Европа в кризисе: житель Германии поделился своим опытом - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Европа в кризисе: житель Германии поделился своим опытом

Европа в кризисе: житель Германии поделился своим опытом

«Экономисты ожидают небольшой рецессии в 2023 году». Именно с таким заголовком вышел небольшой материал немецкого портала Deutschland.de. В тексте утверждается, что немецкий совет экономических экспертов (консультативный орган при Правительстве Германии) прогнозирует небольшое снижение объёмов производства в ФРГ в будущем году. Но экономисты подчёркивают, что И и энергетический кризис ложится тяжёлым бременем на домохозяйства и предприятия страны. «МК» поговорил с жителем Германии, чтобы узнать, как обстоят, с его точки зрения, дела у немцев.

фото: Global Look Press

– Кризис пока никак не ощущается, – делится своей историей живущий в Гамбурге Василий Яшкинас. – Продолжают поступать различные компенсации из-за подорожания коммунальных услуг. Моей дочке на днях пришло извещение, что ей единовременно добавили 350 евро к стипендии как компенсацию за выросшие цены на отопление и воду. В подъездах даже появились объявления о том, что можно добровольно подать заявление, чтобы коммунальные платежи рассчитывали по новой схеме. Как пишут, цены вырастут на 30% и лучше уже сейчас делать предоплату, чтобы по итогам года не накапливалась большая сумма.

Недавно сам разговаривал со своим другом-немцем. Он говорит, что пока люди ничего не замечают. Покупают рождественские подарки, никто деньги не считает. Но уже, видимо, зимой будет известно, что поднялись платежи. люди, возможно, тогда залезут в долги, потому что пока непонятно, сколько составит это подорожание. Пока же всё тихо и спокойно, какой-то паники нет. Но, конечно, все предполагают, что будет непросто.

– Какая сейчас погода в Германии?

– С погодой сейчас повезло, после очень холодной прошлой зимы – осень тёплая. Я к началу ноября, например, отопление ещё ни разу не включал. В этом плане погода способствует тому, что, возможно, не будет больших расходов. Но всё равно когда-то придётся включать отопление, однако пока мы этого не делаем.

– Заметно ли по городу, что власти стараются на чём-то экономить? например, выключают подсветку или что-то подобное…

– Дело в том, что здесь никогда не было такого, чтобы сильно освещали. Немцы всегда на всём экономили. В том же Гамбурге никогда не было очень мощных подсветок. Когда я здесь брал интервью у отца Сергия (настоятеля единственной местной православной церкви Иоанна Кронштадтского), спрашивал: в центре Гамбурга стоит православная церковь, никто её не знает и не видит, почему нет подсветки, хотя бы? Он мне ответил, что город предлагал это сделать за свой счёт, но мы этого делать не стали. И это было ещё задолго до конфликта на Украине и всех сопутствующих проблем.

Да и потом. В Германии жизнь так устроена, что все уже в 10-11 вечера ложатся спать. Поэтому подсветок ярких и красивых здесь никогда и не было, как в разных мегаполисах. У немцев жизнь такая: работа, сон, семья, отдых. Поэтому заметить, что исчезла подсветка или её стало меньше – такого нет. Конечно, жутко, когда ты выходишь на улицу вечером, а там темно и людей нет. Но это было всегда и не связано с нынешним кризисом. Экономия у немцев в крови, каждую копейку и цент берегут.

например, покупку холодильника за год планируют, в берут. Билеты на поезда или самолёты покупают тоже задолго до поездки, пока они дешёвые.

Конечно, интересно, как бизнес в перспективе всё это переживёт, как оплатят коммунальные платежи. Всё будет ясно потом, пока же не совсем понятно, будет ли <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы им компенсировать это. Возможно, всё произойдёт, как в локдаун. Тогда многим сделали компенсацию, и никто не понёс убытков. Возможно, будут закрытия, банкротства разных заведений, когда народ начнёт затягивать пояса.

– Как изменились цены на продукты питания?

– Они повысились ещё с начала спецоперации на Украине. Допустим, бутылка растительного масла всегда стоила 1.50 евро, потом оно вообще исчезло из-за нарушения логистических цепочек. Когда снова появилось, то стало стоить 5 евро. С остальными продуктами та же история, они дорожают.

У меня есть знакомый, который на Amazon торгует продуктами. Он поделился, что очень сильно выросли цены на доставку контейнеров. Вообще в глобальном плане конфликт сильно повлиял на повышение цен. здесь большой Рынок. В принципе, с поставкой продуктов можно всё быстро уладить. Другое дело, что немецкая <span class="wp-tooltip" title="(от фр. bureau — бюро канцелярия и греч. kratos — власть) Система управления осуществляемая учреждениями с явно выраженным разделением функций четкими нормами и правилами формализованным характером отношений и иерархической не такая расторопная в силу того, что требуется сто раз всё обдумать перед принятием решения. Иногда что-то пробуксовывает, но такого глобального и резкого повышения цен нет. Терпимо. Но все мы замечаем, что продукты подорожали и об этом говорят все.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]