Верховный суд разрешил не платить долг по кредиту неразумным заемщикам - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Верховный суд разрешил не платить долг по кредиту неразумным заемщикам

Верховный суд разрешил не платить долг по кредиту неразумным заемщикам

Освободить жительницу Архангельска от необходимости возвращать долги банкам постановил Верховный Суд России. Для этого пришлось отменить решения судов трех инстанций.

фото: Роман Орлов

Как стало известно «МК», незадачливая архангелогородка взяла в двух крупных банках на общую сумму почти 2,3 миллиона рублей, но в какой-то момент поняла, что не сможет их вернуть, и начала процедуру банкротства. Для продажи имущества женщины арбитражный Суд утвердил кандидатуру финансового управляющего. По итогам продажи он представил в Суд отчет о своей работе и ходатайство о завершении процедуры. Но архангельский областной арбитражный Суд не освободил должницу от обязательств перед кредиторами. Поддержали служителей Фемиды и коллеги из высшей инстанции. Принимая такое решение, суды указывали на недобросовестное <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие должника, которое, по мнению судей, выразилось в наращивании кредиторской задолженности в преддверии банкротства (за 3 месяца до обращения в Суд) и принятии на себя заведомо неисполнимых обязательств (ежемесячные платежи по кредитам превышали Доход должника за такой же период).

Верховный Суд с мнением коллег не согласился: должница не скрывала и не уничтожала принадлежащего ей имущества, не сообщала недостоверных сведений финансовому управляющему. А принятие на себя непосильных долговых обязательств из-за необъективной оценки собственных финансовых возможностей и жизненных обстоятельств не может быть основанием для того, чтобы не освобождать женщину от долгов. В описанном случае следовало бы говорить не о недобросовестности, а о неразумном поведении должницы. При этом банки, профессиональные участники кредитного рынка, имели все возможности для установления кредитоспособности заемщицы, но почему-то выдали ей деньги. Поэтому женщину освободили от исполнения обязательств.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]