Друзья простились с жертвой жуткой аварии на улице 1905 года - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Друзья простились с жертвой жуткой аварии на улице 1905 года

Друзья простились с жертвой жуткой аварии на улице 1905 года

В воскресенье в малом зале Домодедовского крематория простились с экскурсоводом и блогером Евгенией Леоновой. 34-летняя женщина погибла через несколько секунд после того, как села в такси у метро ул. 1905 года: в припаркованную машину на всей скорости влетел грузовик. Позже, в суде во время избрания меры пресечения, виновник ДТП скажет, что уснул.

Так получилось, что репортер «МК», работавшая на месте аварии, была приятельницей Евгении. И уже придя в редакцию, автор этих строк к своему ужасу поняла, что несколько минут назад фиксировала последствия страшного ДТП, в котором погибла ее подруга.

фото: Зиля Гумерова

Так не бывает

день аварии я прокручиваю в голове как старую кинопленку. Местами некоторые воспоминания из-за стресса стерты. «Психогенная амнезия», – скажет позже знакомый невролог. 

Тот день, 2 ноября, начинался как обычно. Я ехала в метро на работу, когда позвонил редактор и дал задание: выяснить подробности ДТП у станции метро возле нашей редакции. Когда увидела аварию, обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам»>сердце сжалось в комок: машину такси, в котором находились водитель и его пассажирка, смяло, как картонную коробку. Сам момент трагедии есть в Интернете. На кадрах видно, как на остановке за большим автобусом останавливается машина такси. Пассажирка садится в такси, и едва успевает захлопнуть за собой дверь, как в автомобиль врезается грузовик, смяв машину.

На месте происшествия я работаю, как обычно: пара кадров фото, поиск и опрос очевидцев. Вернувшись в редакцию, отогреваюсь горячим кофе. Как вдруг до моего слуха донеслись до <span class="wp-tooltip" title="переживание знакомые детали жизни одной из подруг. Говорила моя коллега. Я повернулась к ней и с улыбкой спросила: ты о Жене Леоновой, что ли? А потом мне сказали, что в том такси была она – Женька. Что было дальше, помню смутно, окончательно в себя я пришла лишь в медпункте. Не верила до конца. Да и никто не верил – таких совпадений не бывает.

Похороните меня по-христиански

С Женей Леоновой мы познакомились 11 месяцев назад, накануне похорон Александра Градского. опять же свела журналистская судьба. По заданию редакции я отправилась на Ваганьковское кладбище, чтобы узнать, как идет подготовка к траурной церемонии. Там я встретила экскурсовода Евгению, которую, как и меня, охрана отказывалась  подпускать к месту будущего упокоения артиста. И уже через полчаса мы с Женей работали в тандеме: моя новая подруга отвлекала охрану, а я фотографировала могилу Градского. 

Потом мы встречались, общались, помогали друг другу. В октябре я позвала Женю в бар на свое выступление в жанре стендап. Но из-за болезни моя подруга прийти на него не смогла. И тогда Евгеша сказала: «Это же не последнее твое выступление». Эх, Женька, кто же знал, что не последнее оно лишь для меня.

Женя водила экскурсии по кладбищам. К теме смерти, которая для многих табуирована, моя подруга относилась как-то легко и философски. Женя вела блог, где показывала подписчикам интересные, на ее взгляд, могилы. Ей присылали фотографии с заграничных кладбищ. 

фото: Зиля Гумерова

Еще недавно я была уверена, что Евгения Леонова обязательно напишет книгу о кладбищах Москвы и Подмосковья. Женин блог читали. Подписчики у неё были со всего мира.

Весной этого года Женя устроилась в крематорий. Моя подруга проводила экскурсии по новому месту службы, зазывала прессу и относилась к работе как своему детищу, которое надо взрастить.

Женя была верующей, часто ходила в церковь, причащалась и исповедовалась. Наверное поэтому еще при жизни Евгения наказала похоронить ее по христианским обычаям.

Последняя фотография

Накануне своей гибели моя подруга выложила много новых фотографий с выставки похоронного бизнеса, которая проходила с 31 октября по 2 ноября. Женя жила на Тушинской, а мероприятие проходило на Деловом центре. В среду Евгеша по прямой ветке доехала до «Улицы 1905 года», откуда решила продолжить путь на такси. Думала ли Женя на выставке, что одна из фотографий оттуда уже через пару дней будет стоять на ее могиле?

Лети, девочка, лети

Хоронили Женю под Истрой, в деревне Холмы. Именно здесь прошло ее детство, и сюда она приезжала каждые выходные. здесь живут ее родители.

К кладбищу я приехала рано и бродила вдоль дороги с букетом белых роз. Когда из припаркованной машины вышел отец Жени, я уткнулась ему в плечо и зарыдала. На отца моей подруги было больно смотреть. Мужчина был убит горем, его поддерживал внук. сразу появилась старшая сестра Жени с нашатырем и лекарствами «от сердца» для отца.

Женин папа долгое время проработал инженером-электриком, служил в охране, справился с раком желудка, но пережить гибелью дочери – кому это по силам? «Она приезжала всегда с кошкой, Мандаринкой, — со слезами продолжает мужчина. — После новости о трагедии мы поехали за кошкой в квартиру Жени. Найти не смогли, думали, сбежала. Отыскали Мандаринку лишь через два дня, вышла к нам сама. Видимо, забилась под диван. А сейчас кошка у нас, мечется в поисках Жени».

Ближе к двум часам из деревни начали приходить люди с цветами. Казалось, что проститься с Женей пришли все Холмы.

В третьем часу, после прощания, на кладбище привезли Женю. Белый гроб и фотография погибшей. Слёзы уже не сдерживает никто, в голос плачут и мужчины. У гроба стоит мама Жени, красивая, миниатюрная женщина, ее Женечка очень похожа на неё. Такая же Дюймовочка.

Когда опускали гроб, откуда-то вылетела белая бабочка – и это 6 ноября! Она долго кружила в толпе, порхала с человека на человека и куда-то исчезла. Лети, девочка наша, лети.

На поминках о Жене говорили много. Все ее помнят как светлого, доброго человека с чистой душой.

«Женечка водила экскурсии по кладбищам. Если она видела неухоженные могилы, то сразу брала над ними шефство. Мусор с них уберёт, сорняки выдернет. Она ко всем приходила на погост, никого не обделяла», — вспомнила тетя Жени.

«А мне как-то Женя подарила подарок в огромной коробке. Я ее привезла домой, а там оказались еще куча коробок, по принципу матрёшки. И когда я, наконец, добралась до последней, то достала оттуда мандарин. Я не обиделась. Было смешно потом вспоминать, как я через всю Москву волокла мандарин в огромной коробке», — рассказала однокурсница Жени Людмила.

Сестра погибшей Анна еле сдерживает слезы.

«Ко мне Женя приходила, когда было тяжело. Она так и осталась для меня моей маленькой сестренкой, которую надо защищать и оберегать. Когда ее обижали одноклассники, то мы сразу перевели ее в школу, где работала в то время я. Когда она попала в неприятную ситуацию, среди ночи позвонила мне и я поехала ее спасать. И как же больно, что сейчас я не смогла ее уберечь, помочь. Хочется отмотать плёнку и крикнуть сестрёнке, чтобы не садилась в машину, чтобы посмотрела налево», — вспомнила Анна.

фото: Зиля Гумерова

отец рассказал, что о гибели своей дочери узнал по телевизору. Ждали ноябрьских праздников, надеялись, что Женя приедет на три дня домой, но судьба решила по-своему. Виновник ДТП, 27-летний гражданин Белоруссии, на суде попросил у родителей погибшей прощения. «Да что нам его извинения? Это нам не поможет вернуть нашу дочь. Мы лишь хотим, чтобы его справедливо наказали», – со слезами произнес отец Жени.

Я не раз сталкивалась с ситуацией, когда таксисты отказывались меня «подбирать» на остановке, предлагая пройти пешком несколько метров до стоянки. Тогда я злилась на этих принципиальных водителей, а сейчас подумала, что вероятно, это уже спасло несколько жизней. Но Женя была подальше от остановки, там, где она садилась в такси, постоянно стоят заказные автобусы. Так что, место казалось бы, довольно безопасное. Возможно ли было предотвратить трагедию? Наверное, если бы у каждого выхода из метро был карман для остановки такси.

На месте гибели Жени образовался стихийный мемориал. люди несут к станции метро цветы и свечи. И пока коммунальщики не уберут последние завядшие гвоздики, люди будут помнить, что нужно смотреть по сторонам и не гнать свой автомобиль…

На Новый год, Евгеша, мы поставим у твоей могилы елку. Помнишь, ты говорила, что это совсем не кощунство?

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]