Позиция РПЦ насчет операций по смене пола вызвала споры специалистов - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Позиция РПЦ насчет операций по смене пола вызвала споры специалистов

Позиция РПЦ насчет операций по смене пола вызвала споры специалистов

Возможные перспективы запрета на территории России операций по смене пола, на котором настаивает РПЦ, оценили эксперты. По мнению пластических хирургов, такой сценарий маловероятен, поскольку за гражданами должна сохраниться свобода выбора — какими они хотят себя видеть и ощущать. Да и сами операции приносят медикам колоссальные деньги. А вот психологи посчитали, что представители духовенства мыслят в правильном направлении. Здоровое общество должно, по их мнению, быть избавлено от наглядных примеров перевоплощения из мальчиков в девочек и наоборот.

Справедливости ради надо заметить, что Россия имеет своеобразное наследие: первая полноценная операция по смене пола была проведена не в раскрепощенной Америке и не в просвещённой Европе, а на территории СССР. Прорыв в этой области осуществил рижский хирург Виктор Калнберз, проведя целую серию процедур в период с 1968 по 1972 год на простой советской женщине Инне. Но когда дело было сделано, эскулап получил не похвалу, а выговор от руководства страны. Тем не менее именно с этих пор операции по смене пола стали успешными.

— Всё, что делалось специалистами мирового уровня до 1968 года, нельзя назвать полноценным хирургическим вмешательством, это была лишь коррекция, — уточняет пластический хирург Дмитрий Климов. — людей превращали в гермафродитов, а это не совсем то, что хотелось пациентам. На сегодняшний день медицинское сообщество убедилось в том, что транссексуальность – это серьезное расстройство, единственный способ лечения которого – смена пола. Если мы откажемся от этих манипуляций, значит мы откажемся лечить 0,5% населения России.

По статистике количество запросов по ключевым словам «смена пола» от российских Интернет-пользователей значительно выросло. В 2014 году их было почти 5 тысяч, а в 2021-м стало 13 тысяч. Это говорит о значительном росте популярности данной тематики.

— Граждан, которые чувствуют себя «не в своём теле» на первый взгляд действительно стало больше, но сменить пол просто по собственному желанию невозможно, — утверждает Климов. — Пациент должен иметь справку с диагнозом «транссексуализм». А она выдаётся даже не в обычной поликлинике, а в психдиспансере спустя два года наблюдений. Я уж не говорю о том, что человек должен быть старше 21 года и не иметь противопоказаний. Кстати, на территории РФ операцию по смене пола не делают гомосексуалистам.

В сообществе пластических хирургов уверены, что смена пола необходима отдельным индивидам как глоток свежего воздуха. Только эта процедура принесёт в их жизнь гармонию и Счастье, без нее они не смогут нормально существовать.

Однако существует и противоположная точка зрения. По словам зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанга Кипшидзе, Русская православная церковь настаивает на запрете операций по смене пола, потому что рост популярности этих операций связан исключительно с влиянием западных культур на русские традиции.

— Наше предложение появилось в контексте принятия закона, который запрещает пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, — отмечает священнослужитель.

По словам психолога Марины Левитиной, число людей, страдающих транссексуализмом, из десятилетия в десятилетие остаётся постоянным, неизменным. Поведением же людей руководит исключительно мода на смену пола.

— Если на территории Российской Федерации такие операции будут запрещены, пациенты будут вынуждены покидать пределы нашей страны, — говорит Левитина. — С одной стороны, это неправильно, если отечественная медицина не сможет удовлетворить их потребности. Но с другой стороны мы сможем взять курс на оздоровление общества. Наши дети будут избавлены от столкновения с такими реалиями, а значит не будут считать их нормой, а значит будут предпочитать традиционные семейные ценности всевозможному суррогату.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]