70 рублей за доллар: как изменится валютный курс рубля до конца года - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » 70 рублей за доллар: как изменится валютный курс рубля до конца года

70 рублей за доллар: как изменится валютный курс рубля до конца года

Последние три недели рубль радует своей стабильностью. Курс еле-еле колеблется в районе 61-62 за доллар и евро. Ни геополитические обстоятельства, ни угрозы новых санкций, ни колебания нефтяных цен пока не способны сдвинуть его с этой позиции. Но учитывая резкие колебания курса в течение предыдущего года (от 50 до 120 за доллар), эксперты не верят в устойчивость и долговременную стабильность рубля. Большинство из аналитиков, опрошенных «МК» полагает, что российская нацвалюта по мере приближения конца года будет слабеть, различаются лишь мнения о скорости падения рубля

фото: Геннадий Черкасов

Федор Сидоров, частный инвестор, основатель «Школы Практического Инвестирования»:

«Если раньше, до ограничений и санкций со стороны Европы и США, рубль сильно зависел от котировок нефти и других факторов, то сейчас главным для нашей валюты является Спрос внутри страны на доллар и евро. После санкций резко сократились объемы завозимого в Россию импорта — соответственно, снизился и Спрос на иностранную валюту внутри РФ. И ограничения Центрального Банка по покупке валюты действовали. В результате Спрос на доллары и евро в России упал, что сильно укрепило рубль. Скорее всего, этот тренд мы будем наблюдать и дальше: с августа рубль постепенно ослаб (еще два месяца назад доллар в России стоил на несколько рублей меньше), а до конца года ожидается рост стоимости американской валюты до уровня 64-66 рублей. Такой постепенный рост будет почти незаметен для россиян.

Кардинально измениться ситуация может позже, когда полностью заработают программы параллельного импорта — тогда российские компании смогут наладить поставки из-за рубежа нужного сырья, комплектующих и т.д. И валюта им потребуется в больших масштабах, а значит, вырастет и Спрос на нее. Это подтолкнет к росту курс доллара и евро, которые могут подойти к отметке около 70 рублей за единицу. Но будет произойдет, скорее всего, уже в следующем году».

Иван Самойленко, управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Agency:

«Вероятнее всего, до конца года мы сильных изменений по курсам валют не увидим, поскольку для этого нет причин. В настоящее время российский рубль укрепился сверх меры из-за неожиданного эффекта санкций: в России сильно упал объем импорта, который закупается за иностранную валюту. И это все определяет на валютном рынке.

Кроме того, для рубля важны сейчас не столько рыночные факторы, сколько действия ЦБ и правительства, а также геополитика. Достаточно вспомнить, как сильно просел рубль весной, когда происходили серьезные политические события.

Неоднократно говорилось, что слишком сильный рубль приводит к потерям бюджета: на внешних рынках наша продукция становится дороже, объемы продажи наших товаров падают, а бюджет недополучает Налоги. Поэтому в правительстве говорят о том, что нужно вернуться к «справедливому» курсу рубля —около 70 за доллар: так сформирован бюджет страны на этот год. И наверняка такое ослабление национальной валюты произойдет ближе к концу годасейчас доллар уже дороже, чем летом. Но это будет процесс контролируемый и постепенный. Если, конечно, не будет сильных потрясений в плане геополитики, что очень сложно прогнозировать».

Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций»:

«Перспективы рубля ухудшаются. Налоговый период, когда компании уплачивают Налоги с добычи полезных ископаемых, продавая валюту, закончился, но рублю он толком не помог. Санкции Запада расширяются, а в декабре Европа грозится ввести сырьевое эмбарго против России. При этом импорт, рухнувший весной, восстанавливается. А это значит, что растет Спрос на валюту. В общем, факторы поддержки рубля ослабевают, а драйверы роста иностранных валют усиливаются.

Исходя из этого, в ноябре не исключаем умеренное ослабление рубля до 65 за доллар США. А в ближайшие месяцы не удивимся и курсу в 70 за «американца». Для тех, кто интересуется «дружественными» валютами, ориентир по китайскому юаню к началу 2023 года — 9,5 рублей».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]