Неразорвавшийся снаряд внутри: раненый военный Пасенко описал уникальную хирургическую операцию - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Неразорвавшийся снаряд внутри: раненый военный Пасенко описал уникальную хирургическую операцию

Неразорвавшийся снаряд внутри: раненый военный Пасенко описал уникальную хирургическую операцию

Подробности чудесного спасения младшего сержанта Николая Пасенко, в которого на линии боевого соприкосновения попал и застрял в грудной клетке неразорвавшийся снаряд, стали известны «МК». О снаряде внутри своего тела боец узнал только на вторые сутки после ранения. Все это время младший сержант был в сознании и мужественно терпел боль, отказавшись от сильного обезболивающего.

фото: Наталья Мущинкина

Младший сержант 41-летний Николай Пасенко из Челябинской области попал в зону боевых действий 10 октября. Когда-то мужчина служил по контракту, потом ушел из армии и стал в своем селе егерем. Так как за плечами у мужчины был опыт военной службы (общий стаж 8 лет) и позволял возраст, мужчину призвали в рамках частичной мобилизации.

пошел с удовольствием, — подчеркнул Николай Пасенко.

В конце октября наводчик-оператор Пасенко и его сослуживцы получил задание — взять лесополосу, на которой находился противник.

— Был сильный, жестокий бой. Но лесополосу мы в итоге взяли, — рассказал солдат.

Страшное ранение Николай получил во время боя. Сначала мужчина не понял, что ранен — просто почувствовал сильный удар.

— Я даже не понял, что случилось — просто удар в край «броника» (бронежилета). сознание не потерял, так же продолжал двигаться. Ребята подбежали, перевязали меня. Потом посадили в окоп и сказали дожидаться, когда будут отвозить «трехсотых», то есть раненых.

По словам Николая, в итоге набралось около десяти раненых, которых вывезли в госпиталь.

— Было очень трудно оттуда вырваться, перекрыли нам все входы и выходы. Спасибо огромное экипажу боевой машины, который нас вывозил оттуда. Прорвались с боем. Доехали, всех привезли живых, — рассказал боец.

Примечательно, что Николай не только был в сознании, но и отказался от сильнодействующего препарата, который блокирует боль.

— Парни спросили «Будешь колоть? Я сказал: «Нет». Я ведь в сознании был.

Уже в госпитале в Белгороде Николаю сделали снимки, и тут выяснилось, что солдат — «ходячая бомба». Оказалось, что внутри раненого застрял неразорвавшийся снаряд — он раздробил ребра, задел легкое и остановился у печени. Снаряд не сдетонировал, возможно, потому что попал в мягкие ткани.

— Почти сутки проходил с этой железкой, потому что не знал, что внутри сидит. Почему сутки? Пока добирались… А потом сделали снимки, и сказали, что во мне. Показали снимки, пояснили, что это элемент от неразорвавшегося взрывного устройства, — рассказал Николай.

Младший сержант не хотел «подставлять» военных хирургов. В медицинской бригаде, кстати, были врачи Центрального военного клинического госпиталя Минобороны России им. П.В.Мандрыка. Боец просил не оперировать его — взорванное устройство могло сработать в любую минуту, прямо в операционной и погубить врачей.

Но хирург Дмитрий Ким сказал, как отрезал: «Значит, вместе взорвемся». После этого хирург и остальная команда медиков надели под халаты бронежилеты и приступили к своей работе.

— Прооперировали все аккуратно. Вот, как видите, сижу перед вами живой здоровый. А всего то две недели прошло после ранения. Спасибо Дмитрию Киму — хирургу, который меня оперировал, буду его всю жизнь помнить, — рассказал Николай.

По словам бойца, как только смог позвонил домой — сначала жене, потом родителям. После лечения младший сержант планирует в первую очередь повидаться с семьей — Николая дома ждут двое детей. А потом снова на передовую.

— У меня там остались два друга, мои братья, — сказал Николай и передал привет бойцам с позывными «Крыл» и «Борода», которые были с ним в бою и за которых Николай переживал больше, чем за себя.

— Мужики, держитесь, скоро к вам приеду. Будем жить!

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]