к дополнительному энергетическому дефициту на рынке Старого Света.

фото: AP

— Насколько угрозы Катара осуществимы? К каким последствиям может привести отказ Дохи от поставок сжиженного газа в Европу?

— Не только Катар, но и других поставщиков природного газа европейским потребителям, из числа не отягощенных западными санкциями производителей, привлекал свободный энергетический Рынок, который собирался организовать на своей территории Евросоюз. Теперь же представители Старого Света, напротив, пытаются ввести искусственное регулирование стоимости «голубого топлива».

Однако такие меры фактически освобождают сырьевых экспортеров от количественных обязательств по поставкам сырья покупателям континента. В рамках конкретных коммерческих сделок Катар, возможно, и сможет пойти на определенные ценовые уступки, тем не менее, Доха, как и остальные крупные производители СПГ, будут пересматривать свою экспортную политику, ориентируясь на альтернативные рынки сбыта.

— Тем самым ценовой потолок, который Запад собирается установить не только на российский, но и на весь импортный газ, подрывает доверие к европейским покупателям?

— Регламентирование цен подрывает доверие ко всей европейской юридической системе. Пересмотр политической и экономической позиции Дохи вполне объясним. Запад сам просил мировых производителей нарастить поставки энергоносителей, чтобы избавиться от газовой зависимости от России.

Вводя потолок цен на сырье из третьих стран, Европа прежде всего наносит финансовый удар по своим партнерам, за счет которых собирается избежать топливного голода в будущем. Получается парадокс, поэтому Катар и выдвигает в ответ собственные ультиматумы.

— То есть возможности Европы в закупке газа не в России, а «на стороне», тают на глазах?

— Объявив «потолок» цен на природный газ для всех поставщиков сырья, страны ЕС будут проигрывать конкурентную борьбу государствам, отказавшимся присоединяться к ограничению углеводородных котировок. Кроме того, энергетическая промышленность Катара, обладающего не только значительными запасами «голубого топлива», но и современными добывающими и транспортными мощностями, связана тесными партнерскими взаимоотношениями с США, производители которых также не против увеличить свое присутствие в европейском энергобалансе.

Брюсселю не стоит забывать, что Доха будет обязательно подробно обсуждать свои действия с Вашингтоном, который наверняка попытается пролоббировать интересы своих национальных сырьевых гигантов.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]