МВД предлагает признать кокаин еще более опасным: эксперт оценил инициативу - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » МВД предлагает признать кокаин еще более опасным: эксперт оценил инициативу

МВД предлагает признать кокаин еще более опасным: эксперт оценил инициативу

Внести изменения в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров («предшественников» наркотиков), подлежащих контролю в РФ планирует Министерство внутренних дел. В частности, перечень пополнится 12 новыми наименованиями, а кокаин, который и прежде был в перечне, будет перенесен в список веществ, оборот которых контролируется сильнее всего.

фото: Лилия Шарловская

Как стало известно «МК», в списки планируется внести как синтетические вещества, так и наркосодержащие растения, в частности, Ипомею трехцветную (Ipomoea tricolor), Турбину щитковидную (Turbina corymbosa) ‎и Гармалу (растение рода Peganum). Семена и части первых двух растений содержат в своем составе производное лизергиновой кислоты, оборот которого запрещен в России. Активный алкалоид Гармалы — гармин, его оборот ограничен. С декабря прошлого года по апрель текущего ‎на территории Курганской области было выявлено девять партий этих растений и их частей, размеры партий составили от 1 до 100 кг.

Обратить более пристальное внимание на кокаин правоохранители решили в связи с тем, что сейчас он находится во втором списке перечня, за оборотом входящих в него наркотических и психотропных веществ следят менее строго, чем за наркотиками из первого, самого сурового списка. При этом в министерстве считают распространение кокаина довольно серьезной угрозой: по данным, приведенным в Европейском докладе о наркотиках, кокаин занимает второе место по популярности среди наркотических веществ, а уровень его распространенности в Восточной Европе в 5,5 раза выше среднемирового.

Между тем, по мнению врача-психиатра нарколога Игоря Лазарева, внесенные в перечень растения не являются большой проблемой, и врачи в крупных городах практически не сталкиваются с их употреблением. К примеру Гармала, по сведениям врача, используется в шаманских практиках и не вызывает сильного привыкания. Истинная проблема не в растениях, а в синтетических наркотиках, таких, как, например, мефедрон, который в последние годы стал бичом общества. Кроме того, в стране много потребителей Α-Пирролидинопентиофенона, более известного как «соли». Что касается кокаина, то он уже давно запрещен в России, поэтому перенесение его в другой список не сыграет серьезной роли.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]