Подвергшаяся травле в Германии россиянка дала достойный отпор украинцам и хейтерам - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Подвергшаяся травле в Германии россиянка дала достойный отпор украинцам и хейтерам

Подвергшаяся травле в Германии россиянка дала достойный отпор украинцам и хейтерам

Месяц назад 30-летняя россиянка Алёна Дирксен подверглась травле в Германии. Женщину обвинили в том, что она якобы опубликовала в Сети видеоролик, где «призывала Кремль нанести удар по Дрездену».  Местные активисты требовали возбудить уголовное дело в отношении Дирксен. Россиянка отрицала обвинения, а ролик назвала фальшивкой. Алёна рассказала, кто превратил её жизнь в ад и объяснила, почему не собирается уезжать из Германии.

Алёна Дирксен фото: Из личного архива

Громкий скандал разгорелся после того, как в Сети завирусилось видео с проукраинского митинга в Дрездене, где закадровый женский голос призывал Кремль к «атаке на немецкий город». Позже украинские СМИ указали, что голос якобы принадлежит россиянке Алёне Дирксен, которая проживает в Саксонии и владеет рестораном русской кухни «Родина». Скандал подхватили немецкие СМИ. Сама Алена опровергла свою причастность к ролику. «Я не выставляла видео с призывами и никогда не извинялась за то, что не делала, — оправдывалась женщина на видео, которое записала для Интернет-аудитории. — 10 октября взломали мои соцсети, сфабриковали фальшивое видео, на котором, якобы, я призывают к террористическим атакам в Дрездене».

Мы поговорили с Алёной.

— Вы давно живете в Германии?

— Я родилась в Таганроге. Сначала в Германию переехал мой дедушка, так как он немец и все его родственники проживали здесь, — рассказывает Дирксен. — Мои родители эмигрировали сюда, когда мне исполнилось 10 лет. В Германии я закончила школу, выучилась на специалиста в сфере общепита. Имею двойное Гражданство.

В 23 года я открыла ресторан русской кухни. бизнес дался непросто, у меня не было огромного капитала или богатых родителей. Всего добивалась с нуля. Работала, не покладая рук, по 24 часа в сутки. На протяжении шести лет дела в ресторане шли хорошо. В Германии мне не предъявляли претензий по поводу русской кухни, клиентов было много.

Неприятности начались в марте 2022 года.

Сначала в наш ресторан поступали звонки с угрозами. Неизвестные люди говорили, что мы должны уехать обратно в Россию. Нас заставляли снять флаг РФ, который висит у нас с начала образования ресторана. Требовали заметить его на флаг Украины. Если же я не послушаюсь, меня грозились убить или сделать что-то с моей семьёй. Я не придавала особого значения угрозам. Продолжала жить и работать. Но заявление в полицию на всякий случай написала.

— От кого поступали угрозы?

— С марта 80 процентов угроз поступали от украинцев, 20 процентов — от граждан Германии. После того, как в Сети появился ролик про Дрезден, травля усилилась в разы, угрозы стали поступать гораздо чаще.

Ролик в сеть выложили 10 октября, но я увидела его утром 11 октября. Сначала не поняла, что произошло. Потом внимательно посмотрела видео, где, якобы, я призываю к террористическим атакам на Дрезден. Конечно, первая реакция — ужас, потому что я не могла такого сказать. Потом обнаружила, что у меня взломали соцсети, электронную почту.

В первые дни после скандала у меня буквально разрывался телефон. В ресторан звонили с Украины говорили, что меня убьют, ресторан подожгут и так далее. Через два дня меня внесли в список «Миротворец».

— Как отреагировали ваши друзья, поверили?

— 70 процентов моих друзей — немцы. Они знают меня много лет. никто из них не отвернулся от меня. Наоборот, старались всячески поддержать. Они в шоке от того, что происходит.

— Русские, которые живут в Германии, вас поддержали?

— Я общаюсь в основном с немцами. Россияне или выходцы из стран СНГ, которые знают обо мне, мне симпатизируют. Русскоязычные граждане отправляют мне письма поддержки. Не могу сказать, что их тысячи. Но не одно и не два. Поскольку в Германии существует цензура, полную информацию о том, что произошло на самом деле мне пока не удаётся донести до русскоязычных в полном объёме.

— Ваш бизнес пострадал?

— В ресторане мне неоднократно ломали почтовый ящик, на стены клеили антироссийские наклейки, окна закидывали мусором. Охраны у нас нет, поэтому поймать кого-то не удалось. количество гостей резко сократилось. Поставщики отказались работать с нами.

— Не думали закрыть ресторан на время?

— Нет, ресторан продолжает работать. Флаг России я тоже не собираюсь убирать, так как жалоб или просьб его убрать от моих клиентов не поступало. Мы по-прежнему готовим русскую кухню, заказываем энергетик в банках с российским флагом. Я нашла замену тем поставщикам, которые отказались с нами сотрудничать. Но, конечно, ситуация ещё напряженная. Поток клиентов с тех пор заметно уменьшился. Эта история нанесла удар по репутации нашего заведения.

— Лично вам продолжают поступать угрозы?

— Да, угрозы продолжают поступать, много пишут в соцсети. Я всё фиксирую и передаю полиции.

— На улице к вам не пристают?

— Я не могу сказать, что все жители нашего города меня не знают. Но так как я занимаюсь довольно обширным бизнесом, многие меня узнают. Но на улице я не сталкивалась с агрессией.

— Украинцев в вашем городе много?

— Точную статистику не знаю, но украинцы есть. Кстати, раньше они тоже были нашими постоянными гостями. например, 30 сентября у нас праздновали свадьбу, где невеста была из Украины, а жених — русский немец. Никаких проблем не возникло.

— Вы не думали уехать из Германии?

— Я прожила в Германии 20 лет и до сегодняшнего момента даже не задумывалась о смене места жительства. Но сегодняшняя ситуация наталкивает меня на серьёзные размышления.

Моя жизнь превратилась в ад еще в марте. Уже тогда я стала намного осторожнее. А после ролика это состояние обострилась.

Но в любом случае пока я не собираюсь никуда уезжать. здесь живут мои родители, у меня растет дочь, мужа нет. Германия для меня такая же родина, как и Россия. Но если немецкие власти и судебно-правовые органы не смогут разобраться с моей проблемой или на меня будут давить, чтобы я покинула Германию, то возможно, придется уехать. Пока со своей стороны я буду требовать справедливого и честного разбирательства.

«Алена давно была под прицелом»

Европейский правозащитник Гарри Мурей помогает Алёне решить проблему.

сейчас в Германии разворачивается кампания против русских, которым хотят показать своё место, — говорит Мурей. — Нужны показательные процессы. Первым громким процессом идет дело блогера Юлии Прохоровой (девушка прославилась, когда танцевала «Калинку» перед украинками во время митинга в Мюнхене Германии – Авт.), вторым стало дело Алёны.

— Вы выясняли, почему появилось это видео?

— Алёна давно было под прицелом украинцев из-за русского ресторана в Германии. Угрозы, которые ранее поступали от них в адрес россиянки, не действовали. Флаг РФ Дирксен не снимала, ресторан не закрывала, политических взглядов не меняла — всё вместе вызвало бурю негодования. И тогда за дело взялись украинские хакеры, которые взломали её соцсети. В их распоряжения попали видеоматериалы, которые и были использованы, чтобы разжечь скандал.

Смонтированная запись вызвала огромный резонанс. видео стало вирусным. 15 миллионов просмотров у него на разных Интернет-платформах. Если украинцев можно понять, то странно, что кампанию против русской женщины поддержали немцы. Хотя Алёна проживает на востоке Германии, где отношение к русскоязычным более-менее милостивое. Но и там немцы не проявили толерантности и терпимости.

— Немецкие журналисты не пытались разобраться в ситуации?

— Когда появилось видео, первыми на ситуацию обратили внимания СМИ Украины. С их подачи развернулась кампания травли. Затем эстафету подхватили крупнейшие немецкие издания, в том числе Bild. Они же написали, что госпожа Дирксен, якобы, вела переписку с редакцией, она извинилась и признала вину. естественно, никаких комментариев Алёна не давала, переписок ни с кем не вела. Да к ней никто и не обращался. Тем не менее, публикация в прессе послужило поводом для дальнейшей травли.

никто из немецких журналистов не попытались разобраться в ситуации, не связывались с госпожой Дирксен, чтобы выслушать её версию. Лишь одно специфическое издание попросило комментарии у Алёны. И когда та озвучила свою версию, издание перестало выходить на связь.

Так что пострадавшей не дали возможность озвучить свою позицию и обратиться к немецким гражданам.

— Писали, что в отношении Дирксен возбудили уголовное дело.

— Да немецкие СМИ взяли на себя смелость рассказывать, что против неё возбудили дело, идет следствие, подключилась прокуратура, и вот-вот будет приговор. Теперь все об этом говорят. На самом деле наши юристы на начало ноября не располагают информацией о возбуждении уголовных дел, никаких допросов с Алёной не проводили. Утверждение о том, что в ее квартире проходили обыски, тоже не соответствует действительности.

Хотя представители украинской диаспоры в массовом порядке действительно обращались в полицию и прокуратуру с просьбой расследовать деятельность Дирксен, основываясь на этом фейковом ролике. Но вскоре даже сами украинцы поняли, что сюжет липовый, Дирксен к нему не имеет отношения.

Тем не менее, беженцы, мигранты, выходцы с Украины сделали всё возможное, чтобы история получила огласку. Таким образом они хотели дискредитировать не только Россию, но и нанести ущерб российской диаспоре в Германии. А ведь в этой стране проживает более 4 миллионов русскоязычных и более 700 тысяч граждан РФ.

— Алёна вообще занимается политической Деятельностью?

— Дирксен известна среди предпринимателей, представителей местных общественных политических кругов. Во время пандемии она смело высказывала свою позицию по поводу вакцинации, ковидных ограничений, конфликтовали с властями. Её поддерживали местные предприниматели и бизнесмены.

— В свою очередь она тоже писала заявления в полицию по поводу угроз. Результат есть?

— Дирксен обратилась в полицию с заявлением, что в её адрес поступают угрозы, ресторан подвергается систематическим атакам вандализма. Пока немецкие власти существенных шагов, судя по всему, принимать не собираются. Им не интересно.

В ближайшее время Дирксен подготовит заявление в отношении украинцев и немцев, которые проявляют агрессию в отношении её и близких. Мы собрали документы для возбуждения дел о преследовании, угрозе жизни, нанесении морального и материального ущерба, травле ее компании, близких и сотрудников ресторана. Готовим материалы по экспертному заключению той самой скандальной видеопленки, чтобы провести исследования.

Но предполагаю, что все наши обращения в прокуратуру и полицию должного внимания не получат. Заявлениям не дадут ход.