Путин перекрестил двери операционной - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Путин перекрестил двери операционной

Путин перекрестил двери операционной

Владимир Путин ознакомился с современными методами лечения головного мозга. В Федеральном центре мозга и нейротехнологий президенту продемонстрировали, как выполняются уникальные операции на самом важном для человека органе и проходят апробацию методики, которых нет даже в кремлевских больницах.

фото: kremlin.ru

Учреждение, которое посетил Владимир Путин, не имеет отношения к знаменитому Институту мозга, созданному после смерти Владимира Ленина для изучения извилин вождя и других выдающихся россиян. Детищу экс-министра здравоохранения Вероники Скворцовой всего два года: изначально это был центр цереброваскулярной патологии и инсульта, однако потом название сменили на более емкое. Тем более что занимаются здесь всем спектром заболеваний мозга, которых, кстати, насчитывается более 500 видов.

Как пояснила Вероника Скворцова, центр представляет собой сплав нескольких высокотехнологичных клиник. А некоторые операции, которыми владеют врачи, являются уникальными — их можно сделать только здесь и еще в 3–5 клиниках мира. Чтобы Владимир Путин получил максимальные впечатления, ему показали два вида операций — без трепанации черепа и на открытом расположенный в головном отделе тела»>мозге. Узнав, что вмешательство будет идти около трех часов, президент вздохнул и медленно перекрестил двери операционной.

Самая распространенная проблема, с которой приходится иметь дело медикам, — это инсульты и другие патологии сосудов. Население России стареет, а с возрастом вероятность апоплексического удара повышается. По статистике, две трети инсультов происходит у лиц старше 60 лет. Владимиру Путину показали, как проходят реабилитацию те, кто из-за нарушения мозгового кровообращения утратил часть жизненно важных функций. Для них врачами разработаны комплексные программы, которые начинаются еще в реанимации и продолжаются вплоть до достижения человеком потолка своих возможностей. Ведь к полному выздоровлению после поражения мозга приходят далеко не все. Владимир Путин поинтересовался, как долго человеку, висящему на специальных тросах в достаточно неудобной позе, приходится делать упражнения. И узнав, что порядка 40 минут, удивился: «Зачем так долго? На подиум готовите?» «Важно вернуть человеку возможность самостоятельно ходить», — терпеливо объяснили реабилитологи.

Однако главная фишка центра, отличающая его от других подобных учреждений, — отделение персонифицированной медицины. Это значит, что пациентов здесь лечат не по стандартным протоколам и лекарственным схемам, а по индивидуальным программам, которые составляются с учетом особенностей их организма. Для Владимира Путина такой подход, конечно, не новость. Но возможности центра, похоже, превышают компетенции кремлевских медиков. Ученые собираются создавать здоровые клетки мозга из биологических материалов самих пациентов или модифицировать больные клетки и «в исправленном виде» подсаживать их обратно. А, например, в случае онкологии воздействие на образцы неоплазма»> — патологический процесс подскажет врачам, как и чем лучше лечить больного.

Скворцова рассказала Путину, что ученые центра разработали препарат от спинально-мышечной атрофии (СМА), который при сопоставимом эффекте будет стоить гораздо дешевле зарубежных аналогов. Напомним, что сейчас снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания»>лечение одного ребенка со СМА обходится в 150–180 млн руб. Чтобы принять участие в исследованиях, многие специалисты специально вернулись из Швейцарии, Шотландии и Германии. «Прекрасно устроился и даже жениться успел», — с гордостью рассказал Путину один из них.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]