Эксперт рассказал о дальнейших действиях российской армии в районе Херсона - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Эксперт рассказал о дальнейших действиях российской армии в районе Херсона

Эксперт рассказал о дальнейших действиях российской армии в районе Херсона

Россия отводит войска из Херсона за Днепр. Министр обороны РФ согласился с предложением командующего Объединенной группировкой российских войск Сергея Суровикина – «организовать оборону по барьерному рубежу реки Днепр, по левому ее берегу». Суровикин обосновал это решение тем, что на Херсонском направлении жизни людей подвергаются опасности из-за обстрелов. К тому же ВСУ продолжают бить по Каховской плотине, что может привести к затоплению и жертвам.

Военный эксперт Михаил Ходаренок рассказал «МК», как армия РФ может организовать оборону на левом берегу Днепра.

фото: Пресс-служба Минобороны

— Что означают слова «организовать оборону по барьерному рубежу реки Днепр»?

— Это называется «организованный отвод войск» на новые, заранее подготовленные оборонительные рубежи. Их действительно надо подготовить — это целая система. Они называются», как правило, «первый оборонительный рубеж», «второй оборонительный рубеж. Это помимо нескольких траншей и ходов сообщения, разного рода командно-наблюдательных пунктов, огневых позиций. Это еще обязательно и минно-взрывные заграждения. Такая задача уже ставилась – оборудовать на левом берегу Днепра оборонительные рубежи, даже были снимки из космоса, которые публиковались в зарубежных СМИ. Единственное, что плохо – левый берег Днепра ниже, чем правый. На правом – господствующие высоты.

— Это станет проблемой?    

— Все зависит от того, как все это будет оборудовано. Это взводные и ротные опорные пункты, это система траншей, это районы расположения пунктов управления, это основные и запасные позиционные районы, это районы для сосредоточения резервов, это очень большой объем инженерных работ. Будем надеяться, что все это сделано.

— Расскажите, как все это должно быть устроено «по уму»?   

— Все это правильно называется «фортификационное оборудование полосы обороны». Оно включает в себя оборудование полосы обеспечения перед главным рубежом обороны, если будут такие передовые позиции. Возможно, будут оборудоваться и отсечные позиции. Взводные и ротные опорные пункты, создание системы траншей, причем должно быть три-четыре траншеи на каждом оборонительном рубеже, ходы сообщения. Это если кратко. Если закапываться в землю оперативно-стратегическому объединению, то чтобы армии, например, закопаться, нужно 18-20 суток. Если каждый день работать по 12-14 часов, то за 20 суток можно фортификационное оборудование полос обороны выполнить в полном объеме. И перед оборонительными рубежами, и между ними должны быть системы заграждений. Это и минно-взрывные, и невзрывные заграждения. Когда все это сделано в полном объеме, то преодолеть такую оборону достаточно трудно любыми современными средствами артиллерии, авиации, ракетных войск. Если все сделано по уму, все построено правильно, то очень сложно преодолеть такую оборону.   

— Есть ли вероятность, что ВСУ попытаются форсировать Днепр?

— Если все так оборудовано, как мы с вами предполагаем, то украинским войскам предстоит форсирование широкой водной преграды с прорывом обороны. Это очень нелегкая задача, даже когда войска оснащены всем необходимым вооружением и военной техникой, имеют полное господство в воздухе. Я не знаю, в состоянии ли будут ВСУ ее решать.

— В целом вы как оцениваете решение об отходе наших войск?

— Удерживать плацдарм на правом берегу Днепра с военной точки зрения было очень нелегко. Во-первых, он практически весь простреливается дальнобойной артиллерией и РСЗО. Во-вторых, там очень неудобная местность для обороны — плоская, как стол, лишенная каких-либо защитных, маскирующих свойств. К тому же очень затруднено снабжение войск любыми материальными средствами. Перебрасывать через Днепр в больших объемах продовольствие, ГСМ и боеприпасы достаточно трудно. думаю, решение оставить этот плацдарм было принято, исходя из этих обстоятельств.      

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]