В США началось голосование на промежуточных выборах - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » В США началось голосование на промежуточных выборах

В США началось голосование на промежуточных выборах

Вот и наступило 8 ноября – день выборов в США – промежуточных – между президентскими кампаниями 2020-го и 2024 года. Ставки, с учетом небывало расколотой по политическим признакам Америки, высоки: удастся ли республиканцам получить контроль над палатами Конгресса и подложить президенту Байдену свинью на оставшийся срок в Белом доме. Неудивительно, что многие сторонники Республиканской партии априори начали выражать сомнения насчет честности подсчета голосов.

фото: AP

Вот один показательный пример: кандидат от Республиканской партии на пост генпрокурора штата Аризона Эйб Хамаде на прошлой неделе в Твиттере начал рассуждать на следующую тему. По его словам, в 1940-х годах сотрудники избирательных комиссий могли подсчитать все бюллетени в США в ночь выборов. Так почему же, недоумевает политик, современные машины по автоматической обработке данных о выборах в штате не могут сделать то же самое?

Либеральные СМИ в Соединенных Штатах утверждают, что подобные комментарии — это лишь один из примеров стремления сторонников Трампа раскручивать теории заговора о машинах для голосования и манипулировании демократами компьютерными алгоритмами с тем, чтобы разжечь подозрения в отношении результатов выборов. В той же Аризоне, в самом густонаселенном ее округе Марикопа правоохранительные органы обеспокоены сообщениями о том, что вооруженные люди в масках и бронежилетах готовы круглосуточно наблюдать за избирательными округами.

Демократы настаивают на том, чтобы была возможность подсчитывать голоса точно, а не быстро. Но у республиканцев на сей счет иное мнение. Адвокат Трампа Кристина Бобб заявила в одном из интервью на днях, что будет выглядеть «очень подозрительно», если штаты не смогут определить результаты голосования к вечеру после выборов во вторник или утром в среду.

Но с учетом того, что, скажем, в той же Аризоне идет голосование по выборам на пост сенатора, губернатора штата, государственного секретаря и генерального прокурора, в некоторых округах результаты могут стать известны не то, что сразу после вторичных выборов, а только в пятницу. Как отмечает Politico, это связано с тем, что в день выборов в ящики для голосования прибудут сотни тысяч открепительных удостоверений. В этой связи потребуется проверка подписей избирателей — длительный процесс, который по закону не начнется до среды. Если многие люди не проголосуют досрочно, также будут длинные очереди, что еще больше нагрузит центры голосования.

Активисты Республиканской партии призывали избирателей явиться на участки в день выборов 8 ноября. Это перекликается с тем, что Трамп делал в 2020 году, когда ожидалось, что демократы проголосуют в большом количестве по почте, учитывая опасения по поводу пандемии коронавируса. Трамп построил кампанию вокруг делегитимизации бюллетеней, направляемых по почте, и даже пытался помешать их подсчету, спровоцировав поток судебных исков и даже проект указа для военных об изъятии машин для голосования. Как отмечает в этой связи Politico, похоже, что призывы республиканцев к голосованию в последнюю минуту основано на теории заговора о том, что демократы могут фальсифицировать машины для голосования.

Как сообщает CNN, в целом по состоянию на 3 ноября в Соединенных Штатов было возбуждено около 120 судебных дел, связанных с голосованием, по сравнению с 68 делами, возбужденным до дня выборов в 2020 году.

Сомнениям скептиков способствует большое количество голосов, отданных еще до дня голосования. По данным официальных органов, в 47 американских штатах было подано более 41 миллиона предвыборных бюллетеней.

Демократы обеспокоены тем, что Республиканская партия может пойти по пути «отрицания выборов». И как бы в подтверждение эти опасениям кандидат от республиканцев на пост госсекретаря штата Аризона Марк Финчем дал понять, что не примет результаты выборов вручную, если проиграет, и потребует пересчета голосов вручную. Члены избирательных комиссий уже столкнулись с давлением в условиях разгара гиперполяризованного политического климата.

В разных американских штатах голосуют по-разному, но в большинстве из них используются гибридные системы голосования — бумажные бюллетени, подсчитываемые электронными машинами.

Соединенные Штаты, как и многие страны, в основном используют для голосования бумажные бюллетени. Согласно данным Verified Voting, почти 70% зарегистрированных избирателей проживают в юрисдикциях, где в основном используются бумажные бюллетени с отметками от руки.

Примерно 23% зарегистрированных американских избирателей проживают в юрисдикциях, где в основном используются т.н. «устройства для маркировки бюллетеней», которые позволяют избирателям делать свой выбор в электронном виде, а также создавать бумажную запись, которую можно отсканировать другим устройством.

При этом машины по-прежнему являются неотъемлемой частью избирательного процесса, даже когда голоса подаются в виде бумажных бюллетеней. Устройства оптического сканирования подсчитывают результаты. По мнению экспертов, бумажные бюллетени помогают обеспечить безопасность выборов, потому что они, в частности, позволяют чиновникам перепроверить результаты в ходе аудита после выборов.

Почти все регионы США до сих пор используют машины для подсчета бумажных бюллетеней. Но Дональд Трамп и его союзники заявляют, что на президентских выборах в 2020 году этими устройствами манипулировали, чтобы «перекинуть» голоса от Трампа к Байдену. Они настаивают на том, чтобы бюллетени подсчитывались вручную. И хотя обвинения со стороны бывшего президента Штатов в выборном мошенничестве также были категорически отвергнуты судами, в том числе судьями, назначенными Трампом, заявления о фальсификациях на выборах способствовали широкому распространению недоверия американцев к выборам: опрос ABC/Ipsos, проведенный еще в январе, показал, что только около 20% граждан Соединенных Штатов очень уверены в избирательной системе.

Самое примечательное – это то, что республиканцы априори заняли скептическую позицию насчет итогов голосования, хотя большинство прогнозов сходились на том, что хотя бы одну из двух палат Конгресса «старая добрая партия» возьмет под свой контроль после промежуточных выборов. Но это лишь подчеркивает то, насколько расколота сегодня Америка. И насколько велики ставки – ведь республиканское большинство в Палате представителей (а возможно, даже и в Сенате) позволит оппозиции ставить палки в колеса администрации Байдена по любому мало-мальски важному вопросу. Ну, и не стоит забывать, что выборы затрагивают не только Конгресс, но и руководящие посты в штатах и муниципалитетах. А победа республиканских губернаторов в тех или иных субъектах американской федерации будет играть важную роль во время президентской кампании-2024. Так что есть ради чего ломать копья с сомнениями насчет честности подсчета голосов.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]