Лавров осуществил виртуозную комбинацию на саммите G20 - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Лавров осуществил виртуозную комбинацию на саммите G20

Лавров осуществил виртуозную комбинацию на саммите G20

Россия, по всей видимости, подпишет итоговую декларацию саммита G20, несмотря на то, что в ней будут слова осуждения в адрес Москвы. По словам главы МИД Сергея Лаврова, у итогового документа есть большая содержательная часть, а русофобская риторика, на которой настаивали западные страны, будет компенсирована указанием на то, что не все члены  «двадцатки» разделяют эту точку зрения. «Сорвать подписание декларации и обвинить в этом Россию не удалось», — подчеркнул он. 

фото: Global Look Press

Похоже, хозяйка G20 — Индонезия — может перевести дух: большого скандала на Бали  удалось избежать. Да, атмосфера на саммите напряженная. Но никаких публичных демаршей с уходом делегаций или выкриками с мест во время заседаний пока не произошло, а единственной жертвой, принесенной организаторами на алтарь всеобщего спокойствия, стало «фэмили фото». Вместо традиционного  совместного снимка участники встречи увезут  на память «о самом трудном саммите в истории» невинные фотографии с президентом Индонезии Джоко Видодо. 

Наиболее значимым успехом индонезийского лидера следует считать совместную декларацию, выход на подписание которой до последнего момента висел на волоске, поскольку США и их союзники настаивали на предельно жестких формулировках, а Россию, по понятным причинам, это категорически  не устраивало. Переговоры шли и днем и ночью. И похоже, в конце концов увенчались успехом.  

Неприятные для Москвы формулировки компенсирует указание на то, что у некоторых государств есть «другие взгляды и разные оценки ситуации и санкций». Оба издания высказывали сомнение, что российская делегация подпишет декларацию даже в таком компромиссном варианте. Однако Сергей Лавров дал понять, что хозяева саммита не будут  разочарованы. «Запад хотел своими формулировками сорвать подписание итоговой декларации и обвинить в этом Россию,  но это ему не удалось», — подчеркнул он.

Глава МИД пояснил, что Москва в принципе не считала нужным затрагивать тему украинского конфликта, поскольку саммит G20 посвящен другим, более глобальным  вопросам, которые нашли отражение в «содержательной части» декларации. «Но если уж так хочется эту тему затронуть, то давайте зафиксируем, что по ней есть различия», — заявил Лавров, отметив, что тем самым российская делегация не позволила протащить формулировки, которые предполагали осуждение действий РФ «от имени всей «двадцатки», включая нас самих». Теперь в заявлении будет написано, что «многие делегации осудили», но «были изложены и альтернативные точки зрения». Что касается словосочетания «война в Украине», которое осталось в тексте без упоминания России, то, как пояснил Лавров, Россия понимает под ним «гибридную войну», развязанную Западом. 

По словам главы российского МИДа, в ходе первого пленарного заседания США и другие страны сделали много русофобских и агрессивных заявлений в адрес РФ. Кроме того, российской делегации пришлось выслушать выступление  Владимира Зеленского: ему  по решению организаторов дали 20 минут, а не три как остальным участникам. Речь транслировали в записи.  

«Перебить невозможно, выключить нельзя», — прокомментировал свою сдержанную реакцию на услышанное Лавров. Он добавил, что президент Украины выдвигает «нереалистичные и неадекватные ситуации» условия урегулирования конфликта и не слушает советов Запада начать переговоры.

Владимир Зеленский на саммите выступал сразу после Джоко Видодо. Он выдвинул 10 условий, гарантирующих мир, предложил обмен пленными по формуле «всех на всех», заявил о невозможности «Минска -3» и высказал пожелание расширить зерновую сделку на порты Николаевской области, сделав ее бессрочной.

Примечательно, что обращался украинский лидер к G19, а не к G20, демонстративно игнорируя российскую делегацию. Однако, вопреки опасениям Индонезии, никто из западных лидеров вопрос об исключении России из большого клуба на саммите не поднимал, что также можно записать в копилку дипломатических успехов хозяев.

«Изолировать Россию не удалось», — признал, подводя итоги первого дня Бали-2022, Олаф Шольц. Сам канцлер Германии, а также президент Франции Эмманюэль Макрон провели краткие встречи с Сергеем Лавровым, в ходе которых подтвердили настрой на продолжение контактов с Путиным для поиска договоренностей, которые позволят урегулировать украинский конфликт.

В Кремле дали понять, что вполне довольны тем, как проходит саммит. «Голос России слышно», — заявил журналистам Дмитрий Песков.

В отсутствие Владимира Путина основное внимание СМИ оказалось приковано к Джо Байдену и Си Цзиньпину: журналисты сравнивали их автомобили, гостиничные номера, манеру держаться, количество двусторонних контактов и тд. (До сравнения жен дело не дошло, но только потому, что президент США приехал нам Бали без второй половины)

Председатель КНР, как всегда, невозмутимо улыбался, говорил много красивых слов, но нужный западным лидерам сигнал для Владимира Путина все-таки сформулировал, причем не однажды. На встрече с Байденом Си заявил, что суверенитет и целостность других государств нужно уважать. А в беседе с Макроном выступил за прекращение войны в Украине и начало мирных мирных переговоров. «Пекин готов играть конструктивную роль в разрешении конфликта», — заверил он. 

Следует отметить, что китайская делегация единственная на саммите продолжала ходить в масках. И, возможно, не зря это делала. Как выяснилось, коронавирус на саммит «пытался» привезти премьер-министр Камбоджи Хун Сен, которого пригласила Индонезия. 

Сам Хун Сен заявил, что счастлив, поскольку прилетел на Бали поздно, пропустил совместный ужин и, следовательно, не успел никого заразить. Впрочем, последнее утверждение еще предстоит проверить на практике: дело в том, что в выходные Хун Сен как председатель АСЕАН принимал в Пномпене более дюжины мировых лидеров, включая Джо Байдена. Причем многим из этой дюжины предстоит еще одна поездка — теперь уже на саммит АТЭС, который  сразу после «двадцатки» начнется в Бангкоке. Сергея Лаврова  (а он, кстати, тоже был в Пномпене) там сменит первый вице-премьер Андрей Белоусов.  

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]