Турция не заметила теракт в Стамбуле: «Не в первый раз» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Происшествия » Турция не заметила теракт в Стамбуле: «Не в первый раз»

Турция не заметила теракт в Стамбуле: «Не в первый раз»

Последствия воскресного теракта в центре Стамбула практически не дают о себе знать в Турции. Особых мер усиления нет. В туристической Анталии о взрыве говорят, но без паники. Корреспондент «МК» пообщался  с местными жителями, чтобы выяснить их мнение о случившемся. 

фото: Global Look Press

информация в СМИ о трагедии подаётся сдержанно: в первые часы турецкие власти запретили журналистам публиковать новости про взрыв в Стамбуле, а также на некоторое время заблокировали соцсети. В воскресенье не работали YouTube, а также признанные в России экстремистскими Facebook и Instagram. Но потом связь наладилась.

И спустя двое суток после теракта на пешеходной улице в Стамбуле жизнь в курортном городе Анталия идет своим ходом. Калеичи – его старая часть, расположенная за крепостными стенами, — одно из самых популярных для посещения мест. Для туристической мекки здесь сейчас безлюдно, но по другим причинам: в будний день желающих пойти в местные бары и клубы не так уж и много.

Вход в Калеичи лежит через Триумфальную арку Адриана. Он не охраняется: ни полиции, ни металлодетекторов, ни служебных собак, натренированных на поиск взрывчатки. Туристы как ни в чем не бывало фотографируют достопримечательности. Местные жители спешат по своим делам.

«Это ужасно. Конечно, мы все потрясены. В прошлом году я ездила в Стамбул и гуляла по Истикляль вместе с дочерью. сейчас я не вижу повода для паники, уверена, всех причастных к этому поймают», — говорит «МК» турчанка Гульнара, продавец в лавке украшений из камней.

Подозреваемую во взрыве бомбы уже арестовали, ей оказалась 23-летняя сирийка Ахлам Аль-Башир. Девушка призналась в связи с Рабочей партией Курдистана – организация добивается курдской автономии в составе Турции, признана в ряде стран террористической. Там обвинения в атаке отрицают. 

В обеденное время без посетителей работники туристических заведений немного скучают. Одни собираются в компании для игры в нарды, кто-то пьет чай прямо на ступеньках у входа в кофейню. На вопросы о произошедшем отвечают неохотно: «Пусть в этом разберутся власти».

В магазинах и торговых центрах также чувствуется неспешность и размеренность. На входе у каждого крупного молла установлены металлодетекторы. Посетители привычно отдают сумки и рюкзаки на ленту сканера. Дополнительных пунктов по усилению безопасности за два дня здесь не появилось. люди боятся новых нападений, но стараются не поддаваться панике. 

Полиции в городе практически нет. Однако по улице недалеко от Калеичи встретился кортеж, вероятно, городского чиновника в сопровождении серьезной охраны.

— Я бы не связывал это с произошедшим, — говорит «МК» местный житель Якуп. – машины людей из администрации часто ездят в компании полиции. Мы к такому привыкли.

— Как жители относятся к беженцам?

— Знаете, еще десять лет назад у нас в городе практически не было бедных, а сегодня на улицах стало много нищих. У людей нет работы, они собирают пластмассу для переработки, многие добывают остатки еды прямо из мусорок. Часто можно встретить группы приезжих, сбившихся в кучки. Они вместе проводят время: просто сидят и разговаривают. Другие — просят милостыню у банкоматов в туристических местах и около мечетей. Пока я не могу сказать, что преступность сильно увеличилась, но мне точно стало менее спокойно.

— Почему у них нет работы?

— Беженцам можно попасть в Турцию, но получить разрешение на работу очень сложно. Это касается и тех, кто приезжает из более благополучных стран. Плюс все усугубляется непростой ситуацией в экономике. Лира за последний год ослабла вдвое. В магазинах буквально не успевают менять ценники.

— Боитесь ли повторения терактов?

— Да, боюсь, потому что это не первый теракт в Турции и Стамбуле. Об этом мы слышали и ранее. Я помню, что в 2016-м были похожие нападения. И в этот раз атака, по всей видимости, была организована той же РПК. Но турецкая полиция работает быстро: что тогда, что сейчас — нападающие были быстро задержаны.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]