Невролог рассказала, как нужно правильно готовиться к беременности - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Здоровье » Невролог рассказала, как нужно правильно готовиться к беременности

Невролог рассказала, как нужно правильно готовиться к беременности

17 ноября – Международный день недоношенного ребенка. С каждым годом врачи обнаруживают большое количество патологий у детей. Однако сегодня российская детская реабилитационная служба творит настоящие чудеса и научные прорывы. Как правильно планировать беременность и вовремя отследить серьезную патологию у малыша, «МК» рассказала главный внештатный специалист по детской реабилитации Минздрава РФ Татьяна Батышева.

фото: pixabay.com

Как рассказала Татьяна Батышева, сейчас говорят о росте психических заболеваний у детей. заболевания занимают вторую ступень в ранге детских патологий на сегодняшний день. Одно из наиболее грозных заболеваний – детский Церебральный паралич (ДЦП).

–  ДЦП вызывает более 400 причин, в том числе недоношенность. Дети, родившиеся с низкой весовой массой, могут впоследствии получить такой диагноз. Если родился такой малыш, родители сразу же должны заниматься реабилитацией. Не верьте тем, кто говорит, что это само рассосется с возрастом: прикладывайте как можно больше усилий именно в первый год жизни ребенка, – говорит Татьяна Батышева.

доктор подчеркнула, что огромное влияние на здоровье малыша оказывает возраст родителей.

– Молодым родителям, прежде чем зачать малыша, важно сходить на генетическую консультацию. Существует такой диагноз – анемия, и многие девушки страдают этим. Если вы хотите стать счастливой мамой, посмотрите, какие есть экстрагенитальные работоспособности»>заболевания, которые не относятся к гинекологическим болезням, например низкий гемоглобин. Важно пролечиться, чтобы малышу хорошо было развиваться, – объяснила невролог.

Также врач рассказала, как долго нужно готовиться к деторождению. По словам эксперта, необходимо в целом вести здоровый образ жизни и следить за своим здоровьем.

– Если молодая пара стала молодоженами, нужно сразу провести обследование, чтобы понять, какие есть проблемы, и восстановить свой внутренний баланс. Кстати, очень важна ситуация внутреннего комфорта: если мама будет нервничать и плакать на протяжении 9 месяцев – это, конечно, отразится на плоде. Причина патологий может быть в том числе из-за психологического дискомфорта мамы. Генетический тест, соматические <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности и, конечно, гинекология – три блока, которые нужно обязательно пройти обоим супругам во время подготовки к беременности, – отметила Татьяна Батышева.

Очень важное <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности" для здоровья ребенка имеет психоэмоциональная связь между мамой и малышом. В противном случае есть риск, что ребенок будет страдать от проявлений психосоматики.

проблема психосоматики очень актуальна в наше время. Сегодня мамы дистанцируются от ребенка уже с рождения, – считает Татьяна Батышева. – У мам карьера и другие дела, они работают даже на больших сроках и не проникаются ребенком. За три месяца до родов важно перестать работать и стоит настроиться на беременность, пройти школу подготовки вместе с папой и, конечно, кормить грудью. Ведь все проблемы из нашего детства: если мама была груба и не показала, как ребенок важен, соответственно, у человека впоследствии будут серьезнейшие психологические проблемы, которые будут с ним на протяжении всей жизни. Родителям важно хвалить своих детей, но, конечно, есть и оборотная сторона медали – это гиперопека. здесь также важно быть аккуратным: давайте ребенку возможность делать что-то самому. Что касается особенных детей, не нужно общаться ребенком, как с больным: общайтесь с ребенком на одном уровне, хвалите, объясняйте, проявляйте терпение и заботу.

При этом доктор отметила, что очень важно не допустить гиперопеку в отношениях с малышом, даже если у него есть проблемы со здоровьем:

– Я иногда смотрю, как приходят мамы ко мне на прием. Вот она начинает своему четырех-пятилетнему ребенку рубашку застегивать, ботинки надевать. Я спрашиваю: «Мама, а он сам не может этого сделать?» В ответ слышу: «Ну я сделаю это быстрее, я сделаю это сама». Не надо сама. Дайте  возможность  ребенку самому стать на этой земле важным и нужным. Вы должны ему показать, какой он молодец. Вот он застегнул сам рубашку – похвалите его.  У меня была интересная история. Приходит ко мне бабушка с внуком, у него ДЦП.  Ему 11 лет, хороший мальчишка, учится в обычной школе. У него есть  небольшие логопедические проблемы, он не очень уверенно ходит. Но это не важно: он чувствует себя взрослым. И бабушка мне говорит:  «Вы знаете, в метро я ему место уступаю». Я удивилась: как это? Бабушка отвечает: «Но ему же важнее, чем мне». А он сидит, голову опустил. И я сказала ему, чтобы он никогда больше не садился в метро, если бабушка . Потому что он нормальный, здоровый человек. Просто у него есть некоторые особенности.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]