Названы самые патриотические туры по России - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Названы самые патриотические туры по России

Названы самые патриотические туры по России

Поездками и экскурсиями по местам боевой славы озаботились на самом высоком уровне. Путин рекомендовал развивать маршруты военно-исторического туризма, Мишустин в курсе. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко рапортовал, что уже дал поручение Минкульту, АСИ и регионам «подготовить список маршрутов». Теперь черед регионов соображать, чем завлечь туристов в «медвежьи углы», овеянные боевой славой.

фото: Михаил Ковалев

Турист нынче пошел избалованный, много повидавший. То же Чернышенко отметил, что «популяризация (туров) позволит в интерактивно-познавательном формате вовлечь детей в изучение истории родного края и своей страны». И форматы такие есть, в тех музейных экспозициях, что работают давно

например, в Бородино. Там не только памятники-музеи, но и интерактив. Историческое сражение между двумя армиями на одноименном поле воссоздают каждый год в начале сентября. Мероприятие собирает под 100 тысяч зрителей, да самих реконструкторов приезжает 2 тысячи человек. Наполеон и его маршалы, традиционно, прибывают из Франции, остальные отовсюду, включая Узбекистан и Италию.

Но это не единственное подобное «сражение». В 20 числах ноября ежегодно разыгрывается бой на Ивановом Лугу под Малоярославцем, развернувший отступающего из Москвы Наполеона на Смоленскую дорогу. Военно-исторические фестивали проходят в Калининграде, под Иваново («Открытое поле»), на Куликовском поле, в Золотаревом городище под Пензой, в Клинцах (эпоха ВОВ), на Воиновом поле и др.

Интерес очень большой к реконструкции, — говорит участник исторического клуба из МО Олег. — Но долгое время это был такой «мир внутри себя». И только за последние несколько лет нас начали приглашать. На Дни города и фестивали, еще куда-то на мероприятия. У нас в клубе эпоха XIII-XV вв. изучается, есть русичи разных званий, и монголы есть, византийцы, викинги. Все серьезно изучаем костюм, быт, источники отслеживаем. Это, конечно, для души. Но знаниями, наработками не прочь и поделиться.

Другие нестандартные способы подачи информации о военно-исторических событиях это интерактивные музеи, экскурсии «с погружением», инверсивные панорамы. Современные дети визуалы, говорят психологи. Да и взрослые переменились, большинству сложно усваивать «классическую» подачу от монотонно бубнящего гида.

— Да, я давно отметил про себя, что просто рассказать-показать мало,— говорит Виталий, калужский гид с 30-летним стажем. — То есть, понятно, есть экспозиции, которые говорят сами за себя.

У нас это рубежи Тарутина, г. Жуков, героический Козельск, мемориал в с. Ильинском (памятник Подольским Курсантам и музей) и др. Или довоенная еще диорама «Сражение при Малоярославцем». Но время диктует свое. Детям нравится в том же Малоярославце, например, музей военной техники под открытым небом, где можно лазать по танкам и гаубицам. Взрослых впечатляет панорама «Стояние на реке Угре» в Свято-Тихоновой пустыни.

Почти в каждой группе: вначале ворчание «зачем туда едем, в эту даль», а затем благодарят. Там ведь не только росписи прекрасные, ученик Илья Глазунова работал, но и 3D эффекты. Музыка,там, цокот копыт, пушки, ветер веет, доносит <span class="wp-tooltip" title="Форма ощущений Обусловлен действием летучих пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости Особое качество запаха обусловлено наличием в молекуле раздражителя особых атомных группировок (эфирной фенольной а сена… Я бы еще отметил интерактивный музей в Полотняном Заводе, он тоже детям очень нравится. Вот такого бы нам побольше.

О более скромном, но тоже неизменно щемящем эффекте «с погружением» рассказывает Ольга, экскурсовод из г. Мышкин.

— У нас тут, знаете, легкомысленный флер на всем: кошки-мышки, сыры, валенки, — говорит она. — Но есть одна небольшая экспозиция, военного времени. Там не только быт горожан времен ВОВ, но и целый класс сделан. Вот парты с крышками, вот газеты вместо тетрадей, не было же бумаги, на полях писали. Вот жбан с водой, котелок картошки в мундире — питание на весь день. несколько учебников на всех, буржуйка, дрова, платки, шапки, телогрейки. Грелись классы плохо, дрова экономили. Все это можно трогать, садиться за парты. 

Дети иногда приезжают классами, садятся и им рассказывают, как ребята учились до 4 дня, а потом шли еще на рабочую смену. На партах лежит записи, репринты писем на фронт, все можно трогать. Знаете, ни один школьный класс еще не шумел и дурака не валял у нас в музее. Сидят, представляют себя мальчишками или девчонками военного времени. Многие плачут…

Развитию военно-исторической тематики в туризме способствует присвоение городу статуса «город воинской славы». сейчас 30 городов РФ имеют такой статус, но Путин объявил о том, что перечень пополнится.

— Мы стали «Городом воинской славы» в 2012 году, — рассказывает сотрудник музея «В память 1812 года» Елена. — У нас тут и раньше была экспозиция. И в городе памятные места были, конечно.

Но за последний период много чего появилось. Мини-памятники, стелы и памятные доски: погибшим гренадерам, полковому священнику и другие. И всяко-разно вокруг: тематическая гостиница, ресторан, даже есть музей СССР…

То есть, конечно, город благодаря туризму развивается, у нас всего 30 тысяч жителей. Каждый день приезжают автобусы, даже <span class="wp-tooltip" title="состязание между товаропроизводителями за наиболее выгодные сферы приложения капитала рынки сбыта и источники сырья когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность друг друга односторонне влиять на общ у местных гидов образовалась. Кто-то дом в городе показывает, уцелевший после 1812 года. Кто-то везет в монастырь наш знаменитый не просто показать след от французской шрапнели на воротах, но и на дегустацию сыров, которые монахини делают. Или в ближайший пригород Воробьево, на дачу врача Федорова смотреть, в стиле Модерн, или в Дубровку, в усадьбу Мансурова.

Тут же и фермеры продают мед, творог, овощи… А для меня как историка важен еще такой аспект — в «Городах воинской славы» обязаны памятники сохранять, это охранный статус. нельзя вблизи них проводить высотную застройку, например. Застраивать или рушить исторические объекты нельзя. Поэтому Иванов Луг неприкосновенным сохранился. Или парк «Дубки». Там растут дубы, посаженные в 1912 году, в честь столетия победы над Наполеоном.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]