Киевлянин раскрыл «МК» правду об обстановке в украинской столице - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Киевлянин раскрыл «МК» правду об обстановке в украинской столице

Киевлянин раскрыл «МК» правду об обстановке в украинской столице

Сегодня в Киеве не так легко найти человека, готового общаться с российской прессой. Во-первых, украинская пропаганда работает эффективно, и очень многие поверили в созданный ею «образ врага», а во-вторых – не дремлет СБУ, периодически арестовывая «агентов Кремля». Несмотря на это корреспондент «МК» пообщался с киевлянином, научным работником, рассказавшим всю правду об обстановке в мегаполисе на берегах Днепра. имя просил не называть.

фото: Global Look Press

— Почему не эвакуировались из города раньше? Есть ли такая возможность сегодня?

— Массовый выезд киевлян начался буквально на следующий день после начала боевых действий. У большинства горожан не было определенности в том, что делать и куда ехать. Потоки автомобилей хлынули в сторону западной границы. Но выезд для мужчин скоро стал невозможным. Под запретом он остается и по сей день. правда, довольно быстро развернулась торговля всякого рода разрешениями на пересечение границы. Также эти разрешения являются своеобразным стимулированием лояльности властям.

— Выходят ли газеты?

количество газет существенно сократилось еще в прошлом году. Это связано с запретом русскоязычных изданий, то есть с требованием обязательного выпуска зеркального тиража на украинском, или, как теперь его любят называть — на «державном» языке. Серьезно придавило печатную продукцию и перемещение медиа в Интернет. Остатки печатной периодики можно встретить лишь на немногочисленных раскладках.  

— Вода, свет, отопление, газ – что есть в вашем доме из стандартного набора благ цивилизации?

— Уже вторую неделю существенной проблемой остаются отключения электроэнергии. Во многих районах жалуются на проблемы с отоплением и горячей водой. Аварийное отключение воды на прошлой неделе вызвало определенную панику. Народ ринулся пополнять запасы питьевой воды. Выстроились очереди у городских бюветов, где можно набрать артезианскую воду. Легенда утверждает, что она пригодна для питья, но есть большие сомнения по этому поводу. люди с невысокими доходами не могут покупать бутилированную питьевую воду в магазинах. Вода в водопроводе, если и подается, к сожалению, не отличается качеством.

Возрос Интерес к аварийным источникам электроэнергии. Состоятельные жители частного сектора покупают генераторы. Тем, кто живет в многоэтажках, этот вариант энергообеспечения не подходит. люди покупают всякого рода аккумуляторы и пауэрбанки. Но они в свою очередь тоже требуют источник пополнения энергии, а генератор никак не работает без топлива. Серьезно подстегнул панику мэр Кличко, призвавший иностранцев помочь Киеву одеялами. никто не может понять, каким образом спасут привезенные одеяла.

Появились предупреждения мобильных провайдеров о возможных перебоях со связью. Такие перебои наблюдаются в работе местных поставщиков Интернета, оборудование которых тоже подвержено веерным отключениям. Бывает так, что в доме или офисе есть электричество, но нет Интернета, а потом появляется Интернет, но пропадает «свет».

— Есть возможность русскоязычным смотреть украинское ТВ на русском?

— Полноценного телевидения мы лишены по воле украинских властей. Большинство крупных телеканалов транслируют так называемый «Единый информационный канал». Очевидно, это позволяет более жестко контролировать и дозировать подаваемую информацию. На самом деле, это очень печальное пропагандистское зрелище, которое не вызывает особого доверия у народа. Коммерческие телеканалы не в состоянии найти рекламодателей и продать рекламу, чтобы обеспечить хоть какое-то Производство медиа-продукта, поэтому вынуждены довольствоваться «секонд-хендом».

— Как с культурной жизнью в Киеве? Кинотеатры, театры, музеи, концертные залы – что работает из этого? Или все думают о хлебе насущном?

— Речь о трудностях с продовольствием не идет. Зарплаты бюджетникам выплачивают. Тем не менее, мелкий и средний бизнес серьезно просел. Потихоньку свернулись многие ритейлеры, закрываются магазины. Западные торговые бренды ушли не только из Москвы, в Киеве многих из них тоже уже нет. Это связано, прежде всего, с тем, что рухнула покупательная способность населения.

предложения в культурном секторе также претерпели значительные изменения. Обязательным условием присутствия в культурном пространстве является милитаристская пропаганда и русофобия. Русский язык запрещен. Показателен пример Театра русской драмы имени Леси Украинки, который много лет третировали за русский язык. Летом появилось сообщение о «желании» творческого коллектива театра отказаться от русского языка. Все прекрасно понимают, что это «желание» совсем других людей, не имеющих никакого отношения к театру. Но артистам нужно выживать, кормить семьи, в конце концов.

Лишь народной артистке Украины и России Ларисе Кадочниковой разрешили продолжить играть свой моноспектакль на русском.  С подобной  «инициативой» выступила и Национальная Опера Украины, исключившая из своего репертуара музыкальные произведения русских композиторов. В результате театр остался без гарантированного аншлага на «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». идет активный поиск достойной альтернативы. совсем недавно прошла премьера новой осовремененной постановки «Травиаты», в репертуаре теперь преобладают спектакли на музыку европейских композиторов. В таком же ключе строит свою концертную деятельность и столичная филармония. 

Реализация заказа на пропаганду ненависти является соблазнительным пряником для творческих людей. С этой новой версией «Слава КПСС» и «Коммунизм победит» многие отирают пороги украинского Минкульта, киевской мэрии и многочисленных зарубежных фондов. Без упоминания поддержки армии Украины не принято подавать представления для награждения деятелей культуры.

«Отягчающим обстоятельством» являются факты, не дай Бог, гастролей в России или сотрудничество с российскими коллегами. Модными стали перформансы всякого рода «волонтеров» и «благотворителей», выдавливающих копейку на нужды армии.

Полны сомнительными новациями афиши киевских Молодого театра и Театра на Левом берегу. При этом Академический театр украинской драмы имени И.Франко верен своему статусу и не разменивается на пропагандистские агитки-однодневки. В его репертуаре появляются новые постановки серьезных пьес зарубежных авторов, что радует.

Больших гастрольных концертов и шоу нет. Очевидно, по причине «осадного» положения и отсутствия свободных денег у зрителей, а также ввиду массового отъезда за пределы страны представителей среднего класса, составлявших аудиторию такого вида искусства.

— Работает ли транспорт и, в частности, Киевское метро?

— Работа транспорта претерпела определенные изменения. В связи с перебоями в поставках электроэнергии троллейбусы заменяют на автобусы. При этом часть троллейбусного парка все же продолжает выходить на линии. Метро работает в обычном режиме. правда, в ближайшее время обещают увеличить интервал движения поездов. 

Во время объявления тревог станции метро превращаются в бомбоубежища. Конечно, они не очень комфортны. Но народ приносит с собой стулья и коврики. Многие занимают «амфитеатр» эскалаторов. Наполнение станций метро было очень впечатляющим в начале военных действий. сейчас народ привык и все меньше ходит в укрытия. Это связано с удалением вооруженного противостояния от столицы.

— Можно ли сказать, что местные власти делают все ради безопасности населения?

— Если город продолжает жить и работать, значит, местные власти пытаются обеспечивать его жизнеспособность. Что-то получается лучше, что-то хуже. У Киева возможностей гораздо больше, чем у областных центров или маленьких городов и сел, особенно тех, которые находятся около «линии фронта». власти прекрасно понимают, что относительное социальное благополучие является гарантом лояльности граждан.

— «Как тебя не любить, Киев мой» — пел в 60-х Юрий Гуляев. И этот город советские люди любили так же, как Ленинград или Москву. Поэтому хочется спросить: монумент Родина-мать, Арка Дружбы Народов, Владимирская горка — все ли в порядке с этими местами? Когда вы в последний раз были возле визитных карточек своей столицы? Можно ли свободно гулять по улицам?

— Монумент Родина-мать на месте. Он окружен перманентным обсуждением, как его переиначить и убрать советскую символику. Не удивлюсь, если со временем начнут разгонять идею с его сносом. Очевидно, размер монумента останавливает его противников, которые сейчас задают тон в гуманитарной сфере.

Большинство памятников укрыты защитными сооружениями, чтобы они не получили повреждения. Однако, это почему-то не распространяется на памятник Александру Пушкину работы известного украинского скульптора Александра Ковалева. В городе демонтированы бюсты Пушкина на площади Славы и во дворе Киевской гимназии №153, которую также лишили имени поэта. А еще прошла волна очередных переименований улиц и площадей – любимая забава всякого рода местных активистов. Но в парках, как всегда осенью, красиво и уютно.

— Как лично вас затрагивает энергокризис? Что делать без света человеку, не мыслящему себя вне культуры?

— Я немного сказал о ситуации с электричеством и Интернетом. Если есть электричество, то, конечно же, есть возможность читать цифровые книги, статьи онлайн-изданий, смотреть видео и телевидение. Не являются исключением и российские медиа, естественно, их не увидишь без помощи VPN. Также доступно спутниковое телевидение.   

— Как относитесь к украинскому языку и культуре? На каком языке больше общаются?

-Как можно относиться к языку, который слышишь с детства, наравне с русским читаешь на нем книги, смотришь фильмы, рассказываешь анекдоты, в конце концов. Мы в большинстве своем-то двуязычны и не испытываем каких-либо трудностей в использовании украинского или русского. Два языка — это как два родителя. Вы же не можете их любить по-разному. И если вас начнут убеждать, что мать лучше отца, то ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Нынешняя языковая Политика на Украине возникла не полгода и не восемь лет назад. На протяжении тридцати лет русский язык методично вытеснялся. 

Сначала уверяли, что государственный украинский язык нуждается в защите, и для этого ему предоставили исключительное положение в делопроизводстве и в государственных коммуникациях. Потом оказалось, что получать образование тоже почему-то можно только на украинском. Ну и наконец, нас поставили перед фактом, что публичная сфера — образование, <span class="wp-tooltip" title="специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности представленный в продуктах материального и духовного производства в системе социальных норм и учреждений в духовных ценностях в совокупности отношен, медиа — являются исключительным ареалом для госязыка.

Утверждение позиций украинского языка обеспечивалось исключительно административными мерами, направленными на удушение русского. При этом на протяжении всего тридцатилетия русский язык проявляет удивительную «выживаемость». Как говорили киевляне и их дети на русском, так и говорят. правда, в условиях деиндустриализации страны многие жители аграрных регионов, в большинстве украиноязычных, потянулись в столицу. По этой причине украинскую речь здесь стало слышно чаще. Но беженцы с Донбасса обеспечили определенный приток граждан, которые говорят на русском языке.

Что касается смены языка «назло соседу», такое явление тоже имеет место. Но в большинстве случаев это шоу напоказ, когда люди хотят произвести впечатление. Потом забывают об этом, и все возвращается на круги своя. Появились случаи замечаний по поводу языка общения. Забавно, когда инициаторами таких замечаний выступают люди, едва владеющие украинским. Для кого-то «не тот язык» является последним аргументом за неимением прочих. Но в целом, киевляне толерантные люди.

Квотирование по языковому признаку в книгоиздании и законодательный запрет на импорт книжной продукции из России привели к фактическому краху книготорговую отрасль. В последние годы появилось довольно забавное явление, когда русскоязычные украинские писатели начали сами или с помощью переводчиков писать тексты на украинском. Затея особо не прижилась, она вызвала смех и издевки украиноязычных коллег по цеху. К слову сказать, на смену политизированной графомании русофобского толка начинает пробиваться настоящая литература, поднимающая серьезные темы, написанная хорошим языком. И тон здесь задают как литературные тяжеловесы, так и молодые авторы.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]