Названы ожидания от саммита «Большой двадцатки»: будут ли глобальные решения - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Названы ожидания от саммита «Большой двадцатки»: будут ли глобальные решения

Названы ожидания от саммита «Большой двадцатки»: будут ли глобальные решения

Уже на следующей неделе, 15-16 ноября, на индонезийском острове Бали состоится саммит G20. На него съедутся лидеры разных стран, в том числе президент США Джо Байден и лидер КНР Си Цзиньпин. Они, кстати, проведут переговоры в рамках встречи в Индонезии. Но один из самых интересных моментов – отказ от участия, например, Путина, Зеленского и…Жаира Болсонару, все еще действующего президента Бразилии. «МК» обсудил с экспертом, что можно ожидать от предстоящей встречи на Бали.

фото: AP

После победы Лулы да Силвы на президентских выборах в Бразилии, на тот момент ещё действующий президент страны хранил долгое молчание. Не поступало и поздравлений преемнику, что заставило всех говорить о возможном конфликте в Бразилии и непризнании выборов. Но мучительная тишина прервалась. Жаир Болсонару в начале ноября отказался ехать на Бали, передавало местное издание Metropoles.

Несмотря на то, что политик так долго не комментировал результаты президентских выборов – здесь он поступил вполне конкретно. Получается, таким образом он признал выборы?

– Он проиграл выборы, – комментирует политолог Алексей Макаркин. – Если Дональд Трамп в 2020 году отказался признавать своё поражение (до сих пор не признаёт, считая, что он выиграл их), то Болсонару повёл себя более двойственно. Он всё-таки партийный политик, и его партия добилась немалых успехов на выборах в парламент, которые одновременно происходили с президентскими (там были всеобщие выборы). Они победили в ряде штатов, в том числе ключевых на губернаторских выборах. И Болсонару теперь будет в оппозиции с момента, когда будет передана <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ.

При этом сторонники Болсонару не хотели признавать поражение, призывали армию вмешаться, были призывы совершить переворот… Но политический класс Бразилии этого не хочет. Болсонару не поздравил своего соперника, Лулу, с победой, но он и не стал оспаривать результаты выборов. Он не стал публично протестовать, а просто уходит. То, что он не поехал, – это такой символ того, что он согласен уйти. Экс-президент сосредоточится на роли главы оппозиции, он подчёркивает, что уже фактически не отвечает за бразильскую внешнюю политику. В переходный период он не будет делать и каких-то обязывающих заявлений, потому что у них (Лулу и Болсонару – «МК») достаточно разные позиции (в том числе по климату). Если брать повестку саммита G20, то сейчас по экологическим вопросам у них очень разные позиции.

Болсонару сейчас даёт понять, что он не будет в нынешней ситуации выступать на саммите от имени своей страны и продвигать свою повестку. Эта ситуация имеет отношение именно к внутренней политической ситуации Бразилии. Теперь уже новоизбранный президент будет определять внешнюю политику страны.

По отношению к России она будет в значительной степени преемственной, потому что Болсонару дружил с Трампом, делал ставку на республиканцев. С демократами у него были непростые отношения. При этом Болсонару в 2022 году отказался поддержать позицию Соединённых Штатов по отношению к России. Конечно, Россию не стал поддерживать, а просто от этого дистанцировался. Своего рода многовекторность. Новый президент Бразилии будет придерживаться примерно сходной позиции. У него ближе отношения с демократами, Джо Байден поздравил его с победой одним из первых. Политика в значительной степени будет другой (внутренняя, экологическая) по отношению к политике Болсонару. Но если брать отношения с Россией, то она будет преемственной.

нельзя обойти вниманием и ещё один момент – переговоры на полях саммита Джо Байдена с Си Цзиньпинем. Что ждать от них? Изменятся ли американо-китайские отношения?

– У Китая и Америки всё же разные взгляды по поводу формата международных отношений. Америка исходит из того, что она должна быть главным игроком. Она выстраивает отношения с не западными странами на двусторонней основе. Выстраивает отношения с Китаем, Индией на одном уровне.

Китай в свою очередь хотел бы, чтобы в мире была биполярная схема. По сути, две сверхдержавы. Только если во время холодной войны это были СССР и США, то теперь Китай и Соединённые Штаты. Си сейчас доминирует в стране после прошедшего только что съезда, победил своих соперников и с позиции уже внутренней консолидации, внутреннего доминирования предлагает Америке разговор о том, чтобы, грубо говоря, рулить миром вдвоём.

Смогут ли они договориться, учитывая то, что приоритеты и задачи разные – посмотрим. По крайней мере, они готовы разговаривать друг с другом. Причём, я думаю, не только по проблемам Тайваня, Украины. Скорее всего, будет серьёзно обсуждаться и Экономика. Перед промежуточными выборами Джо Байден ужесточил свою позицию по отношению к Китаю, что весьма популярно среди американских избирателей. Демократы и республиканцы конкурируют друг с другом, кто будет более твёрдым по отношению к Китаю. Но выборы прошли, до президентских ещё два года, и появляется окно возможностей, чтобы о чём-то договориться с Китаем. Не думаю, что там будет какой-то ошеломляющий прогресс, потому что интересы сторон разные. Но они будут разговаривать и вполне серьёзно.

– То есть, ожидать глобальных изменений не стоит?

– За одну встречу не думаю, что будут глобальные изменения. Скорее, Америка будет смотреть, что предложит Си – вспоминая события 50-летней давности, когда товарищ Мао, полностью доминируя в Китае и оттеснив всех оппонентов во время «Культурной революции», потом стал выстраивать отношения с Америкой.

Но там была другая ситуация. Было две сверхдержавы (СССР и Америка) и Китаю надо было определиться, с кем сближаться. С Советским Союзом не получалось, осталась Америка. Теперь же ситуация другая. Китай заинтересован в том, чтобы выстроить отношения на равных, а Америка совершенно в этом не заинтересована. Но заинтересована в том, чтобы не доводить дело до радикальных вариантов, до вооружённого конфликта из-за Тайваня. Он чреват непредсказуемой эскалацией. Поэтому они будут разговаривать, но за одну встречу всё это не решается.

В целом, думаю, «двадцатка» будет рутинной. Президент Индонезии, который является принимающей стороной. Да и он совершенно не заинтересован в том, чтобы были какие-то скандалы. Америка и Китай тоже не заинтересованы в том, чтобы обижать индонезийского президента. Собственно говоря, зачем? Соответственно, саммит может быть достаточно спокойным.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]