«Частично мобилизованные» россияне впечатлили украинский офицерский корпус - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » «Частично мобилизованные» россияне впечатлили украинский офицерский корпус

«Частично мобилизованные» россияне впечатлили украинский офицерский корпус

Вопреки беспрерывно насаждаемым украинскими СМИ нарративам насчет «полной беспомощности российских мобиков», представители первой волны осеннего пополнения ВС РФ значительно усилили боевую мощь Союзных сил, в особенности на Центральном Донбассе. К такому выводу пришел член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Сергей Рахманин. Депутат в перерывах между «сессионными днями» встречается с украинскими военными на различных участках довольно протяженного фронта. Оценки, «выставляемые» офицерами и сержантами ВСУ «той стороне», сильно расходятся с «окопной правдой», которую украинцам доносят фронтовые блогеры с пропрезидентскими военкорами.

фото: Министерство обороны РФ

В настоящее время украинский парламентарий более всего обеспокоен положением дел на линии соприкосновения с ДНР и ЛНР. На некоторых направлениях бойцы Народной милиции обеих республик при поддержке российских военных «продвигаются вглубь территории Украины немного больше, чем нам бы хотелось». В силу ряда объективных и причин Союзные войска все еще имеют преимущество в огневых средствах («щедрость» западных партнеров Украины, похоже, не шибко помогает – авт.), «постоянно вводят в сражения дополнительные людские резервы».

«Пока что там нет какого-либо критического поворота сюжета, то есть попадания ВСУ в оперативное окружение либо развала линии фронта со стороны Киева, — «успокаивает» 53-летний политик. – Некоторые населенные пункты то и дело переходят «из рук в руки», в некоторых половину домов/дворов контролируют наши военные, на остальной территории господствуют россияне».

Высококвалифицированные российские воины наличествуют практически на любом участке фронта. «На мой субъективный взгляд, российский десант, воюющий в южных регионах Украины, все же будет посильнее, чем представители этого же рода войск, сражающиеся на Донбассе», — считает член парламентской фракции «Голос».

Едва ли не основное преимущество россиян – прекрасно подготовленная штурмовая пехота. Ни на Украине, ни в России ею раньше толком никто не занимался. Между тем ход длящейся вот уже 9-й месяц СВО доказал, что это едва ли не самый востребованный род войск!

Известно, что в 2014-2016 годах украинское командование свято верило, будто «универсальные солдаты» из 8-го полка армейского спецназа (постоянно дислоцируемого в Хмельницкой области) и 3-го полка Главного управления разведки Генштаба ВСУ (Кировоград) способны наголову разбить силы «донбасских сепаратистов». Спецназовцев использовали в качестве обычной пехоты. Результат? Элиту ГУР ВСУ попросту перебили, а оставшихся в живых длительное время «мариновали» в плену, не спеша выведывая у украинцев интересующие военное командование ДНР и ЛНР «сугубо специфические детали».

Ту же ошибку, как считает Сергей Рахманин, весной этого года «продублировали» и россияне. В роли штурмовой пехоты, которая призвана вести эффективные действия по захвату укрепленных районов, которая умела бы действовать в населенных пунктах (а это особый вид военного искусства), командование «российского экспедиционного корпуса» использовало подразделения ВДВ и морской пехоты. И те, и другие в результате несли ощутимые потери. Особенно заметно это было при штурме Мариуполя.

Сегодня же функции атакующей пехоты возложены на так называемых «вагнеровцев». Рахманин, основываясь на мнении украинских военных из «первой линии», отмечает отменную, чуть ли не идеальную боевую выучку «пригожинских бойцов». На самые «скользкие» участки командиры ЧВК бросают поступивших в их распоряжение недавних «клиентов» российской пенитенциарной системы. Последним нечего терять. Большинство представителей этой публики никогда не служили в армии, но благодаря талантливейшим «коучам», то есть инструкторам ЧВК «Вагнер», «перевоплотившиеся» из «сидельцев» в «отважные воины» быстро проходят боевое слаживание и овладевают нужными тактическими навыками.

Ресурс этих бойцов практически неисчерпаем. Плюс, опять же, эффективные командиры, способные ставить их в строй, хорошо их «выдрессировывать» и затем столь же хорошо управлять ими в бою.

И вот такая штурмовая пехота дает результат, который подчас просто не под силу другим кадровым российским военным.

По мнению Сергея Рахманина, штурмовая пехота из бывших зэков с военной точки зрения оказалась даже эффективнее, чем «раскрученная» еще во времена СССР 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия.

Касаемо «частично мобилизованных», — подразделения, куда их распределили воевать, проявляют себя про-разному. Есть среди абсолютно небоеспособные. Но в большинстве случаев «ч.мобики» демонстрируют в боях свои высокие профессиональные и нравственные качества. 

— Насколько я знаю, мобилизованные, недавно заступившие на место выбывших по известным причинам бойцов ВДВ и морской пехоты, воюют против украинских бойцов весьма и весьма эффективно, — заключает член профильного комитета Рады. – Офицеры ВСУ, чьим мнением я дорожу, не жалея сил «выпалывают» из своих подчиненных шапкозакидательские настроения вроде: «… нагнали русские этих «мобиков», вот мы им сейчас зададим жару!..».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]