Молдавия начала воровать у Приднестровья газ, вгоняя республику в кризис - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Молдавия начала воровать у Приднестровья газ, вгоняя республику в кризис

Молдавия начала воровать у Приднестровья газ, вгоняя республику в кризис

Газовый кризис подтолкнул Молдавию к грабежу. С такими обвинениями выступил президент Приднестровья Вадим Красносельский. Республика не досчиталась около половины топлива, которое ей полагается. В стране останавливается Производство, люди тотально экономят энергоресурсы. Политолог пророчит новую вспышку конфликта, если Тирасполь и Кишинев не сядут за стол переговоров.

фото: Global Look Press

Российский газ сегодня поступает в Молдавию и Приднестровье по двум веткам. По северному трубопроводу, через украинский Ананьев, идет порядка миллиона кубометров газа в сутки. Из этого объема реверсом снабжаются приднестровские районы – Рыбницкий и Каменский. Вторая труба тянется из Румынии и проходит непосредственно через Рыбницу. Тирасполь неоднократно предлагал получать из нее газ напрямую, но Кишинев упорствует, сохраняя рычаг давления на республику.

По условиям соглашения между Moldovagaz и «Газпромом», в Кишинев ежемесячно поступает 171 млн кубометров топлива, из них 118 млн уходит в Приднестровье. Молдавия в одностороннем порядке урезала этот объем до 69 миллионов кубометров, оставив себе – 102 миллиона.

«Молдавии для удовлетворения своих потребностей надо в месяц порядка 75 млн кубометров. Получается, что они забрали тот газ, который им совершенно не нужен. Что они с ним делают? Они его накапливают в газовой трубе, которая идет на Яссы, используют ее как баллон для хранения», — сказал приднестровский лидер Вадим Красносельский. Он предположил, что топливо накапливают на черный день, либо загоняют в украинские газовые хранилища.

В это время из-за нехватки газа в Приднестровье останавливаются промышленные предприятия. Так, в октябре работу прекратили металлургический завод и цементный <span class="wp-tooltip" title="(лат combinare — соединять сочетать) — объединение промышленных предприятий разных но технологически связанных отраслей в котором продукты одного предприятия служат сырьем полуфабрикатом или вспомогательным материалом друго. Школьникам продлили каникулы на неделю. А до 1 декабря в республике действует режим чрезвычайного экономического положения, граждан призывают к жесткой экономии энергии.

Республика уже обратилась к Москве за помощью в решении этой проблемы, заявил глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев. Он добавил, что простое увеличение поставок российского газа не изменит ситуацию, потому что Кишинев отберет и его, а значит, необходимо прямое вмешательство Кремля. Однако какие именно могут быть механизмы выхода из сложившегося положения, дипломат не сообщил.

О том, как Приднестровье сможет выйти из этой ситуации, «МК» поговорил с политологом Сергеем Марковым.

— Общая ситуация с газом очень сложная. Все идет через территорию Украины, а Киев не дает нормально работать этой ветке. Он пытается использовать эту ситуацию для большого газового конфликта. И продемонстрировать: если вы с Россией, то будете жить в голоде и холоде.

— Может ли Молдавия вообще лишить ПМР газа?

— Теоретически может, но вряд ли пойдет на это. С одной стороны, Киев давит на то, что давайте воевать с Приднестровьем. А Молдавия очень не хочет, чтобы это их коснулось. Этот газовый конфликт – лишь часть более широкого политического кризиса.

— Как может разрешиться эта ситуация?

— Приднестровью нужно попытаться договориться с молдавским руководством. И если из этого ничего не получится, то придется идти на конфликт. Других вариантов нет.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]