«Закрыла собой от пуль пятилетнюю девочку»: в СФ наградили детей-героев - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » «Закрыла собой от пуль пятилетнюю девочку»: в СФ наградили детей-героев

«Закрыла собой от пуль пятилетнюю девочку»: в СФ наградили детей-героев

Юных героев нашего времени чествовали в четверг в Совете Федерации. В верхней палате парламента прошла 9-я по счету церемония награждения ребят, проявивших мужество в экстремальных ситуациях. Заслуженные высокие награды получили дети из новых регионов страны.

фото: Наталья Мущинкина

154 юных спасателя и волонтера из 54 регионов страны — таков список награжденных медалями за мужество в этом году. Торжественную церемонию сенаторы приурочили ко Дню народного единства.

— Мы чествуем наших юных граждан, совершивших героические поступки. Спасибо вам огромное за вашу храбрость, смелость, за ваше милосердие, за ваше неравнодушие. Сегодня с нами такие же ребята из наших новых субъектов Российской Федерации Донецкой и Луганской областей, Херсонской и Запорожской области. Мы все понимаем, как им было трудно, сколько горя они перенесли, и несмотря на опасности, обстрелы они закрывали собой от пуль других людей, — отметила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

правда, не все дети-герои смогли приехать в Москву на церемонию. Очно члены верхней палаты наградили 21 человек, остальным медали и подарки передадут губернаторы.

На таком фундаменте мы будем строить новую Россию, и в нас, во взрослых, это вызывает уверенность, — обратился к детям-героям певец Денис Майданов, который после церемонии награждения исполнил песню «Победа будет за нами».

Самому юному из награжденных всего восемь лет. Это уже ставший знаменитостью Алеша Павличенко из Белгородской области. Актер Дмитрий Дюжев, который вел церемонию, напомнил, что мальчик с семьей живет всего в 13 километрах от границы с Украиной — в селе с Журавлевкой и Нехотеевкой, которые регулярно попадают под обстрелы. Но юный герой стал настоящим символом специальной военной операции. Он каждый день выходил на улицу и провожал колонны российских военных, уезжающих на фронт. 

За это мальчишка получил свою первую и очень ценную награду — шлемофон. У первоклассника дома уже целая коллекция подарков от солдат, как в семье её называют, «аллея славы»- фонарик, бинокль, гильза на цепочке, шевроны, именной жетон с изображением танка на одной стороне и теми самыми словами из хештега «Спасибо, Лёша»- на другой. Сегодня в Совфеде Алеша и его брат 11-летний Саша получили медали из рук сенаторов. 

Элнур Кунов из Донецка старше Алеши Павличенко всего на год. Но восьмилетний ребенок стал уже полноценным волонтером. вместе с отцом Новрузом мальчик каждый день развозит питьевую воду  для жителей микрорайона Текстильщик.

Эта идея пришла в голову Элнуру, когда он стоял на балконе и увидел бабушку, которая несла емкости с водой и плакала. «Папа, если бы я был взрослый, я находил бы воду и людям раздавал», — вспоминает отец мальчика-героя. Водный гумконвой, организованный Элнуром, заработал с начала апреля. На бочке с водой, которую возят второклассник с отцом, наклеено обращение: «Убедительная просьба, кто знает, где живут инвалиды и пожилые люди, которые не могут сами носить воду, обращайтесь. Я привезу».

Еще одна юная героиня из ДНР — 15-летняя Анастасия Хаунова. девочка — воспитанница кадетского корпуса.  Анастасия организовала работу волонтерской бригады. Она собирает гуманитарную помощь для жителей освобожденных территорий и военнослужащих, работает волонтером в военном госпитале и обзванивает родственников мобилизованных — рассказывает о месте пребывания и состоянии здоровья бойцов. 

Елизавета Шекмар из Мариуполя в свои 16 лет спасла человеческую жизнь. Во время очередного обстрела города она закрыла собой пятилетнюю девочку и сама получила ранение в бедро.

На долю 14-летнего Ильи Семенова из ЛНР тоже выпали нелегкие испытания. Во время прогулки по берегу Северского Донца его приятель подорвался на противопехотной мине. Илья на себе донес раненого друга до места, где пострадавшему смогли оказать помощь взрослые.

дом 16-летнего Артура Мирошниченко из Угледара оказался в руинах из-за взрыва. Парень быстро сориентировался и вытащил из-под обломков младшую сестру и любимую собаку Мажора.

Отважных ребят поздравил с заслуженными наградами первый замминистра МЧС Александр Чуприян: «Вы оказались здесь абсолютно не случайно, вы по-взрослому совершили поступки и протянули руку помощи погибавшему, нуждающемуся в помощи. Эти молодые люди относятся к группе, неравнодушных граждан, своего населенного пункта, города, области, страны нашей родимой, спасибо вам огромное за это», — сказал  Чуприян.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]