Эксперты рассказали, как Россия намерена снизить инфляцию - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Эксперты рассказали, как Россия намерена снизить инфляцию

Эксперты рассказали, как Россия намерена снизить инфляцию

Президент Владимир Путин пообещал, что И в первом квартале 2023 года упадет до 5%. Аналогичные прогнозы делают и финансовые ведомства государства. Оптимизм «сильных мира сего» выглядит удивительным на фоне грядущей индексации тарифов ЖКХ в декабре и продолжающихся санкций, негативное воздействие которых на экономику России не ослабеет в дальнейшем и даже может усилиться. Удивительную уверенность властей в светлом ценовом будущем «МК» объяснили эксперты.

фото: Лилия Шарловская

Официальные оценки динамики цен в первом полугодии были мрачны и неутешительны. Так, глава Счетной палаты Алексей Кудрин в апреле утверждал, что И в 2022 году может достичь 20%. В мае в Минэкономразвития ожидали этот итоговый показатель в районе 17,5%. Однако уже летом финансовые институты начали пересматривать свои прогнозы в сторону снижения. Осенью картина стала яснее, и вот уже в ведомстве Решетникова утверждают, что И по итогам 2022 года составит 12,4%. По мнению доцента кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова Максима Максимова, такая оценка адекватна экономической ситуации. «ВВП России сократиться в этом году менее чем на 3%, а падение потребительского спроса оценивается менее чем в 4%, — сказал эксперт. — Такие результаты в нормальных условиях следовало бы признать неудовлетворительными, но, учитывая обстановку, можно констатировать, что национальная Экономика достаточно успешно адаптируется к невиданным ранее вызовам, поэтому можно считать оценки по итоговой <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то состоятельными».

Но самым оптимистичным оказался прогноз главы государства. «Специалисты считают, что где-то в первом квартале следующего года И должна приблизиться к 5%, а может быть, даже чуть меньше», — заявил Владимир Путин. Но как такое возможно? «Когда мы говорим о трендах, то и Решетников, и президент абсолютно правы, — объясняет позицию властей ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. — В соответствии с прогнозами Центробанка, И в 2022 году составит 12-13%, при этом следует выделить два фактора, которые могут ее сдвинуть. Во-первых, это индексация тарифов ЖКХ на 9%, что даст увеличение расходов населения где-то на уровне 300 млрд рублей дополнительно и сыграет негативную роль для роста цен. Во-вторых, с 1 декабря также повышается ряд тарифов для промышленных предприятий — на водоотведение, на газ и т.д. Эти две индексации к <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то в 2022 году могут прибавить до 1%». Кроме того, в этом году свое негативное влияние окажут и расходы госказны, поскольку в четвертом квартале власти должны будут потратить треть от годового бюджета страны — 9 млрд из 29 млрд рублей, запланированных на весь этот год. Это должно также отразиться на <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то . В начале будущего года, напротив, рост цен замедлиться, поскольку никаких индексаций или расходов бюджета в начале 2023 года не запланировано, указал эксперт.

По мнению ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, для России намного более критичная ситуация с ростом <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то складывалась, когда цены на нефть падали, как в 2008-2009 годах или как в 2014-2015 годах. Других рисков, например, повышения налогов, в 2023 году тоже не ожидается, да и потребительский ажиотаж, который во время пандемии 2020 года и весной этого года приводил к росту цен на продукты питания и товары первой необходимости, уже спал.

Но есть и другие оценки. Как отметил аналитик TeleTrade Алексей Федоров, снижение роста цен в начале 2023 года до 5%, было бы возможно только в случае сохранения курса российской валюты в диапазоне 50-70 рублей за доллар до марта-апреля следующего года. Тогда, учитывая рецессионные тенденции в отечественной и мировой экономике, эффект высокой базы начала 2022 года (И в марте-апреле тогда достигла 17,8%) действительно мог бы сильно придавить годовую инфляцию до 5-7%. Однако вероятность развития кризиса, аналогичного случившемуся 2008-2009 годах, с обвалом цен на нефть и курсом рубля, в последние месяцы быстро возрастает. Поэтому в период с ноября 2022 года по март 2023 года, вероятность повторения весеннего падения курса российской валюты чрезвычайно высока. А потому вместо <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то в 5% мы, скорее, увидим 10-15%. Устойчивого снижения роста цен до 5-7% можно ожидать только к концу 2023 года, считает эксперт.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]