Кто ответит за унижение Одессы: убийцы одесситов живут припеваючи - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Кто ответит за унижение Одессы: убийцы одесситов живут припеваючи

Кто ответит за унижение Одессы: убийцы одесситов живут припеваючи

В недавнем выступлении на «Валдайском клубе» Владимир Путин вспомнил про Одессу. Что дало повод заговорить: «Жемчужина у моря» также стоит в планах на возвращение в «российскую гавань». Хотя одесские события никогда не оставляли россиян равнодушными. Особенно трагедия 2 мая 2014 года. Российский СК возбудил дело по фактам страшного злодеяния еще осенью 2014 года. На Украине же им совсем не занимаются. Хотя это одно из самых задокументированных преступлений в истории. Найти виновников гибели 48 (официально) людей не составляет особого труда: в тот день в городе работало множество стримеров, снимавших происходившее с разных точек. События фиксировали также десятки камер слежения МВД, установленные на одесских улицах по программе «Безопасный город». Однако виновные в уничтожении людей до сих пор не понесли наказания.

фото: Соцсети

Разумеется, те, кто действовал на улицах, — это лишь мелкие исполнители. Приказы им отдавали обитатели прохладных кабинетов и роскошных дач. Их роль в событиях установить намного сложнее. проблема в том, что на Украине никто и не пытается это сделать. Родственникам погибших остается уповать на божье наказание, но оно постигло лишь немногих. Остальные преступники за минувшие годы сделали блестящие карьеры.

Начнем с наиболее засветившихся.

Страшная участь сотника Миколы

люди, верящие в загробную жизнь, говорят, что все злодеи непременно получат воздаяние после смерти. Конечно, нам хочется, чтобы оно настигло их еще при жизни. По крайней мере один активный участник одесской трагедии уже свое получил. «Сотник Микола» (Николай Волков) стал медийным лицом 2 мая, потому что засветился на камеру сразу в нескольких скандальных эпизодах.

Первый, который и сделал его знаменитым, произошел днем 2 мая 2014 года, когда уже начались первые столкновения на Греческой улице. Камера зафиксировала, как Волков по телефону докладывает какому-то высокопоставленному лицу об обстановке и говорит: «Колорады заблокировали наш офис. Нас больше, но нам ничего не дают делать». Его соратник в это же время говорит стоящим милиционерам: «Сделайте коридор, и мы сделаем свое дело». Вечером того же дня журналисты сняли, как Микола стреляет из пистолета по окнам горящего дома профсоюзов, где в это время умирают люди.

Потом обнаружились и другие видео с Миколой, снятые 29 апреля, во время визита в Одессу секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Парубия. Этот визит явно был посвящен подготовке запланированного разгрома сторонников одесского Антимайдана. Парубий встречался с местными властями, силовиками и «активистами», в том числе и с Миколой, которому подарил бронежилет. Не исключено, что именно Парубий был тем самым таинственным собеседником Волкова 2 мая.

После трагедии в Доме профсоюзов сотник Микола стал командиром одесского батальона МВД «Шторм». Принимал участие в боях в Донбассе. А в феврале 2015 года умер в одесской больнице. Как утверждали его соратники, после продолжительной болезни. Что за таинственная болезнь? никто не знает. Последние дни своей жизни Волков находился в глубокой коме, и к моменту смерти весил 50 килограммов. Поговаривали, что у него мог быть химический ожог легкого, вызванный распыленным в Доме профсоюзов ядовитым газом. ясно одно: его смерть была долгой и мучительной.

Сотник Майдана Микола запечатлен стреляющим по людям в окнах.

Взлет одесского Горлума

Если Волков — персонаж маргинальный и почти криминальный (был обвиняемым по статье «Мошенничество»), то другая раскрученная медийная фигура одесской трагедии — человек вполне респектабельный. Хотя более презираемого одесситами Политика я не встречала. Недавно я поняла, кого мне напоминает нардеп Алексей Гончаренко — Горлума из «Властелина колец». И дело не только во внешности, хотя и она своеобразная: типаж этакого «вечного мальчика». Но и по сути. Наверно, глядя на Гончаренко, устроители Евромайдана подумали: «Этот готов на все». И не прогадали.

Нет, Гончаренко лично никого не убивал. Но он обеспечивал информационное сопровождение и идеологическое прикрытие убийств. 2 мая 2014 года он вел репортажи с одесских улиц в качестве стримера. Все помнят его эпичное появление в прямом эфире у Савика Шустера на фоне горящих палаток с сообщением: «Это горят остатки лагеря сепаратистов», которое вызвало бурные аплодисменты в студии. В это время в Доме профсоюзов заживо горели и задыхались в ядовитом дыму люди. Потом Гончаренко вместе с майданными «активистами» вошел в здание. Они ходили по коридорам, осматривали трупы, переворачивали их, исследовали содержимое карманов — искали паспорта граждан РФ и Приднестровья. При этом вели стримы и фотографировались на фоне трупов. Я помню их удивление, когда выяснялось, что очередной погибший — это житель Одессы и гражданин Украины. Сегодня эти записи удалены из Сети. Гончаренко был тогда депутатом одесского облсовета. Я предполагаю, что он был заранее проинформирован о том, что готовится.

Вскоре после этих событий Гончаренко стал председателем Одесского областного совета. А затем в октябре 2014 года избрался депутатом Верховной рады по списку партии «Блок Петра Порошенко». С тех пор он так в Раде и сидит. С 2015 года он также член постоянной делегации Верховной рады Украины в ПАСЕ. За Гончаренко постоянно тянется шлейф скандалов. Выступает он всегда с резко антироссийских позиций. При этом не забывает стримить. Его ролики невероятно примитивны и посвящены в основном ругани в адрес России, а также разоблачению «российской пропаганды». Делает это он очень оригинально: выдирает куски из эфиров российских журналистов, произвольно их режет и смешивает, так что смысл меняется на противоположный. И этим иллюстрирует свои пропагандистские тезисы. Расчет на то, что украинский зритель не может посмотреть российское ТВ в оригинале. Все это настолько бездарно и беспомощно, что Гончаренко даже немного жаль.

Революционный рэкет массажиста из Раздельной

Активист одесского Евромайдана Марк Гордиенко сыграл в событиях 2 мая роковую роль. Именно он после столкновений на Греческой улице повел распаленную толпу футбольных фанатов и бойцов сотен «самообороны» на Куликово поле громить мирный лагерь сторонников Антимайдана. Камеры зафиксировали этот исторический момент. На известном видео Гордиенко первым кричит: «Куликово!» — остальные радостно подхватывают.

Уроженец райцентра Раздельная (70 км от Одессы), выпускник военно-политического училища Гордиенко до Евромайдана оказывал согражданам услуги массажиста, а также занимался продвижением деструктивной секты «практики ХОРА». Его «звездный час», как и у другой аналогичной шушеры, наступил во время Евромайдана. Боевой массажист и байкер активно влился в ряды борцов с «кровавым режимом», но переплюнул многих, заявив еще в марте 2014 года: «Мы, патриоты, лично найдем и отстреляем всех сепаратистов». Тогда же он объявил себя сторонником запрещенного в РФ «Правого сектора» и призывал майдановцев прибыть из Киева и Западной Украины в Одессу, чтобы защитить ее от «Русского мира».

После трагедии 2 мая Гордиенко объявил себя главой некоего Совета общественной безопасности — в реальности криминальной банды, действовавшей под крышей МВД Арсена Авакова. Вооруженные «активисты» под видом революционных «люстраций» занимались банальным рэкетом и рейдерскими захватами собственности. Они вламывались в кабинеты чиновников, нападали на судей, штурмовали телестудии, угрожали оружием. Еще один вид их деятель — сбор с бизнесменов «добровольных» пожертвований «на нужды АТО». сколько этих денег в реальности использовалось по назначению, установить, разумеется, невозможно. Но свое материальное положение бывший массажист существенно поправил. Теперь, как говорят, он проживает в элитном районе, в квартире с видом на море. Короче, Гордиенко — это обычный бандит, глава ОПГ, которого обвиняли не только в грабежах и убийствах, но даже в педофилии.

Полицейская карьера морского инженера

Покровитель Марка Гордиенко Руслан Форостяк — уроженец Львова. В Одессу он приехал учиться в Водном институте. И так ему понравился город у Черного моря, что он решил в нем надолго задержаться. Его «домайданная» биография покрыта мраком. Скорее всего, в ней просто не было ничего примечательного. Считается, что весной 2014 года Форостяк координировал деятельность всего одесского Евромайдана и осуществлял его связь с Киевом. Он непосредственно руководил действиями проукраинских радикалов 2 мая 2014 года. Был одним из организаторов карательного батальона «Шторм» и «Совета общественной безопасности», о деятель которого написано выше. А в 2015 году этот бандит был назначен советником начальника одесского областного управления полиции Дмитрия Головина. При нем полиция в Одессе откровенно покровительствовала бандам свидомых радикалов, закрывая глаза на все их «художества», вплоть до погромов и убийств. Форостяк, кстати, не скрывает тесных знакомства с одним из главных виновников одесской трагедии — экс-спикером Верховной рады Андреем Парубием, существуют их совместные фото. Связан он и с олигархом Коломойским, и с экс-секретарем СНБО Александром Турчиновым. Серьезная и очень мутная фигура. Где он сейчас, точно неизвестно.

Из стукачей — в палачи

Действиями националистов 2 мая руководил также Андрей Юсов, директор Школы ответственной политики, профессиональный юрист и политтехнолог. Юсов — «активист» со стажем, участник «оранжевой революции» (входил в руководящие органы молодежной организации «Пора»). Занимался политикой и «грантоедством», участвовал в избирательных кампаниях. Считался человеком экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица. При нем он возглавлял управление молодежной политики Одесского горсовета. В декабре 2013 года стал координатором одесского отделения народного объединения «Майдан». В 2015 году Юсов получил должность советника начальника управления СБУ в Одесской области по вопросам взаимодействия с общественностью. Надо полагать, в порядке благодарности за его роль в событиях 2 мая. Карьера его резко пошла в гору. Судя по последней информации, ныне он трудится в пресс-службе ГУР (главное управление разведки) Министерства обороны Украины. Недавно делал юмористические заявления в связи с подрывом Крымского моста (там погибли гражданские люди, так что юмор очень уместен).

Сергей Гуцалюк — еще один «человек Гурвица». Уроженец Хмельницкой области, в Одессу он приехал учиться на историка. В студенческие годы проникся националистическими идеями. Занимался полукриминальным бизнесом — создал артель, занимавшуюся незаконной добычей лечебной грязи и песка Куяльницкого лимана. Из этой грязи, как Афродита из пены, вышел «общественный деятель» Гуцалюк. Он основал «Черноморское гайдамацкое объединение», работал на Гурвица, организуя для него проплаченные массовки. вместе с Юсовым и еще одним «человеком Гурвица», Виталием Свичинским (впоследствии занявшим пост заместителя главы Одесской облгосадминистрации), создал одесскую организацию партии «УДАР». Гуцалюк принимал участие в киевском Евромайдане и стал помощником его коменданта — Парубия. 2 мая 2014 года камеры зафиксировали Гуцалюка возле дома профсоюзов, где он руководил штурмующими здание нацистами. В распоряжении редакции есть видео, на котором он просит некоего Славика зарядить обойму. В 2016 году Гуцалюк воевал в АТО. Вернувшись в Одессу, возглавил одесское отделение партии «Народный Рух Украины», пытался заняться политикой и общественной Деятельностью, но без особого успеха. Псевдоисторик любит демонстрировать в соцсетях свою красивую жизнь. Море, пляж, женщины, лошади… После начала СВО появилось фото, где он позирует с сигарой в зубах, автоматом в руках и в камуфляже. Не ищите его на фронте. Он в Одессе, скорее всего, если не свалил в Польшу.

Настоящие убийцы

вместе с Гуцалюком в зону АТО убивать людей ездил некто Всеволод Гончаревский. Видеозаписи и показания очевидцев свидетельствуют, что именно он добивал активистов Куликова поля, выпавших из окон горящего дома профсоюзов. В августе 2014 года его даже задерживали, но под давлением майдановцев вскоре отпустили. Сергей Ходияк убил несколько человек из огнестрельного оружия во время столкновений на Греческой площади. До Майдана Ходияк «работал» бандитом в одной из одесских ОПГ, которая крышевала рынки. Занимался он и наркоторговлей. сейчас он, как утверждают, служит в одесской теробороне. В киевскую тероборону записался бывший руководитель одесского отделения запрещенного в РФ «Правого сектора» Сергей Стерненко. Он также был участником штурма дома профсоюзов. Он убивал людей и после 2 мая 2014 года, его ловили на разворовывании средств, собранных на помощь армии, но он всегда выходил сухим из воды.

Главным организатором бойни 2 мая по праву считается комендант Евромайдана, секретарь СНБО Украины Андрей Парубий. Накануне событий он приезжал в Одессу, проводил совещания с чиновниками и силовиками, посещал блокпосты промайданных активистов, инструктировал их, раздавал бронежилеты. Это то, что известно, что установлено «объективными средствами контроля». Скорее всего, именно Парубий говорил по телефону с сотником Миколой и другими командирами, непосредственно руководя процессом уже 2 мая. 4 декабря 2014 года Парубий был избран первым вице-спикером, а весной 2016 года стал спикером Верховной рады Украины. Покинул пост в августе 2019 года. В настоящее время является «обычным» народным депутатом Украины.

Безусловно, ответственность за трагедию несут бывший губернатор Одесской области Владимир Немировский и его заместитель и ближайший помощник Игорь Болянский. Вряд ли одесские чиновники хотели столь массовой гибели людей. Но они были заинтересованы в том, чтобы лагерь на Куликовом поле перестал существовать, и планировали его разгром при помощи националистов. Возможная случайная гибель людей их не смущала. Они должны были понимать, что события могут выйти из-под контроля. Немировский 6 мая был отправлен в отставку, но остался при своих капиталах. сейчас он живет в Израиле.

Игорь Болянский, если верить опубликованным в Сети аудиозаписям, лично отдавал приказ на зачистку Куликова поля. При этом он говорил с координатором организации «Одесская самооборона» Дмитрием Гуменюком. Болянский 2 мая был начальником отдела взаимодействия с правоохранительными органами одесской ОГА. Где сейчас эти граждане, точно установить не удалось. Наверно, в Одессе.

Может показаться, что последующие события в Донбассе, и особенно то, что началось 24 февраля, затмили ужас 2 мая. Но надо понимать, что именно трагедия в одесском Доме профсоюзов является той точкой, после которой гражданская война на Украине стала неизбежной. Это такой поворотный момент истории, когда обязательно находится кто-то, кто говорит: «Пепел Клааса стучит в мое сердце».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]