Парламентарии предложили сажать на большие сроки за уничтожение ценных растений - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Парламентарии предложили сажать на большие сроки за уничтожение ценных растений

Парламентарии предложили сажать на большие сроки за уничтожение ценных растений

Установить суровое наказание за уничтожение, хранение, сбор, приобретение и продажу растений, занесенных в Красную книгу, предложили сенаторы и депутаты от «Единой России». Они внесли в Государственную Думу законопроект, в соответствии с которым за это преступление станут наказывать так же, как и за уничтожение краснокнижных животных и представителей водной фауны.

фото: pixabay.com

Сегодня в России предусмотрено наказание «за уничтожение критических местообитаний для организмов», занесенных в Красную книгу, а также за незаконную вырубку лесных насаждений.

Как стало известно «МК», судебная практика показывает, что в основном карают только за вырубку лесов, а за уничтожение краснокнижных растений наказание, как правило, никто не несет. При этом в последние годы случаи уничтожения ценных растений происходят все чаще. Особенно от этого страдают регионы, где встречается больше всего редких видов, в частности, Дальний Восток, горный Алтай и Крым. Так, в Приморском и Хабаровском краях активно развивается теневой бизнес по добыче и контрабанде в Китай корня женьшеня. В Крыму и Севастополе браконьеры вырубают целые рощи фисташки туполистной, древесина которой обладает ценными свойствами. Этот бизнес приносит хорошую Прибыль, поэтому остановить нарушителей может только угроза по-настоящему суровой кары.

Парламентарии предлагают наказывать экопреступников лишением свободы и штрафами. Сроки и суммы варьируются от того, был ли злоумышленник один, использовал ли он служебное положение и т. п. Самое суровое наказание предусмотрено за совершение преступления группой лиц по предварительному сговору — от шести до девяти лет лишения свободы со штрафом от полутора до трех миллионов рублей.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]