У отказа Путина ехать на саммит G20 нашлись две причины - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » У отказа Путина ехать на саммит G20 нашлись две причины

У отказа Путина ехать на саммит G20 нашлись две причины

Кремль подтвердил, что Владимир Путин не поедет на саммит G20 в Индонезию — его заменит глава МИД Сергей Лавров. По данным «МК», аналогичное решение принято и в отношении саммита АТЭС в Таиланде, который также состоится на следующей неделе. Официальных разъяснений, с чем связан отказ от очного участия, пока не последовало, но обычно в таких случаях Кремль ссылается на плотный график главы государства и более важные внутренние мероприятия. Сам Путин говорил, что в ближайшее время намерен лично обсудить с россиянами поддержку мобилизованных.

Последний раз очно Владимир Путин участвовал в саммите G20 в 2019 году в японской Осаке. фото: kremlin.ru

В этом году интригу держали до последнего. Еще 8 ноября Дмитрий Песков говорил, что решение по G20 пока не принято. Официально об отказе от поездки сообщили на следующий день после доклада Суровикина об отводе войск из Херсона. Но прямой связи тут все-таки нет. Тем, кто хоть немного знаком с кремлевской кухней, все стало ясно несколько дней назад, когда аэропорт Бали заявил о готовности принять три самолета Ил-96 с российскими участниками саммита. Если бы делегацию возглавлял лично Владимир Путин, то лайнеров было бы как минимум на два больше.

Когда помощник президента Юрий Ушаков некоторое время назад объяснял журналистам, как будет приниматься решение о поездке президента на G20, он ссылался на два обстоятельства — общую ситуацию и участие других лидеров. «Мы еще не получили подтверждение насчет китайского представителя… Во многом это будет зависеть от участия других лидеров», — говорил он. сейчас уже известно, что подавляющее большинство лидеров G20 лично приедут на Бали. Свое участие в саммите подтвердили президенты США, Франции и Турции, премьер-министры Великобритании, Индии и Италии, а также канцлер Германии. Что касается «китайского представителя», то вместо МИД КНР об участии Си Цзиньпина громогласно объявил Джо Байден. По словам американского лидера, он собирается обозначить красные линии и важнейшие национальные интересы с США на переговорах с Си.

Отказ Владимира Путина от участия в саммите может быть продиктован нежеланием выслушивать обвинения в свой адрес от представителей так называемого коллективного Запада. Вашингтон не скрывает, что Украина стоит на первом месте в индонезийской повестке Джо Байдена: президент США намерен решительно выступить в поддержку Киева и против российской СВО. Поскольку G20 это больше про экономику, чем про политику, на заседаниях планируется также обсудить глобальные последствия боевых действий на Украине, в том числе продовольственный и энергетический кризисы. При этом нетрудно спрогнозировать реакцию участников саммита на возражения российской стороны: в июле во время выступления Лаврова на министерской встрече G20 дипломаты из западных стран в знак протеста покинули зал.

Еще одна возможная причина — коронавирусные ограничения. Не стоит забывать, что в Кремле по-прежнему очень серьезно относятся к антиковидной безопасности главы государства. Все, кто общается с ВВП без социальной дистанции, обязательно проходят карантин и медицинское обследование, а находящиеся с ним в одном помещении сдают серию ПЦР-тестов. На Бали в этом смысле будет царить полная анархия. Лидеров, по мнению организаторов саммита, должны проверять их личные врачи. А рядовым членам делегаций и журналистам достаточно самотестирования. Очевидно, что в такой ситуации гарантий не заразиться ковидом где-нибудь на заседаниях или в кулуарах нет никаких. Более того, за несколько дней до саммита честные индонезийцы сообщили, что на Бали разгорается эпидемия ящура, а на случай стихийного бедствия, которое может непредвиденно обрушиться на остров, разработан специальный план эвакуации делегаций. Можно себе представить, что эти новости явно не прибавили оптимизма службе безопасности президента.

Впрочем, решение Кремля не стало неожиданностью для других лидеров. Бывший премьер-министр Италии Марио Драги еще в конце июня, ссылаясь на президента Индонезии Джоко Видодо, заявил, что Путина не будет на саммите: «Видодо был категоричен, он не приедет». Потом индонезийский лидер несколько раз менял свои показания. И даже с уверенностью заявлял, что Путин точно приедет. Тут надо понимать, что для Видодо тоже было важно поддерживать интригу, тем более что в какой-то момент саммит G20 стал рассматриваться как площадка для переговоров по Украине. А кто ж не хочет прослыть миротворцем!

Однако повестка переговоров в итоге не сформировалась. Москва и Киев не готовы к компромиссам. А США (как, впрочем, и Китай) заинтересованы в продолжении конфликта. сейчас индонезийская сторона сообщает, что Путин примет участие в одном из заседаний «двадцатки» по видеосвязи. Такая же опция забронирована и для президента Украины Владимира Зеленского. Что из этого выйдет (и выйдет ли что-то вообще) — по-прежнему большой вопрос. Посольство РФ в Индонезии говорит, что решение о видеоформате тоже окончательно не принято.

Кремль пока официально не прояснил причины, побудившие Владимира Путина отправить на G20 Сергея Лаврова. Но обычно в таких случаях пресс-служба ссылается на плотный график главы государства и наличие более важных дел. сейчас самым важным делом для Верховного главнокомандующего является СВО: ситуация на фронте, судя по вчерашнему докладу Суровикина, непростая. Кроме того, Путин обещал пообщаться «с людьми по поводу поддержки мобилизованных». «Чтобы услышать их, чтобы иметь обратную связь», — пояснял он. Такая встреча для многих россиян может действительно оказаться актуальнее саммита G20. Кроме того, СМИ сообщили о начале работы над посланием Федеральному собранию. С учетом того, что до конца года должна также пройти итоговая пресс-конференция президента, можно ожидать, что его оглашение состоится в течение месяца. Еще одна важная задача Кремля — урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. Ереван уже сообщил, что 23 ноября ждет Путина на очередном саммите лидеров ОДКБ.  

В преддверии этой встречи ВВП уже начал проводить консультации с коллегами.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]