Организатор осквернения памятника Екатерине II заявил об основании Одессы гайдамаками - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Организатор осквернения памятника Екатерине II заявил об основании Одессы гайдамаками

Организатор осквернения памятника Екатерине II заявил об основании Одессы гайдамаками

Настоящие одесситы 2 ноября вспоминали жертв пожара в Доме профсоюзов – ровно восемь с половиной лет прошло с момента трагедии. Местные радикалы, на совести которых как минимум 48 погибших в мае 2014 года мирных людей, отметили эту дату по-своему: осквернили памятник Екатерине II. На голову статуи надели красный колпак палача, а на ее руку повесили петлю. А на постаменте начертали нецензурщину.

фото: Соцсети

Первыми фотографиями «красноречивой инсталляции» поделился в соцсетях небезызвестный Сергей Гуцалюк, ныне представляющийся как «руководитель Южного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти». Можно даже не сомневаться, что известный одесский «активист» имеет к этой акции самое непосредственное отношение, вероятно, он ее и организовал.

Напомним, что Гуцалюк, еще в 1999 году основавший общественную организацию «Черноморское гайдамацкое объединение», имеет большой опыт «гражданской активности». Он работал на «оранжевого» мэра Одессы Эдуарда Гурвица, собирая для него проплаченные массовки. Был одним из создателей одесской организации партии УДАР Виталия Кличко. Принимал активное участие в киевском Евромайдане и даже стал помощником его коменданта – Андрея Парубия.

2 мая 2014 года Гуцалюк вместе с другими людьми Гурвица принимал самое активное участие в столкновениях со сторонниками Антимайдана: камеры зафиксировали его возле дома профсоюзов, где он руководил штурмующими здание нацистами. Существует видео, на котором он просит некоего Славика зарядить обойму.

Характерно, что Гуцалюк не является одесситом: он уроженец Хмельницкой области, а в Одессу приехал в начале 90-х учиться на историческом факультете местного университета, который в то время стал настоящим гнездом украинского национализма. В стенах этого учебного заведения Гуцалюк сформировался как псевдоисторик, продвигающий «альтернативные» бредовые версии прошлого Одессы. Он создал организацию «Одессе – 600», целью которой является продвижение мифа о том, что город основала не Екатерина, а «черноморские гайдамаки», и не 200, а 600 лет назад. В рамках этой теории шарлатан-лимитчик ведет свою войну с памятниками чужого для него города, задача которой – стереть память о русских корнях Одессы, 99,9% населения которого всегда говорило на русском языке, который считало родным.

Вот и в этот раз он разразился целой серией антинаучных утверждений. В частности: «Екатерина не основала город. Он существует с 1415 года, времен Великого княжества Русского, Литовского и Земантийского». Дописался даже до того, что «Одесса стала колыбелью для трех современных государств, Греции, Израиля и Украины».

В развернувшейся под этими высказываниями в соцсетях дискуссии Гуцалюка и его сторонников назвали «тыловыми крысами» и предложили им отправиться на фронт.

И то верно: одесские наци бегают от призыва, как черт от ладана. Это выходцы из бедных семей, по их мнению, должны отправляться на фронт. А Гуцалюк – человек состоятельный.

Свои деньги он заработал на незаконной добыче лечебной грязи и песка Куяльницкого лимана. Судя по его соцсетям, псевдоисторик любит красивую жизнь. А чтобы к нему не было вопросов, демонстрирует свою «важную» и «полезную» работу в тылу: войну с памятниками. Которой в Киеве, видимо, придают большое <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности", едва ли не большее, чем ситуации на фронте: на днях Зеленский поручил СБУ и МВД проверить деятельность мэра Одессы Геннадия Труханова в связи с его нежеланием демонтировать памятник Екатерине. Перед мэром открываются перспективы уголовного дела и даже лишения украинского гражданства.

Так что пронацистские активисты опять в деле, на подхвате у власти и занимаются привычным делом: проводят «линию партии», изображая «разгневанных одесситов».

Кстати, еще одним инициатором вандализма называют «эко-активиста» Владислава Балинского. Этот персонаж также всплыл на волне Евромайдана и, как утверждают в Одессе, нашел себе спонсора в лице известного застройщика сирийца Аднана Кивана. Об этом человеке и его бизнесе на Украине ходило множество самых разных слухов. Утверждают, что с началом СВО он покинул Украину. В украинских СМИ публиковалась информация о том, что Киван под свою застройку захватывает земли, на которых стоят санатории, исторические здания, а на людей, которые с этим не согласны, натравливает платных «активистов». Кстати, у него давний конфликт с мэром Трухановым. Не здесь ли «собака порылась»?

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]