Тайна смерти Надежды Аллилуевой: что погубило жену Сталина - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Тайна смерти Надежды Аллилуевой: что погубило жену Сталина

Тайна смерти Надежды Аллилуевой: что погубило жену Сталина

90 лет назад случилась трагедия в семье тогдашнего всесильного руководителя СССР. В ночь с 8 на 9 ноября 1932 года выстрелом из пистолета была убита Надежда Аллилуева — жена Иосифа Сталина. Обстоятельства этой насильственной смерти и поныне остаются не выясненными до конца.

И.Сталин и Н.Аллилуева. фото: ru.wikipedia.org

О криминальной драме, разыгравшейся на самой «верхушке» советской партийной элиты, написано за прошедшие десятилетия много — и у нас, и за рубежом. Сохранились воспоминания, версии случившегося, изложенные родными и близкими погибшей, ближайшими сподвижниками вождя, его оппонентами… Зачастую их высказывания противоречат друг другу.

Попробуем сориентироваться в этих нагромождениях.

Могила Н.Аллилуевой на Новодевичьем кладбище. фото: ru.wikipedia.org

Роковое застолье

Вначале — сведения о тех давних событиях, которые фактически не вызывают сомнений.

Иосиф Виссарионович и Надежда Сергеевна поженились в 1919-м, когда ему было 40, а ей всего 18. Однако столь большая разница в возрасте не помешала любви, вспыхнувшей между профессиональным революционером-большевиком и совсем юной еще девушкой.

Свидетельства их приязненных чувств друг к другу, испытываемых даже десятилетие спустя, можно найти в нескольких сохранившихся письмах, которые датированы концом 1920-х — началом 1930-х гг. Есть такие, например, строки: «Дорогой Иосиф,.. целую тебя крепко, крепко, как меня поцеловал на прощанье. Твоя Надя». (28 августа 1929 г.) «Татька!.. Напиши что-нибудь. Обязательно напиши… Приезжай поскорее. Це-лу-ю. Твой Иосиф». (21 июня 1930 г.)

На фоне столь нежных слов очень неожиданным кажется то, что произошло поздней осенью 1932-го.

Впрочем, как складывались отношения супругов в месяцы, непосредственно предшествовавшие трагедии, мы не знаем: их писем друг другу за тот период не сохранилось (может, вождь после случившейся трагедии специально их уничтожил?). При всем том известно, что за годы совместной жизни между этими двумя людьми не раз возникали серьезные размолвки.

одна из них относится к начальному ее периоду. Сталин вдруг демонстративно перестал разговаривать с женой. Молодая женщина никак не могла понять, в чем дело, лишь некоторое время спустя выяснилось: Иосиф таким образом демонстрирует недовольство тем, что жена обращается к нему на «вы».

другой всплеск обострения отношений, о котором известно, случился в 1929-м. Причиной семейного конфликта стало желание Аллилуевой, только 3 года назад родившей дочь Светлану (а до этого, в 1921-м, — сына Василия), поступить на учебу в институт. Супруг-генсек долго противился такому решению, утверждая, что дело матери — заниматься воспитанием детей, однако в итоге все-таки позволил себя уговорить, и Надежда Сергеевна поступила в Промышленную академию.

Случались у Сталина и спонтанные вспышки гнева в семейной обстановке. При этом он не стеснялся в выражениях по адресу супруги, обрушивая на нее площадную брань.

Светлана Аллилуева: «Мамина сестра, Анна Сергеевна, говорила, что в последние годы своей жизни маме все чаще приходило в головууйти от отца… Анна Сергеевна говорит, что мама была «великомученицей», что отец был для нее слишком резким, грубым и невнимательным, что это страшно раздражало маму, очень любившую его…»

Но вернемся к осени 1932-го. 7 ноября в Стране Советов отметили 15-летие Октябрьской революции. По случаю юбилея утром на Красной площади был проведен военный парад, а позднее в Кремле состоялся торжественный прием с участием высшей номенклатуры. «Главные партийцы» продолжили празднование и на следующий день — уже в неофициальной обстановке. Вечером 8 ноября Сталин и его «ближний круг» собрались на кремлевской квартире Ворошилова.

Надежда Аллилуева присутствовала на всех этих мероприятиях. один из очевидцев отметил, что, находясь на Красной площади во время парада, супруга вождя «была бледна, выглядела усталой». А вот собравшимся 8-го у Ворошиловых она запомнилась своим очень эффектным видом: в черном вечернем платье, привезенном из Германии, и с чайной розой, которой Надежда украсила прическу.

Именно разгульное «ворошиловское застолье» оказалось рубежом, отделившим ее жизнь от смерти.

По утверждению некоторых из числа присутствовавших на сборе у Ворошилова, в разгар пиршества захмелевший уже «великий вождь», сидя напротив жены и будучи недовольным ее поведением за столом, стал бросать в Надежду кожуру от фруктов (а еще вроде бы окурки папирос) и воскликнул, призывая активнее реагировать на звучащие тосты: «Эй ты, пей!» На что женщина отреагировала очень эмоционально: «Я тебе не «эй»!!», после чего вышла из-за стола и отправилась домой, в квартиру, которую для семьи Сталина оборудовали в кремлевском Потешном дворце.

Окружающим инцидент показался незначительным, и веселое застолье продолжалось еще долго. А утром экономка Каролина Тиль обнаружила Надежду Сергеевну в ее спальне мертвой. «Трясясь от страха, она прибежала к нам в детскую и позвала с собой няню, — писала Светлана Аллилуева (ей самой рассказали об этой трагической истории много лет спустя). — Они пошли вместе. мама лежала вся в крови возле своей кровати, в руке был маленький пистолет «вальтер»…» Известно, что эту «игрушку» подарил Надежде брат, Павел Аллилуев.

10 ноября 1932-го в «Правде» был опубликован некролог. «В ночь на 9 ноября скончалась активный и преданный член партии тов. Надежда Сергеевна Аллилуева… Не стало дорогого, близкого нам товарища, человека прекрасной души. От нас ушла еще молодая, полная сил и бесконечно преданная партии и революции большевичка. Выросшая в семье рабочего-революционера, она с ранней молодости связала свою жизнь с революционной работой. Как в годы Гражданской войны на фронте, так и в годы развернутой социалистической стройки, Надежда Сергеевна самоотверженно служила делу партии, всегда скромная и активная на своем революционном посту. Требовательная к себе, она в последние годы упорно работала над собой, идя в рядах наиболее активных в учебе товарищей в Промакадемии. память о Надежде Сергеевне как о преданнейшей большевичке, жене, близком друге и верной помощнице тов. Сталина будет нам всегда дорога». Ниже были перечислены те, кто подписал это траурное обращение: К.Ворошилов, В.Молотов, С.Орджоникидзе, В.Куйбышев, М.Калинин, Л.Каганович, С.Киров, А.Микоян…

Для простых граждан, для корреспондентов зарубежных газет была «спущена сверху» — фактически неофициально — информация о причине смерти молодой женщины: острый приступ аппендицита. Даже высшие функционеры ВКП(б) не сразу узнали правду. Лишь сутки спустя Каганович, выполняя поручение «хозяина», сообщил этим немногим избранным о том, что жена генсека погибла от пистолетной пули.

гроб с телом Надежды Аллилуевой перенесли для прощания с покойной в здание ЦИК на Красной площади, — такую административную роль в те годы исполняли помещения 1-й линии ГУМа, знаменитого столичного центра торговли.

Интересно, что на верхних этажах двух других линий огромных торговых рядов при этом располагались жилые квартиры. Корреспонденту «МК» довелось встречаться с одной из их обитательниц — Элеонорой Гаркуновой. Вот что она рассказывала:

«Целая секция с окнами, выходившими на «главную площадь страны», была отведена под кабинет товарища Берии, когда он получил высокий пост в правительстве. Неподалеку от апартаментов Лаврентия Павловича, на третьем этаже все той же «цековской» линии, оборудовали зал заседаний на 200 человек (впоследствии помещение стало использоваться как демонстрационный зал для показа коллекций модной одежды. — А.Д.). Иногда в свободное от деловых мероприятий время там организовывали концерты и крутили кинофильмы. А поздней осенью 1932 года в зале прошла траурная церемония. здесь был выставлен гроб с телом Надежды Аллилуевой. Проститься с супругой вождя пришло много народа, в том числе все высшее руководство страны.

Помещение буквально утопало в венках и букетах… Я тогда еще ребенком была, но хорошо помню свое удивление, когда увидела у наших соседей по гумовским коммуналкам стоявшие в комнате очень красивые цветы. На вопрос, откуда они взялись, соседи объяснили, что им разрешили взять их из большого зала после того, как церемония прощания была завершена и гроб увезли на Новодевичье кладбище».

Потешный дворец.

Ревность или болезнь?

Теперь обратимся к весьма богатой палитре предположений, мнений и сомнений, которые можно обнаружить в высказываниях членов сталинской семьи и близких к ней людей, а также отдельных расследователей.

Некоторые из них позволяют сделать вывод, что в ночь на 9 ноября произошло самоубийство. Причин, заставивших молодую женщину добровольно уйти из жизни, названо несколько.

В частности, Надежда якобы не могла смириться с той политикой, которую под руководством ее мужа большевики проводили в стране и которая привела уже к страданиям миллионов простых людей (об этом женщина узнала якобы, общаясь с товарищами по учебе в Промышленной академии, «открывшими ей глаза»).

Светлана Аллилуева: «Недовольство и раздражение, загоняемое внутрь, сжимавшееся внутри все сильнее и сильнее, как пружина, должны были, в конце концов, неминуемо кончиться взрывом; пружина должна была распрямиться со страшной силой…»

На столике с убитой лежал конверт с письмом, адресованным мужу. Его передали Сталину, а он предпочел эту бумагу после прочтения уничтожить.

Светлана Аллилуева: «…Мама оставила ему письмо… Очевидно, она написала его ночью. Я никогда, разумеется, его не видела… Но оно было, об этом мне говорили те, кто его видел. Оно было ужасным. Оно было полно обвинений и упреков. Это было письмо отчасти политическое. И, прочитав его, отец мог думать, что мама только для видимости была с ним, а на самом деле шла где-то с оппозицией тех лет. Он был потрясен этим и разгневан и, когда пришел прощаться на гражданскую панихиду, то, подойдя на минуту к гробу, вдруг оттолкнул его от себя руками и, повернувшись, ушел прочь…»

Другая возможная причина самоубийства молодой женщины — ревность.

Внучка Сталина Галина Джугашвили, ссылаясь на слова, услышанные от родных, так описала сцену в гостях у Ворошиловых: «Дед разговаривал с дамой, сидевшей . Надежда сидела напротив и говорила тоже оживленно… Потом вдруг, глядя в упор, громко, на весь стол, сказала какую-то колкость. Дед, не поднимая глаз, так же громко ответил: «Дура!» Она выбежала из комнаты, уехала на квартиру…»

Вячеслав Молотов: «Аллилуева была, по-моему, немножко психопаткой в это время… С этого вечера она ушла вместе с моей женой… Они гуляли по Кремлю. Это было поздно ночью, и она жаловалась моей жене, что вот то ей не нравилось, это не нравилось. Про эту парикмахершу… Почему он вечером так заигрывал… А было просто так, немножко выпил, шутка. ничего особенного, но на нее подействовало. Она очень ревновала его…»

Никита Хрущев: «Надя застрелилась из-за оскорбления, нанесенного ее женскому достоинству». В своих мемуарах Никита Сергеевич приводит интересную информацию: Н.Аллилуева якобы звонила в ту ночь на сталинскую дачу в Зубалово и узнала от дежурного охранника, что ее муж находится там с некоей женщиной. Хрущев даже упомянул фамилию жены одного из крупных чинов Красной армии Гусева, присутствовавшего на том вечернем застолье.

Наконец, есть третье объяснение тому, что Н.Аллилуева решила покончить с собой. К этому ее подтолкнула прогрессирующая тяжелая болезнь. Какая? Тут мнения расходятся.

Приемный сын Сталина Артем Сергеев утверждал, что на столь отчаянный шаг Надежда Сергеевна пошла из-за мучившей ее долгое время и все усиливавшейся мигрени: «…Были дикие головные <span class="wp-tooltip" title="переживание… У нее, судя по всему, было неправильное сращивание костей черепного свода, и в подобных случаях самоубийство не редкость».

О том же упомянул племянник Владимир Аллилуев: «…Когда Аллилуевой было всего 24 года, она в письмах к моей матери писала: «У меня адская головная боль, но я надеюсь, что она пройдет». На самом же деле боль не проходила. Чего она только не делала, как только не лечилась. Сталин отправлял жену на целью которого является облегчение в Германию к лучшим профессорам. Бесполезно… Так что у нас версия одна: она не смогла больше справляться с дикой, мучительной болью».

Действительно, в 1930-м Надежда Сергеевна ездила в Карлсбад. Однако загвоздка в том, что тамошняя медицина специализировалась совсем на другом: на болезнях желудочно-кишечного тракта.

Весной 1930-го кремлевские врачи диагностировали у Н.Аллилуевой гастрит, после чего ей рекомендовано было пройти курс лечения на одном из европейских курортов. Возможно, когда Надежда Сергеевна оказалась в Карлсбаде, немецкие профессора при более тщательном обследовании обнаружили у «первой леди СССР» признаки развивающегося онкологического работоспособности»>заболевания.

Возникновение у жены Сталина в последний период ее жизни серьезных проблем с желудком констатировали врачи кремлевской больницы. Вполне вероятно, именно такое ухудшение ситуации со здоровьем и осознание ее безнадежности подтолкнуло женщину к столь ужасному решению.

Можно найти и другие объяснения случившейся трагедии: самоубийство произошло спонтанно, под воздействием эмоционального порыва, вызванного особым состоянием психики. К такому выводу подводят слова дочери, Светланы Аллилуевой, которая, вспоминая о матери, обратила внимание на «дурную наследственность</sp со стороны бабушки и ее сестер, склонность к шизофрении».

Некролог в «Правде».

«Искалечила меня на всю жизнь»

Среди тех, кто пытался раскрыть тайну гибели Надежды Аллилуевой, встречаются также сторонники версии о том, что ее убил сам Сталин.

Об этом шла молва с самого начала. Вот, что записал в те дни профессор Промакадемии Александр Соловьёв в своем дневнике: «Ночью дома трагически погибла жена т. Сталина — Н.С.Аллилуева… Среди промакадемцев много всяких разговоров и предположений. Одни говорят, ее застрелил т. Сталин. далеко за полночь он сидел в кабинете за бумагами. Услышал за спиной у двери шорох, схватил револьвер и выстрелил. Он стал очень подозрителен, все кажется, что на него покушаются. А это входит жена. сразу наповал… Другие говорят, у них были большие политические расхождения. Аллилуева его обвиняла в жестокости к оппозиционерам и раскулачивании. Во время спора и запальчивости т. Сталин стрелял в нее. Третьи утверждают, несчастье произошло из-за семейной ссоры. Аллилуева вступилась за отца, старого ленинца, и за старшую сестру, партийку. Обвинила мужа в недопустимом бессердечном преследовании их за некоторое несогласие с ним. Тов. Сталин не стерпел упреков и стрелял…»

Н.Хрущев: «…Причиной ее смерти были какие-то действия Сталина. Ходил даже слух, что Сталин застрелил Надю».

Довелось также встречать упоминание о показаниях одного из охранников сталинской квартиры, дежурившего той ночью и видевшего, как Иосиф Виссарионович выходил из спальни своей жены. Однако никаких документальных подтверждений существования такого признания чекиста найти не удалось.

Высказывались также предположения, что генсек каким-то образом спровоцировал супругу, вынудив ее в итоге выстрелить в себя.

Конкретных улик, которые подтверждали бы все это, не имеется. Но справедливости ради отметим, что весомость подобных, уличающих Сталина версий убийства Надежды Аллилуевой возрастает из-за того, что нет достоверных сведений, где находился «вождь народов» в ту ночь, когда погибла его жена. По одним свидетельствам, он после «загула» у Ворошилова уехал отдыхать на дачу в Зубалово. А по другим — отправился спать в свою квартиру в Потешном дворце.

90 лет назад наиболее активно продвигали вариант с дачей (выше упомянуты воспоминания на сей счет Хрущева). В этом случае было легко объяснить непричастность «хозяина» к произошедшей трагедии.

Но позднее Светлана Аллилуева утверждала, что Сталин пришел из гостей именно в кремлевскую квартиру. «Отец обычно ложился у себя в кабинете или в маленькой комнате возле столовой. Он в ту ночь спал там, поздно вернувшись с того самого праздничного банкета, с которого мама вернулась раньше».

О том же вспоминал Вячеслав Молотов: «Сталин был в доме во время выстрела — он спал и не услышал выстрела…»

Конечно, важным аргументом за или против версии с убийством Надежды Аллилуевой ее мужем-генсеком может стать реакция самого Иосифа Виссарионовича на неожиданную и страшную смерть жены. Увы, до нас дошли немногие воспоминания на сей счет.

например, Молотов рассказывал, что при прощании в зале здания ЦИК Сталин произнес короткую и не совсем понятную фразу: «Не уберег!» И еще: «Я никогда не видел Сталина плачущим. А тут, у гроба Аллилуевой, вижу, как у него слезы покатились».

Приближенные не раз слышали от «хозяина» резкую осуждающую оценку того, что совершила супруга: «Предательство!» А три года спустя, во время возникшего доверительного разговора в кругу близких вождь вспомнил гибель жены и признался о влиянии этого события на свою судьбу: «Меня она искалечила на всю жизнь».

Светлана Аллилуева в своих воспоминаниях написала: «…Мне рассказывали потом, когда я была уже взрослой, что отец был потрясен случившимся. Он был потрясен, потому что он не понимал: за что? Почему ему нанесли такой ужасный удар в спину?.. Он говорил, что ему самому не хочется больше жить… Отца боялись оставить одного, в таком он был состоянии. Временами на него находила какая-то злоба, ярость…» Светлана Иосифовна упомянула также, что Сталин «в последние годы все чаще и чаще возвращался мыслью к маме и все искал «виновных» в ее смерти».

Сам «вождь народов» несколько лет спустя в письме к своей матери написал: «После кончины Нади, конечно, тяжела моя личная жизнь».

Известно также, что после гибели супруги Сталин захотел сменить место жительства и поменялся квартирами с семьей Николая Бухарина. Иосиф Виссарионович просто не мог находиться в стенах, где произошла страшная трагедия с его женой.

В 1932-м из-за отсутствия внятной официальной информации о причинах скоропостижной смерти молодой супруги вождя по стране гуляли разные слухи. женщина якобы разбилась в автокатастрофе… была застрелена некими заговорщиками-контрреволюционерами… отравилась… Даже сейчас, учитывая некоторые факты, ставшие позднее известными, можно предполагать, что с обстоятельствами гибели Надежды Аллилуевой «дело не чисто».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]