Польза и вред соли: без нее организм может погибнуть - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Польза и вред соли: без нее организм может погибнуть

Польза и вред соли: без нее организм может погибнуть

Так ли уж далека была от истины Раиса Захаровна в фильме «Любовь и голуби», говоря, что «соль — это белый яд»? В Древнем Китае, к примеру, в тюрьмах объявивших голодовку за несправедливое обвинение травили очень соленой пищей или насильственно вливали в их желудки высококонцентрированный раствор соли. 

фото: Global Look Press

Сегодня исследователи утверждают, что солью можно отравиться и даже умереть. Но и совсем без соли (хлорида натрия), по мнению отечественных ученых, человек выдержит максимум 11 суток! А после что — тоже смерть?

Где тут Истина</span, а где вымысел? Ведь в давние времена соль называли «белым золотом» и продавали ее дороже любого продукта. Разберемся вместе с заместителем директора ФГБУ НМИЦ эндокринологии Минздрава России и директором Института клинической эндокринологии, член-корром ран Екатериной Трошиной. 

Кстати, «солевой» проблемой сегодня озабочен и весь мир: Ежегодно по инициативе ВОЗ проводится Всемирная неделя осведомленности о соли, цель которой — ее снижение в рационе людей на Земле для сохранения их же здоровья. И сейчас в Москве (с 31 октября по 6 ноября) проходит «Всемирная неделя снижения потребления поваренной соли».  

Без соли человек погибнет через 11 суток 

— Екатерина Анатольевна,  насколько правдиво утверждение о том, что без соли человеку не выжить, а человечеству придет конец? Или это такая страшилка для «солеманов»?   

— Дискуссии о пользе и вреде соли для организма человека ведутся испокон веков. В быту мы нередко слышим диаметрально противоположные мнения  и <span class="wp-tooltip" title="Характеристика личности Представления о нормативном поведении ставшие внутренней мотивации О степени соответствия реального поведения декларируемым убеждениям можно судить лишь при столкновении человека серьезными препятств на этот счет. Да, есть люди, которые, как они утверждают, не используют соль в своем рационе, мотивируя это пользой для собственного здоровья.  

Но, к Счастью, полностью исключить ее из питания невозможно, хлорид натрия (а именно это соединение составляет до 99% пищевой соли), содержится во многих продуктах питания. Поэтому, даже перестав солить пищу в принципе, человек все равно будет получать натрий — основной элемент, входящий в состав соли. Он содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, в хлебобулочных, мясных и молочных  изделиях, в сырах, консервах, соусах и др. 

Соль, которая используется в приготовлении практически всех блюд, — это хлорид натрия (NaCl), где 40% хлора и 60% натрия. организм человека не способен накапливать натрий, он поступает только с пищей. И полный отказ от соли может привести к большим проблемам со здоровьем.

— И что произойдет, если этот хлорид натрия вообще не будет поступать в организм человека? Действительно, без соли человек может умереть через 11 суток?  

— Ответ очевиден: человек погибнет без соли, поскольку натрий принимает участие во многих жизненно важных физиологических процессах. Древняя пословица «Без соли, что без воли: жизни не проживешь», несомненно, имеет свой социальный и медицинский смысл. Сегодня соль – социально-значимый товар, поэтому <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы, а не Рынок, регулирует стоимость этого продукта. А ранее из-за высокого спроса на соль ее облагали высокими налогами и даже использовали в качестве валюты. История помнит, как повышение цен на соль приводило к соляным бунтам.   

хотелось бы понять и «сольный» медицинский смысл: насколько она полезна (или вредна) с точки зрения физиологии человека? От врачей только и слышишь: соль вредна, ограничьте ее потребление…   

— Известно, что натрий не только регулирует баланс воды и электролитов в организме человека, влияет на артериальное давление, препятствуя развитию жизнеугрожающей гипотонии (критическому снижению давления), участвует в гормональной регуляции жизнедеятельности, но и отвечает за генерацию электрических импульсов в служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных клетках, без которой невозможна нормальная работа мышц, в т.ч. миокарда (сердечной <span class="wp-tooltip" title="Мышцы или мускулы от лат. musculus — мышка). Польза соли связана с участием хлорида натрия в жизненном цикле клеток, в процессах клеточного обновления, выведении углекислого газа из организма, с антиоксидантными и антибактериальными эффектами и т.д.

Так что натрий, входящий в состав соли, является незаменимым веществом для нашего организма, его дефицит приводит к нарушению функций множества органов и систем. А хлор участвует во многих обменных процессах, в том числе в расщеплении жиров и синтезе соляной кислоты в желудке. И полный отказ от соли может привести к таким последствиям, как гипоксия, гипотония,  нарушение ритма сердца, бессонница, обезвоживание, мышечная слабость, быстрая утомляемость и др. 

Екатерина Трошина

Справка «МК». Согласно рекомендациям ВОЗ, физиологической нормой употребления соли взрослым человеком считается 5 г в сутки (чуть меньше 1 ч. ложки). Для детей – она  еще меньше и зависит от возрастной группы. Речь идет не только о досаливании, но и о соли, содержащейся в продуктах, в том числе в готовых, полуфабрикатах, закусках, соусах, чипсах и др. Столько соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения <span class="wp-tooltip" title="орган животного импульсов и работы мышц. Причем, такое количество соли эксперты ВОЗ считают не просто нормой, а предельным объемом, превышать который не следует. Однако сегодня, как сообщает Роспотребнадзор,  в среднем, россияне потребляют соли в два раза больше — 11 г в сутки! В Европе  — от 8 до 12 г. Мужчины поглощают соли больше, чем женщины, т.к. они больше едят. А каждый лишний грамм натрия — это в среднем 200 мл воды, которая задерживается в организме, провоцируя рост артериального давления, инфаркты, инсульты и не только. 

«Скрытая соль — очевидная опасность для здоровья человека»

— Екатерина Анатольевна, как понять, что в организме уже наметился дефицит этого химического соединения NaCl, а попросту  — поваренной соли? В чем опасность дефицита? И при каких заболеваниях надо умерить свое увлечение соленым?   

— При длительном отказе от соли (резком ограничении ниже физиологической нормы) человек ощущает тошноту, головокружение, слабость и сонливость, апатию, у него снижается давление, беспокоят расстройство стула, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли в животе. А есть работоспособности»>заболевания, при которых вообще недопустимо ее ограничивать, например, надпочечниковая недостаточность и др. А уменьшать количество соли в рационе питания необходимо, в первую очередь, при артериальной гипертензии и беременности. Чрезмерное ее потребление, несмотря на то, что «излишки» могут выводиться с потом и мочой, чревато нарушением физиологического баланса между калием и натрием в сторону увеличения последнего. В свою очередь, это приводит к нарушению водного баланса, у человека развиваются отеки, повышается  артериальное давление

Повышенное потребление соли также может повлечь почечнокаменную болезнь, <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности печени, хрупкость костей, остеопороз (избыток натрия приводит к вымыванию кальция из костей).  

— И, тем не менее, пословицы и поговорки о соли, сложенные у нас в народе, чаще положительные… 

— Да, именно так: «Соли не жалей, так и есть веселей»; «Без соли невкусно, а без хлеба несытно». Соль действительно — мощнейший усилитель вкуса, Но  соленая пища вызывает привыкание: чем больше человек ест соленого, тем сильнее ему этого хочется. Поэтому крайне важно, формировать пищевое <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие  у детей с малых лет,  приучать их не есть  чрезмерно соленую пищу, не досаливать еду на столе. И стараться оградить их от всяких чипсов, копченостей и пр. 

Важно знать, что скрытая соль – это очевидная опасность для здоровья. Опасность таится и в том, что около 80% потребляемой человеком соли приходится именно на скрытую соль, которая содержится в готовых продуктах и полуфабрикатах. Особенно ее много в обработанном мясе (бекон, салями, колбасы, ветчина), в сырах, в маринованных продуктах, в бульонных кубиках, оливках, в копченой и соленой рыбе, соусах, майонезе, кетчупах…

Скрытую соль можно найти даже в детском питании, в печенье, в батончиках, в мюслях, в сливочном масле, зерненом твороге, в фарше и практически в любом хлебе. Натуральные мясо, рыба, яйца также относятся к продуктам, содержащим достаточно много соли.

Но… Всегда есть возможность ограничить себя в продуктах с высоким содержанием соли, Отказаться от досаливания готовой пищи. Нередко такой простой способ снижения среднесуточного потребления соли является определяющим, например, в <span class="wp-tooltip" title="процесс для облегчение самого распространенного <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности — артериальной гипертонии. Взрослым для усиления пищевой привлекательности продуктов альтернативой «белому яду» могут стать различные приправы на основе пряных трав, лимонный сок, перец, лук, чеснок и многое другое.

— А может стать альтернативой обычной соли йодированная соль? Она меньше приносит вреда человеку? Или, как принято говорить, — без разницы?

— Йодированная соль является профилактическим продуктом, важнейшим в аспекте массовой (популяционной) йодной профилактики в регионах, где население испытывает хронический дефицит йода в питании. Почему именно соль выбрана в качестве такого носителя? Считаю, это не случайно. 

Соль является социально значимым и дешевым продуктом, ее употребляют в пищу абсолютно все. Именно это обстоятельство предопределило ее выбор в качестве носителя йода. Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическим путем добавлены йодид или йодат калия. Рекомендованное количество йода человеку в соответствии с потребностями организма должно составлять не менее  150-250 мкг/сут., что и обеспечивается теми же 5 граммами йодированной соли (1 ч. ложка). Но это способствует профилактике многих эндокринных нарушений, в первую очередь патологии щитовидной железы, а также заболеваний нервной системы новорожденных и маленьких детей. И не только у детей

Доказано, что в РФ 20-40% населения имеют <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности щитовидной железы, при этом 80% из них вызваны хроническим дефицитом йода в питании. А дефицит йода, существующий на всей территории нашей страны, что доказано в ходе многолетних эпидемиологических исследований, может приводить к целому ряду интеллектуальных и физических нарушений, во многом является причиной девиантного поведения подростков. Приводит к невынашиванию беременности, врожденным порокам. В условиях некомпенсированного дефицита йода увеличивается риск радиационно-индуцированного рака щитовидной железы прежде всего у детей, усугубляются сердечно-сосудистые <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности у пожилых, растут риски нарушений сердечного ритма.

По большому счету, именно дефицит йода в организме приводит к снижению интеллектуального потенциала общества, социального инфантилизма. Снижается IQ популяции на 13-15 пунктов.  Исключительно важно то, что все йоддефицитные работоспособности»>заболевания могут быть предотвращены, тогда как изменения, вызванные нехваткой йода, например, на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, являются необратимыми и практически не поддаются лечению и реабилитации. Кстати, и в рекомендациях ВОЗ по снижению потребления соли в рационе полностью гармонизированы с ее йодированием. Принцип прост: соли нужно есть меньше, но при этом она обязательно должна быть йодированной. В продаже йодированная соль есть, рекомендую отдавать ей предпочтение. 

Советы специалистов на каждый день:

— для взрослого человека норма ежедневного потребления соли— 5 граммов;

— детям от 0 до 9 месяцев — соль не должна добавляться в пищу;

— от 18 месяцев до 3 лет — рекомендуемая норма в день не более 2 граммов;

— от 7 до 10 лет — рекомендуемая норма в день не более 5 граммов.

…Итак, из истории известно, что в давние времена соль называли «белым золотом», ею в виде плиток расплачивались за работу, а саму соль продавали дороже любого продукта. Но сегодня это «белое золото» стоит копейки, хотя и бесценно для здоровья человека. Специалисты предупреждают, что как «перебор» потребления соли, так и неадекватное снижение ее потребления, негативно отражается на здоровье человека. Важно соблюдать разумный баланс и следовать рекомендациям: соль употреблять, но не более 5 граммов в сутки.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]