Набиуллина в Госдуме дала прогноз будущего России - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Набиуллина в Госдуме дала прогноз будущего России

Набиуллина в Госдуме дала прогноз будущего России

Госдума приняла к сведению Основные направления денежно-кредитной политики на три года, которые представил Центробанк в лице Эльвиры Набиуллиной. деятельность его руководства по противодействию вызванному санкциями кризису все без исключения фракции оценили высоко. При этом многие депутаты призывали готовиться к плохому сценарию, то есть глобальному экономическому кризису и его последствиям.

фото: duma.gov

Основные направления денежно-кредитной политики, напомнила Эльвира Набиуллина — основной стратегический документ, который описывает, как ЦБ видит развитие ситуации в экономике на ближайшие три года.

Нынешний год она назвала «крайне нестандартным» и львиную долю своего доклада посвятила рассказу о том, как ловко Центробанк преодолевал последствия «очень мощного санкционного давления». «Сейчас И в России не сильно отличается от <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то в сопоставимых экономиках, хотя шоки были куда серьёзнее, а ключевая ставка на два пункта ниже, чем была в феврале»,- сказала г-жа Набиуллина. Укрепление рубля, по её словам, дает возможность восстанавливать объемы импорта. Искусственно ослаблять национальную валюту в ЦБ считают неправильным.

Центробанк принимал участие в разработке законопроекта о постоянно действующем механизме кредитных каникул и надеется на его принятие Госдумой. Набиуллина считает, что отсрочка по платежам и по ипотечным и потребительским кредитам до шести месяцев может даваться, если Доход у человека упал больше, чем на 30%. Обычно такого срока хватает, чтобы человек нашел новую работу или как-то исправил ситуацию.

Снижение <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то и ключевой ставки, от которой зависят банковские ставки по кредитам, привели к росту ипотеки в 2022 году на 12%. Это «немало, особенно с учетом того, что резкие изменения геополитического фона заставляют людей отложить покупку квартиры», — заметила глава ЦБ. Падение выдачи ипотечных кредитов в марте, по её словам, было вызвано не только высокой ставкой, «потому что в октябре, когда ставки не менялись, выдачи тоже сократились на 20% по сравнению с сентябрем, но сейчас ситуация опять выправляется». Что случилось в октябре — она не сказала, но все знают, что случилась объявленная президентом в конце сентября частичная мобилизация…

ЦБ беспокоит т.н. «ипотека от застройщика», когда ставка предлагается якобы даже нулевая, но стоимость квартиры завышается на 20-30%, и стоимость жилья в итоге получается даже выше, чем с ипотекой, а продать по такой цене на вторичном рынке невозможно. Меры по борьбе с такими явлениями вступят в силу в начале 2023 года.

Что касается прогнозов развития экономики — базовым, то есть наиболее вероятным ЦБ продолжает считать тот, что исходит из уже заданных трендов: мирового экономического кризиса удастся избежать, российская Экономика снизится в этом году на 3-3,5%, а потом начнет потихоньку расти. И в следующем году замедлится до 5-7%, а к целевому показателю в 4% вернется к 2024 году…

Сценарий «оптимистичный» практически не обсуждался. А негативный под названием «глобальный кризис» случится, если центральные банки ведущих стран мира в борьбе с инфляцией повысят ставки настолько, что это приведет к рецессии и проблемам в финансовой системе. Всё вместе усилит фрагментацию мировой экономики, понизит мировой Спрос на нефть, газ, металлы, другие продукты российского экспорта, нельзя исключать и рост геополитической напряженности, и новые санкции. «Сочетание этих факторов может вызвать спад, сопоставимый с тем, что был в 2008-09 годах, рост тогда возобновится только в 2025 году, и к <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то в 4% можно будет вернуться к 2025 году, не раньше»,- объяснила докладчица.

Николай Арефьев (КПРФ) поинтересовался, где промышленность возьмет деньги на импортозамещение и Инвестиции, если «своих накоплений нет, проценты по кредитам 15-20%, зарубежные взять нельзя из-за санкций». Г-жа Набиуллина признала, что «это действительно одна из основных тем». Но средняя ставка по кредиту сейчас — 9,3%, заметила она, кредитование бизнеса растет, сейчас с правительством обсуждаются критерии приоритетных проектов, и ЦБ собирается и дальше стимулировать банки выдавать под них кредиты.

Предложение Олега Нилова («СР») уничтожить микрофинансовые организации «как класс» Набиуллина не поддержала: МФО дают кредиты на короткие сроки, «до зарплаты», и если их уничтожить, то граждане пойдут к теневым кредиторам.     

Выступающие от всех фракций были настроены благожелательно по отношению к руководству Центробанка. Андрей Луговой (ЛДПР) даже заявил, что ЦБ «блестяще» справился с вызовами.

Глава думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков («СР») в своем выступлении, впрочем, заметил, что на заседаниях рабочих групп, где обсуждали основные направления денежно-кредитной политики, «все отмечали, что сценарий глобального кризиса становится всё более вероятным», но в документах, представленных ЦБ нет подробного анализа рисков при таком развитии ситуации, а ведь «надо, чтобы все участники рынка могли видеть, что собирается делать ЦБ и исходя из этого планировать свою деятельность».

«Наиболее реальный сценарий развития ситуации — именно кризисный. Это наконец нам понять надо»,- заявил глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («ЕР»). А Александр Демин («Новые люди») посоветовал не радоваться, что на Западе будет в случае мирового кризиса плохо — России будет нисколько не легче.

«Нам и правда нужно трезво смотреть на ситуацию, да, она может ухудшиться»,- согласилась г-жа Набиуллина…

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]