В Госдуме предложили схему изменения сроков капремонта - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » В Госдуме предложили схему изменения сроков капремонта

В Госдуме предложили схему изменения сроков капремонта

Капитальный ремонт многоквартирных домов — одна из острейших тем в ЖКХ. Конечно, после 2015 года, когда появились взносы за капремонт, горожане успели разобраться с большинством вопросов. Однако есть нюанс: далеко не всегда запланированный график ремонта соответствует реальному состоянию дома. Эту недоработку решено исправить. сейчас Госдума РФ рассматривает законопроект, устанавливающий взаимосвязь между сроками осуществления капитального ремонта и фактическим состоянием жилого многоквартирного дома. Предполагается проведение специальной экспертизы: если она докажет, что здание нуждается в ремонте как можно скорее, его перенесут.

фото: Наталья Мущинкина

«Предполагается возможность проведения технического обследования многоквартирного дома, в зависимости от результатов этого технического обследования без решения собственников срок проведения работ может меняться. Если проведение специальных экспертиз дает повод думать, что дом пора ремонтировать, значит, сроки могут быть изменены. Однако на это потребуются дополнительные деньги, потому что тратить деньги из Фонда капитального ремонта нельзя. Эти вопросы предстоит решить», — отметила заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.

По ее словам, предполагается четкая процедура принятия решения после проведения экспертизы — нужно будет обозначить точные сроки, когда жильцы получат решение.Срок проведения капремонта может решаться без веления собственников, если данные технического обследования дома и проведение специальных экспертиз дают повод думать, что дом пора ремонтировать, предполагает Разворотнева. Однако жители должны иметь возможность оспорить это решение, если они не готовы к такому повороту событий. Причем речь должна идти о досудебном решении противоречий.

Дело в том, что остается открытым вопрос: за чей счет этот банкет? Диагностическое техническое обследование многоквартирного дома сегодня будет стоить минимум 40–60 тысяч рублей. И, как объяснила эксперт Комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое Ирина Генцлер, такая сумма может показаться весьма ощутимой для жителей небольших и старых домов, которые как раз часто нуждаются в капремонте. Если инициаторами проверки будут власти региона, то пока непонятно, откуда будут идти деньги. Причем 40–60 тысяч это лишь ориентировочная минимальная сумма, окончательно все будет зависеть от типа дома и от подрядчика. Разворотнева добавила, что пока программой капитального ремонта не предусмотрено изменение технических характеристик дома, однако возможны обсуждения и перемены, например, капремонт может быть энергоэффективным.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]