Путин отреагировал на страхи россиян, испугавшихся последствий СВО - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Путин отреагировал на страхи россиян, испугавшихся последствий СВО

Путин отреагировал на страхи россиян, испугавшихся последствий СВО

Владимир Путин во вторник вечером собрал чиновников, чтобы убедиться, что незапланированные расходы на СВО не приведут к ущемлению получателей социальных выплат — прежде всего семей с детьми. «Несмотря на наиболее значимые события сегодняшнего дня, мы ни в коем случае не должны забывать о будничных, но фундаментальных вещах», — подчеркнул президент. С 2023 года власти вводят новую систему поддержки малоимущих семей с детьми в возрасте от 0 до 17 лет, базирующуюся на универсальном пособии. Эта мера позволит отказаться от «детских» выплат в размере 100-150 руб, которые до сих пор существуют в некоторых регионах.

фото: kremlin.ru

Владимир Путин отреагировал на опасения граждан, которые полагают, что большие затраты государства на СВО могут привести к  дестабилизации экономики. Согласно опросам, многие  россияне ожидают ухудшения своего материального положения в ближайшей перспективе: эти настроения характерны как для людей со стабильными   доходами,  так и для получателей социальных выплат, по мнению которых, из-за  больших трат на  мобилизованных денег в бюджете может не хватить. На совещании, которое Путин провёл по возвращении из Завидово, чиновники постарались убедить россиян, что все страхи напрасны. Те, кто живет на зарплату,  в следующем году скорее всего дождутся роста не только номинальных, но и реальных доходов. А получателям пособий будут с лихвой компенсированы потери, связанные с ростом цен. 

Как сообщил глава Минэка Максим Решетников, годовая И почти наверняка  будет даже меньше ожидаемой. Судя по текущим цифрам, к концу декабря удастся выйти на 12-12,4%. А в первом квартале 2023 года рост цен замедлится  до 5-6%. При этом все выплаты с июня  уже были проиндексированы на 10%, а в бюджет следующего года заложена ещё одна индексация на 4,8%, которая полностью компенсирует рост цен. Что касается номинальных зарплат, то они в текущем году вырастут на 12,7%. И хотя эта динамика не позволяет  говорить о росте реальных доходов, перспективы у экономически активных россиян, по мнению главы Минэка, хорошие. «В следующем году реальные располагаемые доходы прекратят стагнировать и будут в положительной зоне», — заявил Решетников, отметив, что чиновники  в своих расчетах уверены, и «скорее всего показатели по доходам будут даже лучше» прогнозных.  

К позитивным оценкам коллеги присоединился глава Минтруда Антон Котяков, также пообещавший, что рост зарплат в 2023 году превысит инфляцию. Тогда как Безработица останется на историческом минимуме, который сейчас составляет 3,9%. (По мнению чиновников, такая Безработица свидетельствует о дефиците кадров. Предприятия будут биться за сотрудников и следовательно повышать им зарплату, рассчитывают они). Котяков также рассказал Путину о новом универсальном  пособии для малоимущих семей с детьми, которое объединит 7 существующих «детских» выплат. Пособие  будет назначаться по  заявлению после комплексной проверки семьи на нуждаемость. Его максимальный размер составит 13,9 тыс руб. Поскольку в богатых регионах нуждающиеся родители детей до трёх лет сейчас получают  больше этой суммы, власти решили ввести переходный период,  в течение которого граждане будут сами решать —  соглашаться  на новое пособие или пользоваться действующими мерами поддержки. 

В выигрыше в первую очередь окажутся те семьи, которые из-за смешных размеров пособий, ранее вообще не обращались за положенными им «детскими» деньгами. «В прошлое уйдут пособия по 100-150 рублей», — пообещала вице-премьер Татьяна Голикова, отметив, что переход на «целостную» систему поддержки  должен сыграть заметную роль «в выполнении национальной цели по снижению бедности». По мнению Владимира Путина, это также важно для сегодняшних юношей и девушек. Они «должны быть уверены, что меры поддержки семьи гарантированы российским государством,  несмотря ни на что», считает ВВП

Однако с особым пристрастием президент допрашивал главу Минфина Антона Силуанова, которому надо было подтвердить, что многочисленные расходы непредвиденного характера никак не повлияют на обязательства государства перед семьями с детьми и другими получателями выплат. Силуанов заверил, что «детский бюджет» не только является неприкасаемым — он ещё и значительно вырос по сравнению с тем периодом, когда никаких расходов на СВО не было. В 2023 году эти расходы составят 2,7 трлн руб, из которых 1,4 трлн пойдут на выплату универсального пособия.    

Путин поручил внимательно отслеживать «шероховатости», которые могут возникнуть в связи с переходом на универсальное пособие. А также разработать механизмы, позволяющие поддерживать семьи, которые формально не попадают в категорию малоимущих, но тем не менее получают скромные доходы. По его мнению, это могут быть налоговые льготы или выплата пособия в неполном размере.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]