Беженцам из Херсона не нашлось места в Болгарии: предоставили сараи - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Беженцам из Херсона не нашлось места в Болгарии: предоставили сараи

Беженцам из Херсона не нашлось места в Болгарии: предоставили сараи

Ситуация с украинскими беженцами в Болгарии вышла из-под контроля. За последние дни увеличился поток переселенцев из Херсона и Запорожья.

Селить людей некуда. Тем, кому предоставили временное жилье, с 15 ноября должны его покинуть. Куда переселяться гражданам Украины, понимания нет.

Волонтеры описали непростую обстановку в стране.

Елена приехала в Болгарию из Херсона месяц назад: «Мы добирались на своей машине через Крым, потом доехали до Грузии, оттуда в Турцию и в Болгарию. Многие херсонцы выезжают в Европу через Россию. Мы остановились в Бургасе. Мест тут уже не было. Повезло, что волонтёры пристроили нас в отель. правда, до 15 ноября мы должны его покинуть. Вроде беженцам обещали организовать автобусы и отвезти на государственные базы. Но местные настоятельно рекомендуют покинуть страну. Пугают, если не хватит государственных баз, нас поселят в сараях, предназначенные для нелегальных мигрантов. Украинцев перекидывают с места на место, как мешки с картошкой, тяжело так жить».

Волонтер Ксения рассказала о коллапсе с беженцами.

— Ситуация ухудшается по всей Европе. Многие страны больше не предоставляют бесплатную помощь, жильё для украинцев, — — говорит женщина. — В Болгарию приезжают тысячи беженцев из Херсона и Запорожья. К сожалению, они не знают, что здесь их не ждут.

По всей Болгарии беженцы выходят на митинги. В пятницу состоялась акция протеста в Варне, митингуют даже в маленьких сёлах. например, в Кранево на улицы вышли беженцы из Херсона и Запорожья, которые приехали туда всего месяц назад. У них нет понимания, где они окажутся после 15 ноября. Просят не переселять их, оставить в отелях.

Эти протесты бесполезны, они ничем не заканчиваются. никто из чиновников не общается с ними. В итоге, люди просто стоят с плакатами, их снимают журналисты, на этом всё и заканчивается.

Дело в том, что Болгария какое-то время могла только расселять людей, но не помогала им в поисках работы. По сути, никто не занимался беженцами, они оказались предоставлены сами себе. А как они сами интегрируются? Хаос и неопределённость вызывает напряжение в стране.

Прошел слух, что вновь прибывших стали размещать в Елхово – это распределительный центр, где положено находиться не более 72 часов, потому как условий для нормального проживания там нет. Но может сложиться ситуация, что беженцев там оставят на зиму. В центре людей размещают в неотапливаемые гаражи. Для обогрева им придется купить электрические нагреватели. Горячей воды там нет. Душевые и туалеты находятся в отдельных вагончиках. Готовить еду негде.

Уже очевидно, что государственных баз, куда обещают разместить народ, на всех не хватит. Да и условия там оставляют желать лучшего. Это санатории, которые сохранились с советских времен. Мы посмотрели одну из таких баз. людей селят в крошечных комнатах с двумя односпальными кроватями. Унитаз – дырка в полу. Среди беженцев есть инвалиды, которые при всем желании не смогут воспользоваться таким сортиром.  Ни о какой кухне речи не идет. Как правило, эти базы находятся посреди гор в глухой деревне. Инфраструктуры нет.

Мы советуем беженцам для их же блага покинуть страну. В Болгарии нет условий для размещения такого количества беженцев.

Некоторые украинцы услышали, что их ждут в Ирландии. Направились туда, но снова оказались в тупике. Разместить всех желающих не получилось, и люди поехали в другое место. сейчас тысячи беженцев рванули из Болгарии в Румынию. Их пока принимают, но, говорят, и там скоро закончатся места.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]