Саудовская Аравия необычно смягчила визовый режим для россиян - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Саудовская Аравия необычно смягчила визовый режим для россиян

Саудовская Аравия необычно смягчила визовый режим для россиян

Саудовская Аравия упростила визовый режим для россиян: теперь можно получить однократную электронную визу на 90 дней. Никаких дополнительных документов не требуется, все коронавирусные ограничения сняты – можно просто купить билет и отправиться в путешествие. Может ли такая страна, как Саудовская Аравия, стать притягательной для туристов, разобрался «МК».

фото: Global Look Press

В связи с изменившейся политической ситуацией россияне все чаще интересуются альтернативными направлениями для туризма вместо привычной Европы — и присматриваются, где и что есть интересное. Саудовская Аравия пока что воспринимается как безусловная экзотика, поток туристов туда крайне мал: эта страна начала пускать к себе гостей только в 2018 году.

Прямых рейсов из Москвы в Джидду или другие города Саудовской Аравии нет. Самый дешёвый билет с пересадкой в Дубае будет стоить 50 тысяч рублей туда-обратно (при условии вылета в начале декабря). Полёт в Эр-Рияд обойдется чуть дешевле — от 44 тысяч рублей за рейс с пересадкой в Стамбуле или в Баку. Лететь лучше всего в декабре, январе или феврале. Летом температура часто поднимается до +50.

Цены на отели в Джидде стартуют от 3500 рублей за сутки.  

Если речь идет об организованном туре, то цены на трёхдневную поездку с экскурсиями и сопровождением стартуют от 850 долларов на человека – и в эту стоимость не входит авиаперелёт. Среди интересных предложений — например, поездка по пустыне Альнофуд Алкбир с ночлегом в кемпинге. Ну а полноценный тур на 7 дней обойдётся примерно в 3 тысячи долларов на человека (без перелёта).

«Такими турами интересуются очень редко, поэтому всё подбирается индивидуально. Большие группы пока не набираются. Туристы часто спрашивают про море, но это не сильная сторона Саудовской Аравии, мы рекомендуем на это не рассчитывать. Дело в том, что там нельзя раздеваться в общественных местах, значит, нельзя и купаться», – рассказала сотрудница турагентства, представившаяся Мариной.

Главная точка притяжения для туристов, интересующихся историей — это Мекка и Медина: важные в биографии пророка Муххамеда места находятся как раз на территории нынешней Саудовской Аравии. Однако попасть туда могут только мусульмане. людей с европейской внешностью могут попросить показать справку о принятии ислама или прочитать молитву на арабском. Для мусульман также организовываются паломнические туры. Христианам и представителям других конфессий, увы, ничего не светит — придётся на слово поверить тем, кто описывает Мекку и Медину как красивые древние города.

Туристам остается другое. например, внимания заслуживает портовый город Джидда, центр которого сохранил уникальную арабскую архитектуру (глиняные дома с резными балконами, ставнями и дверьми), а также древний город Мадаин-Салих, который был центром караванной торговли на пути из Петры в Мекку. Там сохранились гробницы в том числе доисламского периода. В городе Эд-Диръия рекомендовано посещение района Эт-Турайф, входящего в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Любителям природных красот понравятся скалы Джебель-Фихрайн, которые называют «краем света»: это отвесные обрывы без всякой зелени, с которыми можно найти окаменевшие останки древних животных и растений – почти марсианские пейзажи. 

Невозможность попасть в Мекку и Медину для христиан — не единственное ограничение в Саудовской Аравии. Туристы должны помнить, что в стране запрещён алкоголь — нельзя даже привозить с собой тот, что куплен в дьюти-фри. Если вы путешествуете во время Рамадана (мусульманского поста), нельзя пить и есть в общественных местах. Ограничений на въезд в страну женщин без сопровождения снят в 2018 году, однако дамам нужно помнить про разумный дресс-код – лучше всего носить просторную одежду, прикрывающую колени и локти. Также надо быть осторожными с проявлениями любви на публике: это не та страна, где с пониманием отнесутся к поцелуям и объятиям на улице.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]