Прогноз на зиму у синоптиков удивительно совпал с народными приметами - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Прогноз на зиму у синоптиков удивительно совпал с народными приметами

Прогноз на зиму у синоптиков удивительно совпал с народными приметами

Долгосрочные прогнозы синоптиков в XXI веке, как и в XX-м, не отличаются точностью. Но желание знать, каким будет следующий сезон, у народа всегда очень острое. И чтобы выяснить, какой будет предстоящая зима, «МК» решил обратиться к приметам. А что если хотя бы одна из них сработает.

фото: Александр Астафьев

Наши предки заметили, что обильный урожай грибов в начале осени сулит теплую и малоснежную зиму. Звучит любопытно. Получается, что в этом году должно случиться всё наоборот. Раз грибов практически не было, нас ждут высокие сугробы и мороз.

— Согласно народному календарю, если рябина дала обильный урожай ягод, значит зима будет холодной. А если в ноябре в доме проснулась спящая муха – то тёплой, — говорит сотрудница одной из подмосковных метеостанций Алла Сорокина. — Костры рябин этой осенью я действительно наблюдала, а вот мух в помещении нет. В октябре разве что у нас дома на подоконнике проснулась бабочка. Но мы сами тогда её разбудили.

Вот ещё одна примета: большое количество листьев на деревьях в октябре говорит о суровой зиме. Надо сказать, что и сейчас не все деревья сбросили свою листву.

Похоже, в этот раз есть совпадение между научным прогнозом и народным. По данным Гидрометцентра, в центральной части России январь начнется с сильных морозов. Причём суточные температуры будут крайне нестабильными. К примеру, в первой половине дня температура может составлять -10°С, а во второй половине начать резко падать, и к ночи может достигнуть 20-ти. Ну, а в народном календаре морозы подтверждаются наличием гроздьев рябины и отсутствием грибов. Что ж, поживём — увидим.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]