Балкон-убийца в Сочи рухнул после капремонта - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Происшествия » Балкон-убийца в Сочи рухнул после капремонта

Балкон-убийца в Сочи рухнул после капремонта

Три человека погибли в результате обрушения части многоквартирного дома в Сочи. Конструкция балкона не выдержала нагрузки и вместе с погибшими рухнула с верхнего этажа. Теперь следственные органы будут проводить экспертизу состояния здания и оценят работу управляющей компании. На момент обрушения дом не был признан аварийным.

фото: Следственный комитет РФ

На обрушившемся балконе находились 60-летний рабочий Валерий из Ивановской области, приехавший в город на заработки, в компании 46-летнего друга и 37-летней знакомой Анны. Владельцев жилплощади, безвозмездно отдавших ее постояльцам во временное пользование, в квартире в тот момент не было.

Согласно паспорту дом 13 на улице Донской города Сочи построен в 1958 году, имеет два подъезда, четыре этажа и 75 квартир. Несущие стены сделаны из блоков. Четырехэтажка на Донской улице официально прошла капремонт, как и многие ее ровесники из числа 3-5 этажных домов в 2017-2019 гг.

По документам, фасад этого четырехэтажного дома должен быть отремонтирован, но, видимо, то ли слишком торопились со сдачей, то ли как обычно не хватило денег.

Примечательно, что соседний дом по адресу Строительный переулок, 12 построен в тот же год по аналогичному проекту, но завершение его капремонта назначено только на 2022 год. К Счастью, балконы там не падали.

Что же касается на Донской, 13, то, несмотря на официально проведенный капремонт, жители дома неоднократно жаловались на затопление квартир и сырость стене после сильного дождя.

Местное Интернет-издание ПриветСочи.ру в 2017 году выкладывало официальный список домов в городе подлежащих капитальном ремонту. На вопрос сочинских журналистов о том, проводился ли в домах капремонт в действительности, граждане в комментариях писали что в указанный год ремонта не было, зато в некоторых случаях он уже проводился ранее — либо в преддверии Олимпиады, либо еще раньше. Для части старых построек вообще не приводилось каких либо ремонтных работ с момента строительства в начале второй половины прошлого века.

дом на Донской мог фактически быть аварийным, но официально числиться в списке требующих лишь капитального ремонта, после которого за его реальным состоянием муниципальные власти и управляющая компания могли не следить вовсе. При этом сам капремонт мог быть чисто косметическим.

проблема сочинского аварийного жилья актуализировалась в 2010-е годы, года стала с размахом реализовываться программа переселения, в том числе в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». После объявления Сочи столицей Зимних олимпийских игр в 2014 году количество капиталовложений в строительство увеличилось. В городе стало больше жилых многоэтажных построек, но даже их не хватило, чтобы покрыть Потребность в жилье.

После 1 января 2017 в Сочи в числе аварийных насчитали уже 161 дом и, как сообщается, их количество в дальнейшем увеличится. В свою очередь расселять людей, проживающих в таких домах, будут только после 2024 года. Но не факт, что все ветхие дома попадут в этот список. На данный момент в Сочи количество жилых домов, чей возраст перевалил за полвека, насчитывает более 500 штук. состояние многих из них остается без внимания.

Удивительно, но пока продолжают стоять откровенно ветхие сооружения, под снос идут вполне пригодные для эксплуатации здания. Как сообщает ПриветСочи.ру, в 2019 году дом 35 на улице Воровского был признан аварийным, хотя имел всего 41% износа. Местные окрестили такой подход властей как «переселение по принуждению».

Возмущение у жителей дома и неравнодушных горожан вызвал и тот факт, что в городе не признаются аварийными дома, один только внешний вид которых вызывает вопросы в его пригодности для жилья. Некоторые здания признаются в итоге ветхими и аварийными, но и их не торопятся расселять чиновники.

В то же время за последние годы это не первый случай обрушения конструкции жилого здания в Сочи, повлекшего жертвы. В 2017 году в разгар курортного сезона в Центральном районе города обрушился дом, признанный аварийным еще в 2005 году. Так как процесс расселения затянулся, часть жильцов продолжала в нем жить. Тогда погибла 65-летняя женщина.

Подобные трагедии являются печальным <span class="wp-tooltip" title="одним сочинской проблемы оставленных без внимания властей старых многоквартирных домов, требующих немедленного переселения и сноса.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]