Тариф «могильный»: как достойно похоронить и сэкономить - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Тариф «могильный»: как достойно похоронить и сэкономить

Тариф «могильный»: как достойно похоронить и сэкономить

Похороны — хлопотное меро-приятие. Чтобы проводить в последний путь усопшего, люди порой отдают все накопления, залезают в кредиты. Тогда как виновнику траурного события абсолютно наплевать, в какой гроб его положат, во что нарядят, какой венок украсит его могилу.

Этот материал для тех, кто считает похороны лишь формальной процедурой, подходить к которой нужно рационально, с холодной головой, чтобы минимизировать потери. В конце концов, деньги нужно тратить на живых, а не на мертвых.

Мы расскажем, как похоронить человека в Москве практически даром.

фото: Наталья Мущинкина

Моему свекру было 72 года. Неделю он провел в больнице на ИВЛ. Когда его состояние стало критическим, я поинтересовалась у мужа: «Если умрет, у вас есть место на кладбище?». «Нет. Да и рано еще о смерти думать…»

Я же считаю, если уж устраивать похороны, то как у английской королевы. Если такой «вечеринки» не намечается, то голосую за кремацию. Но верующая свекровь категорически отвергла такое предложение. Поэтому я заранее посмотрела, как в столице обстоят дела с бесплатными кладбищами. Оказывается, получить даром место под захоронение возможно. На выбор официально предоставляют несколько погостов. Но это, судя по всему, только на бумаге. В реальной жизни вариант, скорее всего, будет один. Но кусок земли в любом случае гарантирован. Если вам все равно, где упокоится ваш родственник, то это ваш путь.

«Я из морга, приезжайте»

«Человек смертен, но это было бы еще полбеды. плохо то, что он иногда внезапно смертен», — предупреждал Воланд. В нашей ситуации смерть свекра стала неожиданностью только для его супруги, которая бегала по церквям, пока он лежал в больнице. женщина искренне верила, что молитвы сотворят чудо. Я — атеист. Верю, что чудо могут сотворить только врачи. Но иногда и они бессильны.

Свекор умер в пятницу вечером.

Не секрет, когда человеку плохо, из всех экстренных служб быстрее всех приезжает похоронный агент.

В субботу утром жене покойного позвонили. «Я из морга той самой больницы, где скончался ваш супруг, — представился мужчина. — Быстрее приезжайте. На месте оформим документы, определимся с похоронами. здесь же купите гроб, похоронные принадлежности, закажем место на кладбище. Порядка 100 тысяч рублей потребуется. У нас самые гуманные расценки».

Следом активизировались соседки по дому, которые не так давно проводили в последний путь своих благоверных. Пенсионерки охотно делились контактами проверенных и «недорогих» агентов.

С одним из тех, кого рекламировали дамы, мы связались.

— Я за свои услуги не беру ни копейки, — агент представилась Светланой. — Ваши похороны обойдутся максимум в 100 тысяч, но мы постараемся уложиться в 80 тысяч.

К слову, все агенты вешают лапшу про то, что работают они якобы на безвозмездной основе. На самом деле за свои услуги, по нашим данным, берут порядка 40–50 тысяч.

Мы попросили составить подробную смету, чтобы понимать, на что пойдут деньги.

Через некоторое время агент перезвонила. Предложила похороны «экономварианта».

гроб-гладь — 6000 рублей, ручки для гроба, 4 штуки, — по 500 рублей каждая, подушка-шелк — 1000, постель, венок, рюши для гроба, покрывало, черная лента, крест на могилу, табличка, катафалк, транспорт… Это основной заказ — 48 тысяч рублей, — тараторила женщина. — Кладбище предлагаю в Одинцовском районе, я как раз живу там . Организую бесплатное местечко. правда, придется чуть доплатить, чтобы получить участок, который не утопает в грязи. Копка могилы обойдется в 19 тысяч рублей, но я договорюсь подешевле — за 11 тысяч. Бальзамирование в морге — 25 тысяч, погрузка в морге — 5000 тысяч и погрузка на кладбище — столько же. Общая сумма порядка 100 тысяч. Еще хорошо бы оградку поставить на кладбище, но она не очень дорогая, найдем…

Я конспектировала за собеседницей стоимость каждой перечисленной позиции. По итогу вышло не 100 тысяч, как озвучила агент, а 156 тысяч. женщина удивилась, когда я указала, что она ошиблась в подсчетах. Это один из психологических приемов, которым пользуются ритуальные агенты. Как правило, людям, которые потеряли близких, в такой момент сложно сосредоточиться, и уж точно никто не станет рассуждать, зачем нужны рюши на гроб и почем подушка для покойника. Скорбящий полностью доверяет агенту, который в свою очередь просто рубит бабки.

Светлане мы ответили, что подумаем и перезвоним. Хотя в тот момент мы уже решили попытаться организовать похороны самостоятельно, не прибегая к услугам посторонних.

фото: Наталья Мущинкина

«Ваш труп потечет и завоняет»

Дальше я расскажу по пунктам алгоритм действий, если вы решили сами заняться этим неприятным делом. При правильном подходе на все про все уйдет два дня. Экономия составит больше 100 тысяч рублей.

Итак, если человек умер в больнице, первым делом нужно забрать медицинскую справку о смерти из морга. Так как смерть свекра выпала на вечер пятницы, нас предупредили, что справка будет готова в субботу, морг работает до обеда. Сотрудники морга настоятельно рекомендуют оформить все быстрее, ссылаясь на то, что если протянем до понедельника, то не успеем похоронить на неделе. «У нас полно покойников. В порядке живой очереди тела выдаем. Ваша очередь может подойти не так скоро», — пугали нас. Все это — ерунда. Таким образом агенты при моргах хотят встретить «тепленьких» клиентов, которые еще не успели опомниться от печального известия и не раздумывая согласятся оплатить любые предложенные услуги.

Мы решили отложить поход в морг до понедельника. Спешить некуда, тем более в морге тело хранят до 14 дней. Махнули рукой на православную традицию — хоронить усопшего на третий день.

В выходные мы составили подробный план действий.

Для начала я села искать в Сети отзывы реальных людей про бесплатные похороны. Оказалось, то ли народ редко экономит на проводах близкого человека, то ли стесняются рассказывать об этом опыте. Во всяком случае, единицы оставляют отчеты. Но тем не менее советы малочисленной группы людей мне помогли.

Я выписала учреждения, которые предстояло посетить. Их всего три. Первое — морг, где выдают медицинскую справку о смерти. Второе — МФЦ, там получают свидетельство о смерти. Третье — фонд соцзащиты, где оформляют документы на организацию безвозмездных похорон.

В понедельник мы поехали в больницу. В приемном отделении забрали паспорт свекра. После чего сняли деньги с его банковской карты. Кстати, важный момент — снимать деньги с карты покойного желательно в первые пару часов после известия о смерти. Потом ее заблокируют. В нашем случае карту заблокировали после выдачи на руки справки о смерти. Видимо, в выходные банки не отслеживают ситуацию.

На медсправке, полученной нами в морге, общение с сотрудниками учреждения не заканчивается. Нас проводили в комнату, где представитель местного ритуального агентства оповестил нас, что тело мы можем забрать через четыре дня, в 10.00 утра. Затем протянул нам бумажку и попросил оплатить счет 22 тысячи рублей.

здесь указаны услуги, которые морг оказывает перед выдачей тела, — добавил мужчина. — Распишитесь.

Мы внимательно ознакомились с прейскурантом. За 22 тысячи рублей нам предлагали бальзамирование, стрижку усов, прическу, макияж покойного, опрыскивание одеколоном и еще десяток пунктов.

— Нам не нужно бальзамирование, гроб будет закрытым, так как человек умер от коронавируса, — упирались мы.

— Но вы же собираетесь его отпевать, а батюшка закрытые гробы не принимает, — настаивал ритуальщик.

— Договоримся, — не сдавались мы (знали, что эта информация не соответствует действительности).

труп потечет, а пока вы его довезете до кладбища, еще и завоняет, — не унимался мужчина.

ничего страшного, пусть течет…

В этот момент свекрови, которую мы по ошибке взяли с собой, стало дурно. «Давайте лучше заплатим», — взмолилась она.

Подобные психологические приемы ритуальных агентов безотказно действуют на людей. На самом деле даже если вы откажетесь от всех предлагаемых услуг по бальзамированию, минимальную подготовку тела танатопрактики проведут. Во всяком случае, в гробу вы не увидите человека с открытыми глазами и ртом. руки покойного сложат на груди, а лицо немного заштукатурят — об этом мне ранее рассказали представители данной отрасли.

— Одежду хоть купите? — продолжил развод на деньги мужчина, правда, уже без прежнего энтузиазма.

— У нас своя есть.

— Костюм, рубашка, галстук, ботинки — все есть?

— В свитере похороним, одежду все равно разрезают и сверху кладут, — со знанием дела ответила я.

В разговор вмешался муж: «У меня есть костюм, я все равно его не ношу, может, отдадим?» «На свои похороны оставь, — пошутила я. — Да и примета плохая».

— Белые тапочки хоть возьмите, или тоже сами сошьете? — не отставал мужчина. — Они всего 500 рублей стоят.

Обычай про белые тапки в гробу придуман давно. Считается, что покойнику надевают белую обувь, тем самым показывая, что усопшему больше не придется бродить по грязной земле, теперь его путь на небесах. Ну не бред? В этот момент мне захотелось закричать на работника морга: избавьте меня от этих предрассудков с белыми тапками, шелковой подушкой и рюшами на гробу. Я искренне не понимаю, как можно выложить за траурную мишуру деньги, чтобы потом это все закопать в землю.

От тапок мы отказались.

И тут мужчина взялся нас стыдить: «Похороны — не юбилеи, один раз проходят. А вы решили на таком деле сэкономить».

На «как не стыдно» тоже не стоит вестись. лучше промолчать. 

Перед выходом ритуальщик съязвил: «Гроб, машину тоже не заказываете? На себе потащите?»

— У нас социальные похороны, нам бесплатно положено.

— Ах, у вас социальные! Тогда тело выдадим не с утра, как договаривались, а после обеда. До обеда выдаем только тем, кто оплачивает расходы.

Спорить мы не стали.

На этом самый сложный этап подготовки завершился. Когда уходили, я обратила внимание на растерянных женщин в морге, которые послушно подписывали бумаги и оплачивали совершенно ненужные услуги.

фото: Наталья Мущинкина

«Вдруг подменят, надо посмотреть в гроб»

После морга мы отправились в ближайший МФЦ. Оформить свидетельство о смерти можно в любом отделении. Туда нужно взять паспорт покойного и справку из морга. На оформление документа ушел час.

Следующий пункт нашей программы — фонд социального страхования по месту жительства покойного. При себе необходимо иметь гражданский паспорт, свидетельство о смерти и трудовую книжку усопшего, где будет указано, что он был неработающим пенсионером. Как я поняла, на социальные похороны могут рассчитывать граждане определенной категории. Свекор попадал под категорию «неработающий пенсионер».

Через 40 минут мы получили предписание на пакет услуг, куда входили бесплатный участок на кладбище, гроб, транспорт и копка могилы.

На следующий день с выданным предписанием мы снова отправились в ритуальную контору при морге, где нас уже хорошо знали. Именно там нам организовали весь похоронный процесс.

На этот раз нас обслуживал новый сотрудник. С теми, кто заказывает похороны по соцпрограмме, не церемонятся, разговор короткий.

— Вот каталог, выбирайте гробы. Вам положены самые дешевые, если хотите подороже, можете доплатить. Из дешевых есть два вида: бордовый и синий. В комплекте — подушка и внутреннее убранство гроба, — объяснял мужчина. — Катафалк до кладбища вам организуем бесплатно. Но если планируете отпевать, за час ожидания придется заплатить 2500 рублей. Рабочие тоже денег стоят. За четырех человек, которые понесут гроб, — 13 тысяч. Если есть время, можете поискать дешевле. Крест на могилу нужен? Рекомендую взять у нас за 6 тысяч или обратиться в другие конторы, где найдете дешевле.

Конечно, можно было сэкономить на рабочих — в Интернете полно предложений от желающих дотащить гроб и за 5 тысяч. Крест можно купить за 2000. Но на этот раз не стали заморачиваться, отдали 21 500.

Подписали договор и отправились с документами на кладбище. Нам выделили место на новом Ястребковском кладбище в Одинцовском районе. Претензий к кладбищу нет. Чистое, ухоженное, вполне приличное.

Документы у нас приняли за 10 минут. Бригадир показал участок, где будет проводиться захоронение.

— С местом определимся, когда приедете. По правилам всех покойников друг за другом хоронят. Пока сложно понять, сколько могил выроем до четверга. Вам бесплатно выделено два участка, — объяснил сотрудник погоста. — Доплата за копку могилы не потребуется. Оградка вам ни к чему. Через год можете заказать у нас плиту за 15 тысяч рублей, которая смотрится гораздо эстетичнее, чем кресты с оградкой.

На этом организация похорон могла закончиться, если бы свекровь не вспомнила про отпевание.

— Давайте заочное отпевание сделаем. Священник сам придет в морг, отпоет без вас, дешевле выйдет, — предложила я.

хотелось бы в церкви с моргом, — уперлась пенсионерка.

Мои отношения с храмами складываются, мягко говоря, тяжело. Я и верующие будто с разных орбит. В итоге свекровь сама договорилась об обряде отпевания за 8 тысяч рублей. Подозреваю, что пожилую женщину все-таки надули.

— Это пожертвования. Так положено, — оправдывалась свекровь.

Подводим итог. За два дня мы сделали работу ритуального агента и сэкономили приличную сумму.

По итогу отдали 29 500 рублей.

■ ■ ■

В четверг мы похоронили свекра. Траурная церемония прошла без эксцессов.

В 14.00 нам выдали закрытый гроб.

В церковь на отпевание пошла только свекровь со своей сестрой. Кстати, священнослужитель гроб открывать не просили, в чем нас переубеждал сотрудник морга, когда навязывал услуги по бальзамированию. Но свекровь сама настояла приподнять крышку гроба: «Вдруг тело подменили, надо проверить». Позже женщина делилась впечатлениями: «Ничего не потекло. И в гробу муж почти не изменился, даже без макияжа выглядел как живой».

Работники кладбища — молодцы. Честно отработали зарплату. денег не клянчили.

— Наверное, надо им дать денег, неудобно получается. Мы же в ресторане официантам оставляем на чай, хотя они тоже получают зарплату, — рассуждал муж, когда все закончилось.

— Пусть помянут ребята, да, — закивала свекровь и протянула копателям могил тысячу рублей.

Поминки прошли в узком семейном кругу. одна из родственниц за столом аккуратно намекнула: «Я себе давно коплю на похороны. Можно меня за мои деньги похоронить чуть подороже?» Мы тут же посоветовали ей заранее купить гроб — «а то вдруг что-то не то выберем?».

Этот текст — своего рода инструкция, как нужно действовать, если у вас нет лишних денег или вы считаете похороны необходимой формальностью. И главное правило: отстраните от процесса стариков, скорбящих, верующих и особо впечатлительных — они могут нарушить планы.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]