Ученые МГУ предъявили новое доказательство прав России на арктический шельф - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Ученые МГУ предъявили новое доказательство прав России на арктический шельф

Ученые МГУ предъявили новое доказательство прав России на арктический шельф

Новую модель геологического строения Северного Ледовитого океана, закрепляющего за нашей страной сразу несколько подводных структур, создали ученые МГУ им. Ломоносова совместно с коллегами из научно-исследовательских институтов.

Ученые МГУ предъявили новое доказательство прав России на арктический шельф фото: Global Look Press

Геологическое строение Северного Ледовитого океана давно является объектом исследования, поскольку сразу несколько государств заинтересованы в определении границ на его шельфе. Это Россия, Дания, Канада и Норвегия. Проблему курирует Комиссия ООН по определению границ на шельфе.

Многолетние исследования провели наши ученые, чтобы доказать принадлежность хребта Ломоносова России, а не Дании и Норвегии. В настоящее время научно доказано, что хребет является продолжением именно нашего материка, осталось закрепить этот факт в документах политиков.

Однако что касается поднятия Альфа-Менделеева и хребта Гаккеля, – по ним до последнего времени еще идут споры. По поводу поднятия Менделеева специалисты обмениваются научными аргументами с Канадой.

По словам заведующего кафедрой Геологического факультета МГУ им. Ломоносова Анатолия Никишина, его научной группе удалось при помощи специальных компьютерных программ интерпретировать многолетние данные исследования дна океана, провести так называемое гравитационно-магнитное моделирование земной коры. Ученые доказали принадлежность поднятия Менделеева России (на часть его пока претендует и Канада). Совместно со специалистами из других организаций России, а также США и Великобритании  ученые МГУ разработали новую модель геологического строения Арктики, в которой и хребет Ломоносова, и поднятие Менделеева являются продолжением российского шельфа. «Таким образом, – отмечает Никишин, – состоялось  международное признание нашей модели, о чем свидетельствует ее публикация в наиболее престижных журналах мира – три соответствующие статьи – в Earth-Science Reviews и одна –  в Gondwana Research. Модель также стала основой для Министерства природных ресурсов при подготовке и редакции заявки России в Комиссию ООН». 

Что касается хребта Гаккеля, Минприроды планирует также включить его в заявку по установлению границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]